Все записи
14:11  /  3.11.20

653просмотра

"Голубая бездна". Сейчас, когда о путешествиях можно лишь мечтать...

+T -
Поделиться:

Что делать после тяжелого болезненного расставания с любимым человеком? Конечно же, сменить атмосферу, лучше - в компании верных друзей. Что я и сделала, когда потеряла мужчину, которого любила больше всего на свете. 

Правда, не все пошло по плану (мягко говоря), но хотя бы Красное море не подвело 

Отрывок из книги «В джунглях большого дэйтинга» 

Голубая бездна (Blue Hole) в египетском Дахабе - это рай для дайверов. Туда едут, летят, плывут и добираются на верблюдах сумасшедшие со всего мира. Для некоторых из них это было последним путешествием в их жизни, и это место стало их последним пристанищем. 

В скале у моря есть мемориальные доски, установленные в честь дайверов, не вернувшихся из Бездны. Да, рискованное хобби. Медленная мучительная смерть от нехватки кислорода - страшно даже на секунду представить, но когда ты ныряешь… Это невозможно передать словами.

Я долго читала надписи на символических надгробных плитах, установленных в скале в память о дайверах, которые там погибли… Сумасшедшие чуваки, вроде альпинистов, но как же я их понимаю. Там такая невероятная красота. Ради нее можно рискнуть жизнью.

Underwater, Fish, Tropical, Ocean, Nature, Reef, Coral

А ведь и правда, думалось мне, рано или поздно мы все умрем. И, может, это судьба - что они навсегда остались здесь, в этом месте, где они были счастливы и которое было самой большой страстью их жизни.

Я сфотографировала там мраморную мемориальную плиту, установленную в память о двух погибших друзьях 

 

Life is eternal and

Love is immortal аnd

Death is only a horizon

And a horizon is nothing

But the limit of our sight*

(Жизнь вечна, любовь бессмертна, смерть - это лишь горизонт, а горизонт - не более, чем предел нашего видения).

Это очень отзывалось во мне в те дни. Я до сих пор иногда думаю о глубине этих слов. Это не о смерти. Совсем наоборот. 

В самом Шарм-эш-Шейхе тоже безумно красивые рифы вдоль побережья.

Neon Fish, Ocean, Fish, Neon, Underwater, Sea, Water

Но в Дахабе, кроме обычного красноморского подводного пейзажа в виде кораллов, рыбок и прочей флоры и фауны, еще и уникальное расположение береговой линии относительно траектории солнца.

К тому же там кристально чистая вода, потому что в Красное море не впадают ни одна река, несущие ил, который влияет на прозрачность морской воды.

В сочетании это дает тот самый магический эффект танцующих лучей, уходящих в лазурную глубину.

Я не уверена, что смогу передать эти ощущения словами…

Sea, Fish, Underwater, Ocean, Aquatic, Reef, Undersea

Если мыслить какими-то осязаемыми категориями, можно сказать, что на поверхности вода напоминает шифон лазурных оттенков – от дымчатого, нежного, до яркого и насыщенного. Постепенно лазурь переходит в ультрамарин, а шифон становится шелком.

И когда смотришь в глубину, видишь глубокий бархат Royal Blue - королевского синего.

И эти танцующие солнечные лучи, уходящие в глубину и образующие какой-то невероятный калейдоскоп из множества оттенков синего разной степени насыщенности...

А еще там затонувшие корабли, кораллы, рыбки, зеленые черепахи, стаи дельфинов, жуткие мурены, невероятной красоты рыба-наполеон, рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки, рыбы-львы, неопознанные морские организмы, похожие на гигантский пуф, балетную пачку или скопления экзотических цветов. 

Nature, Fish, Water, Thailand, Underwater, Coral

Какие-то невероятно милые голубые рыбки с раздвоенным хвостиком, как у ласточек, которые всегда плавают стайками, они почти одного цвета с водой на поверхности, и я могу подолгу зависать поблизости и наблюдать за ними и солнечными бликами на их спинках. И как же не хотелось выныривать в реальность!

А еще - марсианские пейзажи Синайской пустыни, холмы всех оттенков охры, уходящие за горизонт, дрожащий в полдень раскаленный воздух пустыни, прохладные вечера у моря под шелест волн под огромными близкими звездами на черном бархате тропического неба…

Colored Canyon, Sinai, Egypt, Dahab, Desert, Canyon

Продолжение следует...

*автор - американец Росситер Раймонд (Rossiter Raymond)

 ______

Больше моих историй здесь

Мой Телеграм-канал

Инстаграм 

Угостить автора кофе с пирожными (или помочь отправиться в Чили) можно здесь или здесь 

Почему в Чили? Узнать 

Photo: Pixabay, автор 

Комментировать Всего 4 комментария
Божественно

Спасибо за полет фантазии и уход от блеклой реальности! За хорошее настроение :)) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Рада была поделиться, Катя. От всех этих новостей просто не знаешь, куда спрятаться. Плюс на нас надвигается очередной локдаун (с выходом из дома по смс и комендантским часом). Сегодня объявят.

Опять отменяются рейсы. Сейчас даже не верится, что можно было взять билет на самолет с серебристым крылом и улететь куда глаза глядят в тот же день... 

Новый локдаун

У нас сегодня в полночь начнётся...Прямо так в новостях и пишут в 00:01...чтобы подраматичнее все звучало. Правда выход обещают свободный, без смс.

С смс - это совсем тяжко.

Чем у вас объясняют такие жёсткие меры? 

00:01

По 150-200 новых заболевших в день, в процентном соотношении это очень много на 820 000 населения. Вчера было 171, из них 39 - в доме престарелых, то есть будет много смертей ((

На Кипре было 27 умерших от ковид с 9 марта, но, вероятно, в ближайшее время эта цифра вырастет.

Люди наелись прошлым локдауном досыта, думаю сейчас будут акции протеста. Бизнес скорее мертв, чем жив, туристов не было в этом году