Все записи
13:35  /  20.12.20

976просмотров

Сокровища Холодной горы. Как выглядит зимний Кипр?

+T -
Поделиться:

Выходные начинаются в пятницу — поэтому отправляемся в горы сразу после работы, чтобы успеть как можно больше.  Отели забронированы заранее, теплые вещи и термос с чаем уже в машине. Мы покидаем солнечную Никосию (+18 и немного облачно) и выезжаем в горы. Дорога занимает всего 50 минут, но если замешкаться и выехать слишком поздно, будет туман и сниженная видимость, а на горных дорогах - гололед, так что поездка может растянуться часа на полтора.

Наш путь лежит через долину Месаора, которую пересекает река Педиеос. Вы ее не видите? А она есть но только зимой

Кстати, Педиеос — самая длинная река Кипра, и до того, как на ее пути встали деревни и города, она была достаточно широкой и полноводной. Река берет свои истоки на вершине Троодоса и впадает в море в заливе Фамагусты. Протяженность островной Волги — около 95 километров. К концу весны она пересыхает. 

Но зимой и в начале весны, когда начинает таять снег в Троодосе, Педиеос и его окрестности радуют взгляд, кое-где даже образуются маленькие пруды, отражающие синеву неба в темной воде в обрамлении сочно-зеленой травы, — столь редкое и преходящее явление для Кипра!

Image may contain: cloud, sky, outdoor, nature and water

Тут даже развалины какого-то старинного хлева выглядят романтично

Image may contain: sky, cloud, flower, outdoor and nature

Игра света и тени

Image may contain: cloud, sky, nature and outdoor

Еще полчаса по трассе — и мы уже в другой климатической зоне. Туманно, видимость неважная. Едем выше медленно и осторожно, мало того, что это горный серпантин, дорога к тому же довольно скользкая.

Image may contain: sky, tree, outdoor and nature

Image may contain: sky, tree, outdoor and nature

В горах расположено несколько старомодных в хорошем смысле слова отелей, интерьеры которых оживляют в памяти старые добрые «герметичные» английские детективы. Гобелены на стенах, тяжелые бархатные шторы, ковры на паркетном полу в гостиной, в камине пылает огонь, и кажется, что в одном из глубоких кресел сидит со своим вязанием мисс Марпл, время от времени задумчиво переводящая взгляд в окно в размышлениях над каким-то запутанным убийством.

Самое время и нам уютно устроиться у камина с бокалом красного под неспешную беседу...

Утро встречает нас великолепной погодой: мороз и солнце, день чудесный. 

Gallery image of this property

После плотного, по-английски основательного завтрака мы отправились на прогулку по заснеженной местности. Воздух, виды, бескрайнее синее небо… Счастье есть!

No photo description available.

Gallery image of this property

Замерзнув, мы присели в кафе при отеле, чтобы выпить по чашке горячего кофе. Большие панорамные окна открывают вид за заснеженные ели, сверкающий на солнце снег  - совершенно сюрреалистичный для южного острова пейзаж. Официант говорит нам, что spécialité их кафе - не чай и не кофе, а горячий шоколад, и мы не задумываясь заказываем себе по порции восхитительного ароматного напитка, который подают в больших чашках с шапкой из нежных сливок. Одна такая чашка заменяет обед или ужин (и по калориям тоже ))) 

Image may contain: drink, coffee cup, food and indoor, possible text that says 'Hot chocolate @jubileehotel'

А теперь пришло время поближе познакомиться с горными деревнями и их hidden gems - скрытыми сокровищами: вымощенными булыжником узкими улочками, потрясающими видами, интересной архитектурой и историей, отличным вином и вкусной едой.

Первым делом мы направляемся в живописную деревню Агрос, которая знаменита далеко за пределами Кипра своими розами и ежегодным фестивалем, посвященным этому цветку.

Здесь есть розовая фабрика, где тонны ароматных лепестков превращают в варенье, пастилу, а также в косметику (розовое масло, тонизирующую розовую воду для лица, крем с розовым маслом и многое другое).

Здесь есть где разгуляться настоящему гурману: в Агросе производят более 60 разновидностей традиционных кипрских продуктов: джем, варенье, мармелад, пастилу, лимонад, мясные продукты — деревенские колбаски, маринованные в вине и семенах кориандра, деликатесное копченое мясо под названием «лундза», другую разновидность маринованного в вине мяса (хиромери), йогурт, сыры, печенье, и многое другое. 

Image may contain: 2 people, indoor

Следующая остановка — деревня Педулас — это деревня подземных источников с чистейшей родниковой водой, византийским музеем и дюжиной церквей.

Самой значимой является церковь Архангела Михаила, построенная в 1474 году. Она входит в список всемирного наследия UNESCO (наряду с еще девятью церквями, расположенными в Троодосе).

Император Константин и его мать, святая Елена

Фото Unbekannte Künstler

Время обеда.

Мясное мезе — то, что надо для холодного дня, проведенного на свежем воздухе:

Cypriot mixed grilled meat with vegetables and potatoes

И что-нибудь из традиционных сладостей на десерт...

Image may contain: food

Image may contain: food

Image may contain: fruit and food

Вечер мы снова проводим в уютной гостиной отеля у камина с бокалом вина, но засиживаться допоздна не стоит. Лучше встать пораньше, чтобы избежать столпотворения на лыжных спусках — по воскресеньям там настоящее паломничество! 

Утром мы встаем в 7 утра, солнце уже ярко светит в окна, заливая светом заснеженную долину. Собираемся, пьем кофе и выезжаем. Через 10 минут мы у цели — у первого спуска Афродита. 

На Кипре есть единственный горнолыжный центр, где можно взять в аренду все необходимое, а новички могут взять урок у инструктора и попробовать свои силы на спуске для начинающих.

Склоны открываются, как только снежный покрова достигает необходимого уровня и плотности, обычно это происходит в конце декабря — начале января. Лыжный сезон на Кипре длится до середины марта.

Состояние лыжных спусков и дорог можно проверять на этом сайте. 

Image may contain: sky, tree, outdoor and nature

Image may contain: sky, mountain, outdoor and nature

Image may contain: sky, outdoor and nature

No photo description available.

No photo description available.

Вспомнилось: «Здесь лапы у елей дрожат на ветру»...

No photo description available.

No photo description available.

No photo description available.

Мы попросили в отеле late check-out, и нам без проблем его предоставили, так что до 13:30 мы катались на лыжах, а потом вернулись в отель, приняли душ, переоделись и поехали домой.

Но на пути домой мы сделали еще одну остановку — в прекрасной деревне Какопетрия, стоящей на крутых горных склонах у реки. Непонятно, как люди строили здесь свои дома в прежние времена без помощи техники. 

Hotel, Building, Architecture, Facade, Stone, Wooden

Stream, Creek, Scenic, Nature, Woods, Scenery, Rocks

Эти места знамениты своей форелью, которую разводят в прудах. 

Живописные улочки деревни, вымощенные камнем, сказочные домики с деревянными ставнями, с геранью на окнах и розами у дверей переносят нас в другую эпоху. Это полный восторг. 

И здесь уже другая климатическая зона - нечто среднее между осенью и весной. 

Street, Backstreet, Old Houses, Stone, Architecture

Мы долго бродим по узким улочкам, разглядывая и фотографируя симпатичные детали, фонари, котов, виды, открывающиеся с вершины горы, покупаем лавандовый чай, фантастическое варенье из грецких орехов, травы, сухофрукты...

На обед мы идем в ресторане при отеле и, пока будет готовиться наша форель, мы заказываем вкусный горячий овощной суп.

И вот наконец форель

Trout, Fish, Fried, Fry, Vegetables, Pumpkin, Beetroot

К сожалению, все хорошее имеет обыкновение заканчиваться, и нам пора домой, к повседневным делам и работе. Мы провели в горах меньше чем 48 часов, но нам удалось полностью сменить атмосферу, отвлечься от унылых будней, выбраться из городского трафика, офисного стресса, подышать чистым горным воздухом, и с нами навсегда останутся эти картинки и эмоции: заснеженные долины, сосны, яркое синее небо, горные пейзажи, уютные вечера у камина... 

Уже думаем, куда поедем на следующих выходных.

На Кипре, несмотря на его скромные размеры, столько всего интересного!

____

О каких маршрутах вам хотелось бы узнать подробнее?

Пишите мне на angelicasea21 (АТ) gmail.com и я по мере возможнестей расскажу больше об этом чудесном острове, который "как мир" :)

____

И да, на Кипре, помимо прочего есть дэйтинг и я даже написала об этом книгу, которая в ноябре вышла на Литрес и на Ридеро 

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале

Фотографии: автор, Pixabay, Cyprus Ski Federation, Jubilee Hotel, The Mill Hotel