Все записи
03:30  /  24.11.20

1721просмотр

Как купить дом на Кипре и остаться ни с чем

+T -
Поделиться:

Что бы вы подумали, увидев эти дома? Это сирийский Идлиб или Алеппо? А может быть, это последствия взрыва в Бейруте?

По ночам в этом районе орудуют мародеры. Они уносят все, представляющее какую-либо ценность: двери, мебель, технику. Этому дому повезло - рядом стоящий дом не пострадал, и соседи присматривают за имуществом бывших жильцов.

Вот так теперь выглядят некогда уютные дома.

А это - ведущая к домам дорога

Да, фотографии выглядят так, будто они были сделаны в местах боевых действий.

И нет, это не война. Это дома в райской деревне Писсури на солнечном Кипре. 

Писсури - поистине идиллическое место. Холмы у живописной бухты овевает летний бриз, и благодаря этому здесь никогда не бывает слишком жарко. Тут раскинулись плодородные поля, виноградники, оливковые рощи и фруктовые сады. Воздух напоен ароматами розмарина и чабреца, рассветы трепетны и нежны, а закаты поражают своей экспрессией.

Эту местность давно облюбовали английские экспаты. Многие из них предпочитают селиться именно в этих краях, в непосредственной близости от английской авиабазы, расположенной в Акротири — эта земля является суверенной заморской территорией Великобритании. 

Несколько сотен английских семей приобрели в Писсури дома и виллы. Многие из них вложили в это все свои сбережения. Некоторые полностью сожгли все мосты, продав свою недвижимость в Англии.

Посмотрите на этот милый "домик с открытки", построенный в стиле, принятом на греческих островах

И жили бы они тут долго и счастливо, если бы в 2012 году на территории деревни не произошел сильный оползень — земля буквально «просела» как раз в том месте, где находились десятки домов (район Лимнес, что в переводе означает «озёра»). 

Дома пошли трещинами, стены обрушились, кровля обвалилась, коммуникации (электричество, вода, канализация) перестали функционировать. 

Жизнь владельцев чудесных домов у моря превратилась в ад и бесконечную (и бесплодную) борьбу с властями. Им пришлось срочно искать себе другое жилье - находиться в домах опасно для жизни.

Владельцы этих домов - в подавляющем большинстве английские пенсионеры, решившие провести остаток дней в теплом климате у моря. Многие из них вложили в кипрскую недвижимость все свои средства, продав жилье в Англии и потратив все сбережения. 

Кто-то - как, например, пожилая супружеская пара Питер и Кейт, живут здесь около 20 лет.

На фото -  Питер показывает динамику увеличения трещин по замерам. Движение почвы продолжается по сей день и составляет примерно 8 см в месяц.

Кто-то переселился не так давно. Но всех этих людей объединила общая проблема: они частично или полностью потеряли свою недвижимость. И для многих из них это был не “летний дом”, а их единственное жилье. 

Пострадавшие от оползня люди прошли все круги ада - многочисленные судебные иски, обращение в государственные инстанции, привлечение международных журналистов - никакого результата это не принесло.

Экскурсию по домам-призракам провели владельцы "графских развалин" и их адвокат Элина-Георгия Зои. 

Вообще находиться в домах опасно для жизни, и без каски даже подходить близко не рекомендуется. Зайти внутрь можно, но на ваш страх и риск: в любой момент может обрушиться кровля, обвалиться стена или вдруг неожиданно и чертовски эффекто провалится одна или несколько половиц под ногами. Не говоря уже о держащихся на честном слове арках, колоннах, лестницах. 

Вот что стало с чьим-то бассейном

Тут собирались жить долго и счастливо

А теперь дом выглядит вот так

Тут когда-то была уютная кухня

А это была милая комната в пастельных тонах с окнами, глядящими в фруктовый сад...

Не исключено, что застройщики знали о геологической особенности этой местности (подземные воды и пустоты в породе) и намеренно продавали дома иностранцам, чтобы оградить себя от проблем. Со своими связываться чревато - на Кипре с населением чуть более 800 000 все друг другу - если не дальние родственники, то как минимум знакомые знакомых.

Страховые компании такие случаи не покрывают.

Когда-то это была очаровательная комната в сине-голубых тонах...

В дождливое время года процесс ускоряется

Хозяин этого дома последние годы добирается к себе домой по этой дороге

По самодельной лестнице

А вот что стало с его бассейном

Первая трещина в фундаменте появилась в августе 2017 года. К лету 2019 года бассейн обрушился в провал - еще раньше туда же ухнула и ведущая к дому дорога. 

А это дома его соседей..

Общемировая практика такова, что в случае природных катаклизмов расходы по компенсации ущерба пострадавшим от буйства стихии выплачивает государство. Однако, на Кипре это правило не действует. 

По прошествии восьми лет и множества судебных исков, поданных владельцами домов против девелоперов и правительства Кипра 24 июля 2020 года, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Но не в той траектории, которую следовало бы ожидать, руководствуясь логикой. 

 МВД Кипра опубликовало пресс-релиз, в котором представлен проект стабилизации почвы в этом районе с целью предотвращения дальнейшего обвала породы. Расширяющийся охват обвала хорошо видно на примере этого двора. Оползень продолжает разрушать деревню, подбираясь - к пока еще - прямостоящим домам. 

Поднимемся чуть выше к вершине холма. Волшебное место, не правда ли? Вид на море, тишина, воздух, запах трав...

Жарко, первое августа, полдень, около +40, но нам не лень и мы подошли ближе

Еще ближе

В этой местности на глубине около 40 метров планируется создание супер-прочного «фундамента» с современной системой дренажа дождевых вод. 

Исследование (feasibility study) будет завершено в январе 2021 года, и сразу после этого будет объявлен тендер для компаний, которые будут работать над проектом. Его стоимость составит около €33 млн. Окончание работ намечено на конец 2022 года. Это беспрецедентный проект для Кипра, над ним работают специалисты Министерства транспорта и общественных работ в сотрудничестве с зарубежными экспертами. 

А теперь - самое интересное. Земля будет экспроприирована государством. По окончании работ на этом месте будет построен спортивный центр.

Остается неясным, какую практическую пользу несет в себе эта идея для владельцев разрушенных домов. Хотелось бы надеяться, что экспроприация земли подразумевает выплату компенсаций, достаточных для того, чтобы люди приобрели новое жилье.

 

Однако, об этом пресс-релиз министерства умалчивает, и, если этого не будет сделано, это будет крупнейшим узаконенным грабежом со стороны правительства Кипра в отношении покупателей кипрской недвижимости. 

 

Впрочем, судя по всему, так оно и будет. 

 

The minister said it would be irresponsible to talk about compensation at the moment, stressing that the government is focused on stabilising the area and resolving a chronic problem (

Глава Министерства внутренних дел Кипра сказал, что в настоящее время было бы безответственным обсуждать вопрос компенсации, подчеркнув, что в первую очередь правительство намеревается решить давнюю проблему) (источник). 

Так не бывает, скажете вы. Где же закон? Куда смотрит Минюст?

В конце концов, Кипр - территория Евросоюза, бывшая британская колония с конституцией и законодательством, созданными по образу и подобию британских:

 

1) У законных владельцев земли ее заберут.

 

2) Проект про укреплению почвы и созданию дренажной системы за 

33 000 0000 - это, в первую очередь, так хорошо работающая на Кипре "кормушка" для коррумпированных политиков и приближенных к ним застройщиков.

3) Кому нужен спортивный центр в Писсури, где живет менее тысячи жителей? В основном это - фермеры и английские пенсионеры, главным хобби которых является распитие пива и ирландских алкалоидов в аутентичных пабах деревни.

- Как Кипр может так обходиться с покупателями недвижимости? Ведь это полный беспредел! - воскликнет потрясенный несправедливостью читатель. 

Увы...

 

Все обстоит именно так. За прошедшие восемь лет некоторых из владельцев домов уже нет в живых. 

 

Мне неизвестно, существует ли прецедент по экспроприации земли у законных владельцев в международной практике. 

 

Но даже совершенно несведущему в юриспруденции человеку понятно, что взамен изъятой земли люди должны что-то получить: денежную компенсацию, покрывающую стоимость земли, домов, потерянного имущества и их расходы на аренду за эти годы, либо земельные участки в другом месте + денежную компенсацию.

 

Если этого не будет сделано, это будет просто "грабежом на большой дороге" и сильно ударит по и без того подмоченному паспортным скандалом реноме Кипра в глазах потенциальных покупателей недвижимости. 

Мы неоднократно пытались добиться аудиенции у главы Министерства внутренних дел Кипра г-на Никоса Нуриса, а также у главы муниципалитета Писсури с тем, чтобы получить ответы на наши вопросы. Однако, эти попытки не увенчались успехом... 

Будем надеяться, что справедливость восторжествует и требования владельцев разрушенных оползнем домов будут удовлетворены в полном объеме в самое ближайшее время.

Впервые материал был опубликован здесь 

_____

Фото: автор

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале

Мои книги здесь

А может быть, вы хотите стать генеральным спонсором поездки в Чили?