У Нотр-Дама расцвела магнолия, у Эйфелевой башни - сакура, небо в этот день было какой-то непередаваемой кристально-голубой глубины. Мы снова отправились на площадь Вогезов, захватив по пути багет, сыр и вино.

Image may contain: flower, plant and outdoor

Парижане радовались первым солнечным лучам, кто сидя на траве, кто лежа, подставив солнцу все возможные части тела. Мрачный грузный мужчина рядом с нами ел что-то, благоухающее индийскими специями. Компания подростков чуть поодаль пела под гитару. Чувак в драной джинсовой куртке и дредах в открытую курил марихуану.

Тут и там сидели и лежали счастливые парочки, не замечающие никого вокруг.

Мы с Антуаном были одной из такой парочек, но я все же поглядывала по сторонам: журналист во мне умрет последним.

Image may contain: drink

Подъехала на велосипеде с корзинкой тонкая высокая дама в серебряных локонах. Назвать ее бабушкой или пожилой женщиной не повернется язык. Красотка расположилась рядом с нами, расстелила покрывало, сняла платье, под ним у нее оказался ярко-желтый купальник. На ее левой лодыжке красовалась сморщенная татуировка с розами и змеями. Видно, дама неплохо зажгла в 70-ых.

Она надела шляпу, солнечные очки, растянулась на солнце и по всему видно было, что ей очень хорошо.

Как и всем остальным людям вокруг нас: поедателю индийской еды, подросткам, удолбанному хиппи, двум лесбиянкам в готских прикидах с пирсингом в ушах, губах, ноздрях и еще не знаю где, шумной многодетной арабской семье, интеллигентного вида мужчине в очках с толстенной книгой Пруста…

Image may contain: one or more people, people sitting, shoes, table, grass, tree, outdoor and nature

Воскресенье, апрель, Париж, la vie est belle!

Люблю тебя, Париж, самый прекрасный город на свете.

Пожалуйста, всегда оставайся таким очаровательным, слегка безалаберным, безупречно стильным и, главное, свободным и счастливым.

Image may contain: sky, tree, plant and outdoor

Кажется, тут даже воздух пропитан этим невероятным ощущением французской Liberté и счастья…

Потом мы вышли на набережную Сены, перешли через мост на левый берег, сели на парапет, глядя на проплывающие по Сене паромы с туристами, которые что-то радостно кричали и махали людям, пьющим вино на парапетах, а люди с парапетов отвечали им взаимностью и радостно кричали “бонжур” и махали в ответ.

Антуан в задумчивости спросил меня: “Как ты думаешь, кто для кого зоопарк: мы для них, или они для нас?”. Смеялись до слез.

Мы пешком пошли в Люксембургский сад, был уже вечер. Золотые лучи закатного солнца отражались в темно-зеленой воде фонтана. Возвращались в отель, пройдя по чудесным улочкам Латинского квартала и присев ненадолго на площади у Сорбонны за последним бокалом вина…

Image may contain: outdoor

Мои последние часы в Париже утекали так быстро, что это, кажется, было физически осязаемое чувство.

PS: сейчас, в октябре 2020, все это кажется невероятной фантастикой, происходившей не со мной или вообще приснившейся или увиденной в кино... 

Продолжение следует.

_______

Больше моих историй здесь

Мой Телеграм-канал

Инстаграм 

Помочь автору отправиться в Чили можно здесь или здесь 

Почему в Чили? Узнать 

Фотографии: автор