Все записи
18:12  /  30.10.20

1356просмотров

Экспаты об образовании -1. Кипр

+T -
Поделиться:

Этим стулом мастер Гамбс начинает цикл статей об образовании в разных странах глазами выходцев из СНГ.  Предыдущий цикл "Экспаты о медицине" включает в себя 20+ историй из разных стран мира, рассказанных нашими соотечественниками, давно там живущими и познавшими все плюсы и минусы достижений местной медицины на собственной шкуре в прямом смысле слова. 

Graffiti, Wall, School, Colorful, Cyprus, Meneou

Школы на Кипре делятся на государственные и частные. Образование в государственных школах оставляет желать много лучшего. 

Программа, методика обучения, преподавательский состав, даже учебные помещения — уровень очень низкий, и об этом говорит тот простой факт, что практически все учащиеся государственных школ дополнительно занимаются с репетиторами (математика, физика, химия, новогреческий, древнегреческий, английский и пр).

School, Old, Exterior, Architecture, Door, Windows

Изучение предметов очень узкое. На уроках истории школьники изучают историю Кипра, Греции и "остального мира". О Колумбе, Ренессансе, войне с Наполеоном итп дети имеют весьма смутное представление.

География также ограничивается Грецией и Кипром, в старших классах ее нет вообще.

Cyprus, Xylotymbou, School, Neoclassic, Architecture

Зато есть древнегреческий (который не особо нужен никому, кроме будущих археологов и теологов), а также религия - по три часа в неделю.

Религия является обязательным предметом, причем религия, по версии Минобразования Кипра, на свете существует лишь одна - православное христианство.

Об остальных религиях и конфессиях даже не упоминают. Преподает этот предмет чаще всего жена приходского священника, то есть попадья.

Мои дети рассказывают, что на уроке биологии они изучают деление клеток и теорию эволюции, а на следующем уроке попадья шлет проклятия Дарвину и говорит, что те, кто верит в эту ересь, будут гореть в аду вместе с ним. Можно назвать это лайтовой версией лозунга "Православие или смерть" ))) 

Преподаватели приравниваются к госслужащим, у них высокая зарплата и масса льгот. Уволить госслужащего по кипрским законам практически невозможно. Получив синекуру, многие преподаватели просто не заморачиваются такими мелочами, как повышение квалификации (и даже устраивают забастовки, если их туда направляют!), одеваются и ведут себя непрофессионально.

Еще они позволяют себе сомнительные комплименты в адрес детей “Ты такая же толстушка, как и я”, “Чего это тебя тошнит, беременная, что ли?”, а на переменах курят в школьном дворе и открыто флиртуют с коллегами противоположного пола - так, что вся школа, включая учеников, знает, кто кому строит глазки.  

 

В прошлом году директор школы на Кипре выгнал с урока сирийскую девочку в хиджабе - эта новость была во всех СМИ несколько недель. 

В классах нет кондиционеров. В этом году аномальная жара на Кипре началась в конце мая и вплоть до второй недели октября было около 40 и выше. Дети падали в обморок. Ношение масок в таких условиях - просто пытка. По лицу течет пот, начинаются раздражения на коже, сыпь, прыщи...

Еще одна проблема — вес школьной сумки. Мои дочки-близнецы сейчас учатся в первом классе лицея,  рюкзаки каждой весят 6-7 кг. Шкафчиков, где можно было бы их оставлять, в школе нет.

Из плюсов можно назвать бесплатные завтраки для детей из малоимущих семей, сравнительно дешевые экскурсии по острову, но к учебному процессу эти факторы имеют косвенное отношение. Cyprus, Pyla, School, Turkish Cypriot, Colours

На Кипре также есть частные школы —  английские, русские, французские и греческие. Там современные методы преподавания, преподаватели  — профессионалы своего дела (в отличие от госсистемы, в частных школах идет строгий отбор, выбирают лучших). Отличное преподавание иностранных языков, масса дополнительных функций - теннисные корты, бассейны итп.

Cyprus, Pyla, School, Turkish Cypriot, Colours

Единственный недостаток частных школ — их стоимость, поэтому в частных школах на Кипре учится не более 15% детей.

Стоимость одного года обучения в английской школе начинается от 3300 евро в год и с каждым годом увеличивается. В старших классах стоимость достигает 6-7 тысяч евро в год, а в некоторых случаях стоимость может составлять до 14 тысяч евро в год. 

Когда начался карантин, частные школы перешли на режим онлайн-обучения за пару дней.

В государственных процесс занял более полутора месяцев. Многие пожилые преподаватели (а таких в гос. школах 30-40%) не умеют пользоваться смартфонами и компьютерами, им приходилось постигать азы с нуля, и процесс проведения онлайн-урока в Zoom для многих из них оказался непосильной задачей. Их предметы просто выпали из ротации — в частности, религия. Надо ли говорить, что никто не расстроился.

И если очное образование в государственных школах давало хоть какие-то знания, с переходом на онлайн-учебу само понятие "обучение" стало эфемерным.

Мои дети, как и многие их одноклассники, ставили будильник к началу урока, заходили в Zoom и засыпали, предварительно поставив будильник на начало следующего урока, чтобы создать видимость присутствия.

Break, Rest, Relaxation, Recovery, Pillow, Meditation

Так они проспали до конца мая, когда снова началась школа —  по 2-3 урока в день и в две группы по неделям: в первую неделю ходит в школу одна половина класса, во вторую неделю — вторая. Учебный год закончился в конце июня.

По состоянию на конец октября кипрские школы работают в обычном режиме и закрывать их пока не собираются.

Весной, когда школы были закрыты, родители детей, не достигших 15-летнего возраста, не работали и получали пособия от государства в размере 60% от зп, поскольку детей нельзя оставлять дома одних.

Этот год был для Кипра крайне сложным, турпоток упал на 90% (а туризм -  это 25% ВВП Кипра), отменили паспортную программу, безработица растет, уровень жизни падает стремительным домкратом.

На пособия родителям денег больше нет, поэтому, вероятно, школы закроются, только если все станет совсем плохо.

Не завидую ученикам выпускных классов, которые сейчас готовятся к поступлению в ВУЗы — в нынешних условиях это будет в разы сложнее

______

Больше моих историй здесь

Телеграм

Инстаграм 

Угостить автора кофе с пирожными (или помочь отправиться в Чили) можно здесь или здесь 

Почему в Чили? Узнать 

Photo: Pixabay

 

Комментировать Всего 5 комментариев
Анжелика, замечательно!

А почему только про общее (школьное) образование?

Считается ли на Кипре образованием профессиональное (высшее, иное - какое?) Есть ли такое понятие, как дошкольное образование, дополнительное, специальное?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Написала о том, что хорошо знаю :) Дошкольное да, конечно есть.

С четырех лет два года дети ходят в подготовительный класс, это обязательно. Там их учат писать, читать и считать до 10. В первый класс дети идут уже с этими знаниями. 

В английской системе, кажется, с 3 дети идут в подготовительный класс,  но могу ошибаться.

Высшее - разброд и шатания, это надо отдельный пост писать ))

Я тут училась в магистратуре в частном университете, там американская система, в других частных ВУЗах английская, в государственных (бесплатных) - греческая, в общем, без поллитра не разберешься ))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Дошкольное... С 4 лет два года дети ходят в подготовительный класс»

Вполне логично:))

У нас это предшкола и занятия в школе один раз в неделю один час, к дошкольному это отношения не имеет.

У дошкольников отдельные программы (государственные). Есть мониторинг, но он необязательный (как и вся система дошкольного).

А в начале первого класса мониторинг готовности к школе - обязательный, общий для всех, и для тех, кто ходил в ДОУ (дошкольные образовательные учреждения), и для домашних.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Как все изменилось в России! 

На Кипре дошкольное - обязательное, 5 дней в неделю с 7.45 до 13.05, как обычная школа, только уроки не целый день и они в игровой форме.

Моим детям невероятно повезло с их первой учительницей, прошло уже больше десяти лет, а они до сих пор общаются и ездят к ней в гости.

И первая подружка у них тоже из подготовительного класса, до сих пор не разлей вода с этой девочкой :) 

«Как все изменилось в России!»

Вовсе нет! Дошкольное всегда было по желанию, кто не хотел - имели право держать детей до школы дома. Юлечка наша так и делала, все пятеро наших внуков росли дома, ни в какие садики не ходили (Марк 1993 года рождения, Дайна 1997-го и тп). У многих других многодеток, ее друзей, тоже дети в садик не ходили.

И в СССР так можно было. Более того, мест часто не хватало, и захочешь - не получишь:((