Мне настолько понравилась статья британского журналиста Nate White, что я решила ее перевести и опубликовать на русском. И хотя я не во всем согласна с автором  на мой взгляд, если ты выступаешь против оскорблений, то и сам оскорблять людей не должен, даже если этот человек воплощает в себе все твои самые ненавистные черты  мне очень понравился сам текст, его тонкость, острота, глубина.

К сожалению, перевод не передает всех нюансов, поэтому, если вы владеете английским в достаточной степени, лучше сразу читать оригинал. Ссылка в конце статьи. Ценителям жанра удовольствие гарантировано :) 

Trump Walks in Front of Queen Elizabeth, Causing Social Media Frenzy - The  New York Times

Почему британцы не любят Дональда Трампа?

 На ум приходит несколько мыслей.

Трампу не хватает определенных качеств из тех, что традиционно ценят британцы.

Начнем с того, что у него нет класса, нет обаяния, он не вызывает доверия, он напрочь лишен сострадания, остроумия, душевной теплоты, мудрости, изысканности, ему чужды чувствительность, рефлексия, скромность, у него нет достоинства и благородства. Как ни странно, это именно те качества, которыми был щедро наделен его предшественник, г-н Обама.

Этот резкий контраст еще больше подчеркивает недостатки Трампа.

К тому же мы любим смеяться. И хотя Трамп может быть смешным, он ни разу не сказал ничего ироничного, остроумного или даже отдаленно смешного  ни разу, никогда. И это не риторическое заявление. Я говорю буквально — ни разу, никогда. Это особенно озадачивает британцев — отсутствие чувства юмора кажется нам чем-то нечеловеческим.

Однако, это факт. Кажется, он даже не понимает, что такое шутка. Его представление о шутках исчерпывается бестактными, непроходимо тупыми комментариями, оскорбительной безграмотностью или будничным проявлением жестокости.

Трамп — тролль. И, как все тролли, он никогда не бывает забавным и никогда не смеется; он либо кудахчет, либо глумится.

И самое пугающее — он не просто говорит грубыми, глупыми оскорблениями — он действительно мыслит ими. Его разум - примитивный ботоподобный алгоритм, сотканный из мелочных предрассудков и вульгарности. Он не способен на тонкую иронии, в нем нет многогранности, он напрочь лишен нюансов и глубины. Все на поверхности.

Для некоторых американцев это может прозвучать излишне прямолинейно. Но не для нас. Для нас очевидно, что у него нет ни внутреннего мира, ни души.

Мы, британцы, традиционно на стороне Давида, а не Голиафа. Все наши герои бесшабашные неудачники: Робин Гуд, Дик Уиттингтон, Оливер Твист.

Трамп не бесшабашный, он не неудачник. Он —  полная противоположность бесшабашному задору неудачников. Он даже не избалованный мажор. Он не зарвавшийся толстосум. Он просто жирный белый слизняк. Привилегированный Джабба Хатт*

И, что еще хуже, он воплощает собой самую непростительную для британцев черту: хамство. И это так почти всегда, кроме тех всех случаев, когда он вдруг сам оказывается среди хамов; тогда он внезапно превращается в хнычущего прихлебателя.

Существует неписанный свод правил - основных правил приличия Куинсберри —  и он их все нарушает. Он бьет по нисходящей   чего джентльмен не должен, не может, никогда не смог бы сделать — и каждый его удар нацелен ниже пояса. Ему нравится отвешивать пинки слабым или бессловесным — и он пинает их, когда они падают.

Тот факт, что некоторая часть — возможно, треть американцев — смотрит на то, что он делает, слушает, что он говорит, и думает: "Да, кажется, этой свой парень", вызывает некоторое замешательство и даже беспокойство у британцев, учитывая, что:

• Американцы предположительно лучше нас, и в большинстве случаев так оно и есть.

• Не нужно быть супер-внимательным человеком, чтобы заметить, что этот тип состоит из недостатков. 

Этот последний пункт — то, что особенно смущает и тревожит британцев, и не только их; его недостатки, кажется, чертовски трудно не заметить.

В конце концов, невозможно прочитать ни одного его твита или услышать от него пару предложений без того, чтобы не заглянуть в глубочайшую бездну.

Он возвел безыскусность в ранг искусства. Он Пикассо мелочности; Шекспир дерьма. Его недостатки делятся на подмножества: даже в его недостатках есть изъяны, и так далее до бесконечности.

Видит Бог, на свете всегда были глупые люди, да и мерзкие тоже. Но редко глупость была такой мерзкой, а мерзость — такой глупой.

На его фоне Никсон выглядит заслуживающим доверия, а Джордж Буш — интеллектуалом.

Проще говоря, если бы Франкенштейн решил создать монстра, полностью состоящего из человеческих недостатков, он бы создал Трампа.

И раскаявшийся доктор Франкенштейн рвал бы волосы на своей голове, крича в отчаянии:

"Боже мой... Что я наделал?!"

Если бы мудачество являлось телешоу, Трамп мог бы стать подарочным сборником двд.

*Джабба Хатт вымышленный персонаж киносаги в стиле космической оперы «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Это огромный слизнеподобный инопланетянин. Его внешний вид был описан кинокритиком Роджером Эбертом как «диккенсианский», нечто среднее между жабой и Чеширским котом.

By Nate White. The original is here 

______

Моя книга «В джунглях большого дэйтинга» на Литрес и на Ридеро

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале