Со стороны кажется, что на Кипре сплошное лето-море-солнце-чунга-чанга и все поголовно в белых штанах c утра до ночи только и делают, что пьют коктейли у собственных бассейнов. А вот и нет. Тут тоже есть суровые офисные будни, пробки на дорогах, переработки, дедлайны и стресс, стресс, стресс.

Я выбираюсь из своей Никосии на море, когда на Кипр приезжают отдыхать мои друзья из-за границы, и я еду к ним, чтобы встретиться и потусить день-другой, что случается несколько раз в год. Ну и в бархатный сезон - в октябре - ноябре, когда туристов становится меньше, а цены на приличные отели слегка снижаются.

В "высокий сезон" нам, среднему классу  и ни разу не олигархам, проще сгонять на несколько дней за границу - кипрские отели в соотношении "цена-качество" не выдерживают никакой критики. 

И, сказать по правде, отдых на Кипре в июле-августе - удовольствие ниже среднего...

Вообще, в период с мая по сентябрь я в принципе избегаю кипрских пляжей, как чумы. Кипр - маленький остров, пляжей тут не так много, зато людей летом в избытке, или даже в переизбытке. Если вы были на Черном море в 80-ые годы, вы меня поймете. Наверное, есть люди, дзен которых позволяет им получать удовольствие от нахождения на этих лежбищах котиков, но я к их числу не принадлежу. 

Итак, если вы являетесь счастливым жителем Никосии, которая находится в центральной части острова и посему обделена морем (но при этом здесь градусов на 8-10 жарче, чем в прибрежных городах), нужно встать в выходной день не позже 7- 8 часов утра, чтобы вообще был смысл ехать на пляж. До  Ларнаки - 50 км, до Лимассола - 70-80, до Айя-Напы - 100. Примерно 40-60 минут за рулем и вуаля, ты у самого синего моря.

Уже на дальних подступах к пляжам все свободные места заняты припаркованными автомобилями. Бросаешь машину где-то на солнце, пиликаешь по жаре несколько минут на собственно пляж, с трудом находишь незанятый клочок песка (о шезлонгах после 10 утра и говорить не приходится). Исправно жаришься на солнце в самую жару (простите за тавтологию), что само по себе очень вредно, в окружении потных тел, визжащих детей, любителей пляжного бадминтона и шумных компаний деревенских жителей с чесночными тефтелями, жареной картошкой, арбузом и холодным пивасом.

Прожарившись до состояния курицы гриль и побарахтавшись в мутном море в окружении товарищей по несчастью, тяжело вздыхая и отирая пот со лба, ты пилишь обратно в горку в свою раскаленную машину.

Когда ты открываешь двери в машине, постоявшей на июльском солнце пару часов, и в нее врывается сорокаградусный воздух снаружи, на контрасте с тем, что внутри, он даже кажется прохладным.

Твой зад на горячем сиденье доходит до состояния копченой грудинки, и, обливаясь потом, пока машина не разгонится и не начнет работать кондиционер, ты едешь обратно в Никосию - еще 100 км.

На подъезде к городу ты встаешь в недетскую пробку длиной 15-20 км, потому что не один ты был сегодня такой умный и поехал на море. Эта же гениальная идея посетила еще несколько десятков тысяч жителей Никосии. 

Итак, минус 2-3 часа из жизни, потраченных на дорогу, минус 20 евро за бензин, плюс обгоревший нос, плюс пошаливающие нервишки. Поэтому на пляжи я давно забила и летом уезжала, куда глаза глядят, только бы подальше от Кипра - когда офисная работа позволяла. 

В этом году все было иначе. Фриланс, несмотря на множество минусов, имеет одно неоспоримое преимущество: можно работать хоть из Мексики, хоть с Островов Кука, главное - бесперебойная связь.

Например, вот здесь. И под каждым под кустом был готов и стол, и дом - только бы wifi добивал

Так я и сделала: нашла чудесное место в Айя-Напе, погрузила в машину детей и Луняшу с  ее приданным, и большую часть времени с июля по октябрь мы провели у моря. 

Конечно, снижение турпотока на 90% не проходит для экономики острова бесследно (туризм - это 25% ВВП Кипра), не считая сопутствующих предприятий - от ресторанов и такси до магазинов розничной торговли, аренды машин, экскурсоводов, дайвинга итп.

И даже потребление пива на Кипре за 10 месяцев этого года снизилось на 23%, потому что бритиши и россияне к нам в этом году не приехали (но мы поднажали и сократили разрыв ))))

То, что бюджету плохо, природе и острову хорошо - в этом году было чистейшее море, пустейшие пляжи, нежные рассветы и томные закаты, а также отели по - НАКОНЕЦ-ТО! - доступным для местных жителей ценам (в этом году номер в отеле стоил 30-50% от обычной цены).

Крупные отели-курорты в этом году не открылись вообще: не выгодно. Слишком большие затраты на содержание территории, садов-бассейнов-рестранов, оплата налогов и счетов при 10-20%-ой загруженности... 

Вот такая идиллия - и никого... Пустые столики, грустные официанты провожают редких прохожих тоскливым взглядом

В сентябре-октябре с каждой неделей выбор отелей становился все меньше. Когда я подыскивала себе отель на выходные в середине недели, с каждым разом выпадало из ротации процентов 20. "Латвию перевели в категорию С" - бумс, отвалилось несколько десятков отелей. "Англия ввела 14-дневный карантин" - упс, еще процентов 30 не стало. Новость о локдауне в Германии добила последних из могикан... 

К концу октября закрылись все кипрские отели, даже маленькие семейные. Сейчас можно арендовать только квартиру. Впрочем, туристов тоже уже нет, остались только местные жители, которые еще могут позволить себе выходные у моря.

При этом два города Кипра - Лимассол и Пафос - с 13 ноября закрыты от остального мира и друг от друга, потому что 70% всех заболевших самизнаетечем (да-да, у меня анти-SMM) приходятся за юго-запад Кипра.

Никосия, Ларнака и Айя-Напа пока держатся. Между городами и на подъезде к ним стоят настоящие серьезные блок-посты, к делу подключилась армия. В последний раз я наблюдала такое в Бейруте, находившемся на полувоенном положении. 

В эту пятницу мы поехали в лес в горах посмотреть, не появились ли грибы. 

Однако до грибных мест мы не доехали: вершина горной гряды Троодос является частью муниципалитета Лимассола, и нас туда тупо не пустили. Блок-пост, военные с ружбайками. Прямо Афаганистан какой-то. 

- Но мы же в лес идем! До города 50 километров! - пыталась я достучаться до логики бравых воинов.

- Извините, не положено. Разворачивайтесь и езжайте обратно. Дальше нельзя.

- Но в лес-то почему нельзя?

- Потому что за лесом - Лимассол, и я не могу знать наверняка, что вы туда не поедете...

- Честное слово, не поедем! 

- Не положено!

- Но по ту сторону Шервудского леса тоже ведь блок-пост стоит! Нас из него не выпустят люди шерифа! Нам бы только к реке, это всего 2 км отсюда...

- Нет, кирия*, дальше нельзя. Зона повышенной эпимедо...эпидоме...эпидемиологической, тьфу, опасности. Вирус там, нельзя. 

Диалог из фантастического фильма...

У меня была мысль оставить машину до въезда в зачумленну зону и пробраться в грибную долину по лесу партизанскими тропами, но воспротивилась моя веселая компания. 

Инсайдеры в правительстве сказали, что скоро и нас закроют на 3 недели и откроют к середине декабря... Но не будем о грустном. 

Грех жаловаться - у меня было чудесное лето, невероятный, практически первозданный Кипр и долгие заплывы два раза в день в бирюзово-изумрудно-сапфировой воде... 

И бонусом - ноги )))))

Не знаю, что нам принесет следующее лето - сейчас даже на ближайшее будущее ничего планировать нельзя.

Просто хочется поделиться этой красотой, гармонией и покоем - хотя бы на фото... 

Пусть все будет хорошо, наконец. Потому что - сколько можно.... 

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале

Авторская копилка  на кофе и пирожные здесь или здесь 

А может быть, вы хотите стать генеральным спонсором поездки в Чили (когда это станет возможно)?

Фотографии: автор

___

*кирия - госпожа, вежливое обращение к женщине (гр.)