Все записи
15:38  /  4.11.20

14109просмотров

«Головы резать нехорошо, НО». Карикатуры, которые раскололи мир надвое

+T -
Поделиться:

Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать*

Сказать по правде, мне не нравятся карикатуры Charlie Hebdo. Я нахожу их вульгарными, глупыми, какими угодно, только не смешными. Мне никогда не понять юмор ситуации со сбитыми самолетами или утонувшим сирийским мальчиком. 

Image may contain: text that says 'PRÉSIDENTIELLE IVG EN POLOGNE CHARLIE AMÉRICAINE NOS CONSEILS L'EUROPE REGARDE HERDO I L'HEUREUX ÉLU AILLEURS CHARLIE 2000 MS14 HEBDO LAFRANCE MICE 104 SERA TOUJOURS LAFRANCE'

Обложка нового номера Charlie Hebdo. "Франция всегда будет Францией"

Но, наверное, есть люди, которым эти карикатуры нравятся, и вообще "если Шарли существует, значит, это кому-нибудь нужно". 

Все изменилось в последние недели после жестокой расправы над французским преподавателем Самюэлем Пати. Карикатуры Шарли раскололи общество, в том числе нас, русскоязычных, ровно на две части. Кажется, равнодушных к этой теме нет. 

Кто-то с пеной у рта защищает право Шарли рисовать карикатуры на кого бы то ни было, их оппоненты отвечают: "Да, головы резать нехорошо, НО". 

Вот это "НО" от людей, с единым, казалось бы,  культурным кодом, с которыми мы выросли на одних и тех же стихах Агнии Барто и Маршака, на мультах про Винни, Кота Леопольда и "Ну, погоди", на фильмах про Штрилица и Ивана Васильевича, зачитывались по ночам "Одиссеей капитана Блада", мчались по прерии вместе с храбрым Натти Бампо... Это “НО”  —  точка невозврата.

От этого осознания мороз пробирает по коже. 

Вполне логично, что мы расходимся во мнениях насчет того, что можно, а что недопустимо. И это вполне нормально - в конце концов, на свете 7,5 млрд человек и каждый из нас уникален.

Но когда вы говорите "головы резать нехорошо, НО"  —  вы встаете по ту сторону баррикад.

А еще вдруг стала популярна вот такая точка зрения.

"Вот вы бы не стали совать, эммм, палец (в оригинале было другое слово) в клетку со львом, тигром, гиеной или даже хомяком? А если сунули, и не то, что не получили оральных ласк, но и вовсе потеряли указанную часть тела, чья в этом вина? Так и с карикатурами. Зачем с красной тряпкой на быка?".

И еще.

"Вот журналисты Шарли Эбдо молодцы, смельчаки, знают, на что идут, и все равно рисуют! Но женщина из Ниццы, которой отрезали голову  — она-то на это не подписывалась. Как и все прочие жертвы - они расплачиваются за браваду Шарли. И насколько это порядочно со стороны Шарли  — подставлять ни в чем неповинных соотечественников?". 

Понимаете, в этом и состоит подлость ситуации. Эта риторика, на первый взгляд, абсолютно логичная и правильная  — на самом деле это "днище", как говорят в рунете.

Если мы так считаем, значит, террористы уже достигли своей цели. Это именно то, чего они добиваются. 

Шарли молодцы и красавцы, Макрон  —  просто невероятный. Здоровья ему и сто лет жизни. Думаю, поменяться с ним местами не захотел бы сейчас ни один человек в мире. 

У меня есть друзья-мусульмане. Шииты, сунниты. Наши, с Северного Кавказа, из Средней Азии. А также ливанцы, марокканцы, сирийцы, иорданцы. Большинство живет в России, Европе, Америке. Все они - обычные люди с работой, ипотекой, будничными проблемами семьями, путешествиями — в общем, самые обычные люди.

Все они сейчас в глубоком шоке. Не только в общении с нами, условно говоря, христианами (многие из нас, сказать по правде, христиане лишь номинально), что можно было бы назвать позой.

Я вижу их посты и репосты статей из СМИ в соцсетях, в каком шоке сейчас пребывают они сами и их родственники, друзья, социальный круг. Как переживают из-за всего происходящего. Эта ситуация ранит их вдвойне.

Им, так же, как и нам, страшно попасть под раздачу, оказаться не в том месте не в то время. А еще они боятся за свое будущее, за то, как их теперь будут воспринимать на работе, как будут относиться одноклассники к их детям в школе.

Впрочем, вряд ли такие соображения сколько-нибудь занимают их собратьев по вере, вышедших на тропу войны с европейскими ценностями.

Понимаете, почему мы слабее их априори?

Упоротым религиозным фанатикам (кстати, любого толка) чуждо что-либо человеческое. 

Мы боимся умереть, а они  —  нет. Человек, который может взорвать себя и разнести еще полквартала, искренне верит, что летит к гуриям в рай. 

И вообще складывается интересная ситуация. 

В мусульманском мире на самом деле есть намного более важные вещи, нежели война с картинками. 

Есть уйгуры. Есть рохинджа. Есть несколько миллионов сирийских беженцев. Есть Йемен, где каждый день (!) несколько тысяч (!!!) детей умирает от голода. Обо всех этих ужасах пишут западные СМИ, этих людей спасают западные миссии на деньги гяуров. 

И это совсем не заботит мусульманский мир. Там другие ценности. Кому нужны эти загнанные в резервации уйгуры, которых принудительно стерилизуют и следят за ними даже во сне и в туалете?

Лагеря для промывки мозгов. Документы из китайских тюрем для уйгуров попали  в СМИ - BBC News Русская служба

Кому нужны чумазые рохинджа, живущие в хлипких хижинах в Бангладеш (одна из самых густонаселенных и при этом одна из беднейших стран мира).

рохинджа

Почему-то высокая честь спасать их единоверцев выпала богомерзким кафирам. Где помощь со стороны Катара, Омана, Бахрейна, ОАЭ, Сауди и всех остальных нефтеносных правоверных? 

Почему сирийцы с риском для жизни, заплатив огромные деньги, плывут и ползут  за семь морей  —  в Европу, Америку, Канаду (и добираются далеко не все), но при этом никто не стремится, скажем, в Кувейт, до которого рукой подать?

Этому есть объяснение.

Вера радикала, его идеи, то, что для него свято, тут не страдают. Речь идет о каких-то людях, жизнь которых не имеет никакой ценности (как и его собственная). В конце концов, их всех ждет рай с гуриями, и чем больше гяуров они захватят с собой по пути, тем лучше. 

Египет, 2000-ые. Мухабарат искореняет радикализм руками родственников радикалов

Туристическая отрасль для Египта - это курица, несущая золотые яйца. Террор "Братьев-мусульман", ИГИЛовцев и иже с ними против туристов подрывает экономку. Правительство Мубарака за это в буквальном смысле слова гноило не только исполнителей (которые, впрочем, в большинстве своем редко попадали в руки мухабарата живыми), но и все их обширные семейства до седьмого колена, включая ничего не подозревающих тетушек, бабушек и племянников. Жестоко, несправедливо? Безусловно.

Но, видно, египтяне нашли метод воздействия и контроля: семьи бдят, чтобы их отпрыски не угодили к каким-нибудь радикалам, потому что получат по пятое число потом все, независимо от их сопричастности. 

Стать героем Азербайджана очень легко - достаточно убить армянина. Хотя бы и спящего  

Перенесемся в Будапешт. 2004 год. Молодые военные из разных стран вместе проходят трехмесячный курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» . Среди них - азербайджанский военный рамиль сафаров и двое армянских военных, лейтенант Гурген Маргарян и Гайк Макучян. 

сафаров купил топор в соседнем супермаркете, наточил его, вошел ночью в комнату спящего Гургена и нанес ему 16 ранений. Но этого ему показалось мало, потому что он еще отрубил ему голову. 

За всем этим в ужасе наблюдал венгр, живший с Гургеном в одной комнате. Он стал главным свидетелем обвинения.  

В 2006 году в Будапеште сафаров был приговорён венгерским судом к пожизненному тюремному заключению.

После вынесения приговора адвокаты сафарова обратились в Апелляционный суд Венгрии с ходатайством о его смягчении, апеллируя к тому, что сафаров является представителем другой культуры, и венгерской стороне не понять мотивов, сподвигнувших его на этот шаг.

Находясь в заключении в ожидании суда, рамиль сафаров также совершил нападение на венгерских охранников, за что в отношении него было возбуждено отдельное уголовное дело, по которому он получил дополнительно два с половиной года лишения свободы.

31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания, в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане сафарова встретили как героя, он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении. 

Освобождение и героизация сафарова были осуждены многочисленными представителями международных организаций. Ильхам Алиев отверг эти обвинения как «необоснованные»

История бравого рамиля сафарова 

«Коммерсантъ» отмечает, что по данным СМИ, сделка состоялась благодаря обещанию Баку приобрести гособлигации Венгрии на 3 млрд евро.

Следите за руками. Что самое шокирующее в этом убийстве?

Факт отделения головы от уже мертвого туловища.

Это у них такой символизм. Заклание. 

С этими нелюдями уже почти полтора месяца бьются жители Арцаха, который сейчас является форпостом Европы на пути распространения новой чумы. 

Искендерун, Турция. Июнь 2010 

Я думаю об этом случае уже несколько дней. Я хорошо помню эту историю - мне выпала огромная честь встретиться с Папой Бенедиктом, который побывал на Кипре в июне 2010. 

Его визиту предшествовало вот что. 

В турецком городе Искендерун служил титулярный епископ Луиджи Падовезе (Luigi Padovese), викарий Анатолийского прихода. В начале июня 2010 года он собирался лететь на Кипр, чтобы встретиться с Папой. 26-летний водитель епископа, работавший у него последние 4 года, решил всеми силами воспрепятствовать этой поездке.

3 июня, за день до поездки падре Падовезе на Кипр, водитель напал на ничего не подозревающего старика и восемь раз ударил его ножом. Но, видимо, это ему показалось недостаточно, потому что для полноты эффекта он еще отрезал ему голову.

Вы следите за руками, да?

Как позже выяснилось в суде, у него был духовный лидер, который выпустил фетву в отношении епископа. 

Адского водителя турецкий суд осудил на 15 лет. Последние годы он проведёт на воле, отмечаясь в полиции. А в 2025 и вовсе будет свободен, как вольный ветер. 

Член австрийского парламента Эвальд Штадлер приводил в пример этот случай, предупреждая мультикультуралистов о катастрофических последствиях их стратегии ещё 10 лет назад. Послушайте, что говорит Штадлер (есть английские субтитры, ниже приведен русский перевод). 

За несколько дней до выступления Штадлера посол Турции в Австрии Кадри Эджвет Тезджан в одном из интервью Die Presse., обвинил австрийские власти в ужесточении миграционной политики и создании барьеров для турецких иммигрантов. «К туркам в Австрии относятся, как к вирусу, а местные власти ничего не делают для того, чтобы помочь 250 тысячам турецких иммигрантов интегрироваться в обществе»

«Местные жители не хотят видеть женщин в платках, – сказал дипломат. – Но в платках нет ничего противозаконного. Не надо нам указывать, каждый сам вправе решать, что носить на голове. Если здесь предоставлена свобода купаться нагишом, то должна быть предоставлена и свобода носить платки». Кроме того, посол отметил, что, если бы в Вене не находились штаб-квартиры ОПЕК, ОБСЕ и других международных организаций, он и дня не оставался бы в Австрии.

Перевод выступления Штадлера

Уважаемые дамы и господа, я не собираюсь демонстрировать, подобно моему коллеге ван дер Беллену, политкорректность, падая на колени и называя этого турка «ваше превосходительство». Нет, дорогие «господа» турки — слово «дамы» я не произношу, всё равно никаких дам в турецком посольстве нет.

Так вот, господа, — я начну с убийства. 3 июня 2010 года — совсем недавно, г-н федеральный министр, — в турецком городе Искендерун архиепископу Луиджи Падовезе было нанесено восемь ножевых ранений в область сердца: 26-летний мусульманин Мурат Алтун с криком «Аллах акбар!» («аллах велик») набросился на священника. Архиепископу удалось вырваться, он выбежал на улицу и умолял о помощи, в то время как убийца преследовал его.

Никакой помощи священник не получил.

Нападавший догнал его и почти отрезал ему голову — она держалась лишь на лоскуте кожи.

С 2008 г. в Турции убито несколько христианских священников. И что вы сказали на это?

«Подумаешь, какая драма»?

Я прекрасно знаю, дамы и господа (обращается к левым депутатам) — вас эта драма нисколько не волнует!

Это же турки — ваши друзья, дамы и господа!

Вам должно быть стыдно, вот в чём причина!

Именно такой реакции я от вас ожидал. Ваши разговоры о свободе вероисповедания — сплошное ханжество и лицемерие!

Когда католическому архиепископу отрезают голову, вы молчите!

А теперь позвольте мне обратиться к господам из турецкого посольства. Я не хочу даже представлять себе, какой вой поднимется, если кто-нибудь тронет пальцем какого-нибудь имама — называть их «священнослужителями» невозможно!

Никогда никто ни разу не напал у нас на служителей вашей религии, а у вас, в вашей стране, такое [в отношении христианских священников] происходит постоянно! 

Обратите на это внимание, г-н посол!

Вы недовольны тем, что турки плохо интегрируются? Но мы не просим вас посылать нам сюда всяких безграмотных неучей из Анатолии.

Ваши исламисты из Анатолии со средневековым мышлением нам тоже не нужны! Существ, которые способны живьём закопать свою 16-летнюю дочь за «внебрачные отношения», оставьте, пожалуйста, себе!

Г-жа Мультоннен, не хотите ли вы выразить сочувствие этой девочке, заживо зарытой в землю?! Поскольку она не была католичкой, вам позволяется ей посочувствовать! (Снова поворачивается к левым)

Мы не просили вас посылать их сюда! Турки посылают к нам этих людей, а потом обвиняют нас в том, что они плохо интегрируются! И в это самое время сами турецкие госдеятели говорят им — вы не должны интегрироваться!

Эрбакан разъезжает по Европе и заявляет, что «интеграция и ассимиляция — это преступление против турецкого народа!»

А известно ли дамам и господам из правящей коалиции, всем этим романтикам толерантности и защитникам прав человека, что в турецком законодательстве существует параграф 301, согласно которому слова посла, буде они сказаны о Турции, а не об Австрии, рассматриваются, как уголовное преступление?!

«Умаление турецкой нации, государства, республиканских институтов» ведёт, дамы и господа, к тюремному заключению на срок от 6 мес. до 2 лет.Это в Турции, чей посол смеет учить нас чему-то! Садитесь в свой «Восточный экспресс» и отправляйтесь в свой Стамбул, в этот ваш «рай мечты», г-н посол!

Вам следует знать, что наша страна — это не только романтики-толеранты, но и люди, которым надоело «одностороннее движение за толерантность», вами, г-н посол, столь успешно осёдланное. В Австрии есть политики, которые не позволят вам заниматься подобной эксплуатацией, политики, прислушивающиеся к мнению и голосу народа, на дух не переносящего всю эту безответственную болтовню!

Перевод: Вадим Давыдов ( Люксембург )

Источник

Последнее путешествие Луизы и Марен. Марокко, 2019

В декабре 2019 года две девочки-студентки, собиравшиеся стать гидами, норвежка и датчанка, были найдены в своей палатке в Атласских горах (Марокко) с отрубленными головами. 

Посмотрите на эти одухотворенные лица. Пока двое резали головы, третий снимал видео, чтобы отправить братьям-игиловцам. 

Rachid Afatti (L), Ouziad Younes (C), and Ejjoud Abdessamad (R)

Что примечательно - третий чувак смешанного испано-швейцарского происхождения принял Ислам несколько лет назад. 

Тот же до боли знакомый почерк. 

“Кафе - шайтанское место, где продают харам”. Россия, 2020

Совсем недавний случай в Татарстане. 30 октября полицейские застрелили напавшего на них подростка, который перед нападением оставил такое сообщение в соцсетях.

«Сейчас я иду взрывать, ну, то есть поджигать кафе. Кафе, в котором продают харам, в котором слушают музыку, клуб даже, можно сказать, в котором продают алкоголь — такое мерзкое шайтанское место. Иншалла, его не будет», — сказал он.

Видимо, до кафе он не дошел. 

С фотографий на нас смотрит слегка курносый веснушчатый мальчишка. Которого больше нет.  Об этом больно даже думать.  

“Уважение к чувствам” в одностороннем порядке 

Вряд ли я смогу сказать лучше, чем уважаемый Борис Вишневский

“Важно, что происходящее сейчас во Франции (а во время «карикатурного скандала» — в целом ряде европейских стран) — это не просто террор.  

Это — террор, направленный в подавляющем числе ситуаций вовсе не против тех, кто якобы «оскорбил» чьи-то религиозные чувства: жертвами терактов становятся совершенно случайные люди.

И цель этого террора — запугать. Заставить бояться сказать лишнее слово: как бы кто не «оскорбился» и не взял в руки нож или пистолет.  

Нельзя, кстати, не напомнить, что те, кто ультимативно требует уважения к своим религиозным чувствам, не отличаются ни терпимостью к инакомыслию, ни уважением к чужой вере. 

[...]Требуя у себя дома от «неверных» строжайшего повиновения своим обычаям под страхом жестокого наказания — вплоть до смертной казни, — многие последователи Мухаммеда, попадая в светские государства Европы или США, вовсе не считают нужным соблюдать местные традиции: вместо этого они требуют признать за ними право жить по привычным для них законам” 

__

И последнее.

Сегодня им не нравятся наши карикатуры и чувство юмора. Сказка о “Трех поросятах”, выброшенная из учебников европейских стран - уже реальность. Завтра кто-нибудь оскорбится гогеновскими таитянками в D’Orsay. А может, сочтет за харам мальчика Писа в Брюсселе. Или его трепетные чувства оскорбит барельеф в каком-нибудь европейском городе, демонстрирующий слишком много обнаженки.

Или короткие юбки шведских женщин. Или макияж петербурженок. Или шорты жителей Барселоны.

И те, кто говорит, “да, головы резать плохо, НО!”, будут вынуждены в очередной раз подвинуться и согласиться, что, пожалуй, негоже оскорблять взоры наготой скульптур, или разгуливать с голыми ногами, или слишком ярко краситься. Так получается?

А вообще - история повторяется.

Помните пастора Мартина Нимёллера?

“Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.

Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.

Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.

Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня"

Карикатуры Шарли - это партизанская война нашего времени.

Только у этой войны может и не быть 9-ого мая… 

____

Больше моих историй здесь

Мой Телеграм-канал

*Эту фразу ошибочно приписывают Вольтеру. На самом деле авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл и прозвучало в её книге-биографии Вольтера «The Friends of Voltaire»

Комментировать Всего 7 комментариев
Ну да, я здесь была и даже поддержала, только не комментировала, что-то отвлекло.

Но мне кажется, что это явления одного порядка - иерархичность сознания ("наше" правильное, а "вас", не таких, мы убивать будем) и диктаторские замашки у лидеров стран, религиозных общин и тп.

Если уходить от иерархичности системно, то всем будет лучше. Мужчинам и женщинам, народам, религиям, всему человечеству:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

только не комментировала, что-то отвлекло

Не так важно, главное, что мы мыслим в одном направлении ) 

Спасибо!

Мне, например, кажется чрезвычайно важным гендерное равенство

И я очень плохо отношусь к мужскому шовинизму, общественной гендерной дискриминации, традиционным ценностям и всему такому.

Особенно если это ещё  и демонстративно. Хотелось бы услышать голоса вменяемых мусульманОК - что они сами думают об отрезании голов за  карикатуры? 

С НО или без НО?

голоса вменяемых мусульманОК

Из тех, кого я знаю (дагестанки, татарки, ливанки) - все в таком же ужасе и шоке, как и мы с вами...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«В таком же ужасе...»

Но вслух же не скажут?

Вы - говорите, я говорю, а они нет...:((

Да и мужчины-мусульмане... Одни согласны с террористами, другие побоятся.