Все записи
13:12  /  3.01.21

2699просмотров

Однажды в Париже

+T -
Поделиться:

Был чудесный докоронавирусный май, я уже неделю как зажигала в Париже с несколькими комплектами друзей (американскими, ливанскими, и даже, о, чудо, французскими), и тут, наконец, приехали самые любимые и долгожданные - мюнхенские.

PixabayPixabay

Друзья летели, если мне не изменяет память, с пересадкой и задержкой рейса, до своей квартиры добрались очень уставшие и зверски голодные. После 10 вечера с едой в Париже довольно плохо, можно найти только стрит фуд. Ну или фаст фуд, но это как-то совсем грустно. В тот вечер мы с другом-парижанином гоняли на мотоцикле по Перефирику и вдоль Сены (без масок, я в его запасном шлеме, о, боги). Какие дикие и негигиеничные были времена.

Проехали через Латинский квартал, и там, да, невероятно, все работало и толпился народ. Без масок, не соблюдая дистанцию, и даже совсем наоборот.

Мы взяли оголодавшим друзьям бублики-бейгелс с разными начинками, друг отвез меня к кладбищу Пер-Лашез, где находилась квартира друзей. Было уже около 11 вечера - да, это было еще в докоронавирусную эпоху и понятие "комендантский час" мне было известно из книг про гражданскую войну и латиноамериканских повстанцев.

PixabayPixabay

В тот вечер мы сидели до упора у друзей в садике в зарослях сирени под хорошее вино и задушевную беседу.

Ближе к двум темы наших разговоров перетекли от земного к возвышенному и потом к совсем уже высокому, паузы начали затягиваться, а мы - понемногу засыпать. Я решила, что пора уже откланиваться, и вызвала Убер.

Друзья оставляли ночевать у них на диване в гостиной, но я - человек, помешанный на комфорте, в отеле меня ждала удобная кровать, пижама, кремики и аспирин для предотвращения мрачного хэнговера поутру. Лайфхак - таблетка аспирина перед сном плюс много воды - утром будете живее всех живых. Не благодарите.

PixabayPixabay

Мой Убер был уже за углом, друзья проводили меня до калитки и ушли в дом. Дверь за ними закрылась с мягким щелчком. Я не сразу осознала всю значимость этого факта. 

Я толкнула калитку. Она не поддалась. Я попыталась, подсвечивая себе телефоном, найти ту самую волшебную плоскую кнопочку, нажав на которую, я вышла бы на свободу, в объятия прекрасной парижской ночи, на улицу, благоухающую сиренью и ирисами. Mais non, как говорят фрацузы. Нифига. 

Надо сказать, у меня был бурный день, в Париже мы начинаем пить еще в обед, к вечеру разговариваем с дикцией Леонида Ильича и ведем дискуссии, которые могли бы вести, например, Сергей Довлатов с Наталией Медведевой или, чего уж там, Пруст с Кантом. В общем, то еще было у меня состояние.

PixabayPixabay

Остатками серого вещества я понимала, что калитка должна открываться как-то элементарно, не секрет Полишинеля, и для того, чтобы ее отворить, не обязательно иметь высшее техническое образование. Но в то же время я осознавала, что мне непросто будет найти выход из этого исхода. 

Мой убер давно уже приехал. Это был роскошный черный Мерседес S-class с импозантным водителем в тон “Мерседесу”. Я продолжила поиски выхода.

Наконец, я нашла его. Замок. Для того, чтобы калитка отворилась и выпустила меня в ночной Париж, к ждущему меня водителю Убера, в отель, к пижаме и крему с лавандовым маслом, мне нужен был ключ. Ключа у меня, очевидно, не было.

Я позвонила друзьям по телефону, вотс апу, вайберу и, в отчаянии, по фб-мессенджеру, что является страшным моветоном. Они не отозвались ни по одному каналу связи - видно, заснули там, где сидели или даже стояли. Я и сама пребывала примерно в той же кондиции, но ночевать на ступеньках квартиры у кладбища Пер-Лашез даме моего возраста и статуса как-то не пристало. Мне не оставалось ничего другого, кроме как продолжить поиски выхода из создавшейся ситуации. 

PixabayPixabay

Звонить в дверной звонок я не решилась, дабы не перебудить весь дом.

Водитель Убера ждал. Время шло.

Я зависла между двух миров: и не в доме, и не на улице. Выхода из исхода не находилось. Кроме одного - перемахнуть через забор.

Я вспомнила детство, совхозные виноградники, где мы воровали опрысканный медным купоросом горько-кислый зеленый совхозный виноград, игры в Робин Гуда вечерами в закрытом детском саду, и садикового сторожа Гаврюшу, который гонялся за нами, не осознавая, что являет собой самого шерифа Ноттингемского. И как мы удирали от совхозного сторожа и матерящегося Гаврюши по крышам, беседкам и перемахивая через заборы и колючую проволоку на виноградниках. 

И, как была, в скинни-джинсах и на шпильках, я полезла через забор.

Надо сказать, былая сноровка не подвела: я благополучно вскарабкалась на забор (высота не меньше двух метров), перенесла центр своей тяжести и обе ноги на другую сторону, повисла на руках, нащупала ногами бетонный бордюр, встала на него и спрыгнула на тротуар.

PixabayPixabay

За всей этой сценой совершенно спокойно и без эмоций наблюдал водитель Убера.

В тот раз в Париже со мной случилось много всего веселого, но лицо афрофранцузского водителя Убера, который, глядя на меня, вылезающую в парижской ночи из сиреневого сада через забор, невозмутимо подал машину, вышел и шикарным жестом открыл дверь, я не забуду никогда.

Типа, раз это происходит, значит, так надо - ну, видно, просто у мадам такой способ покидать дом.

- Bonsoir, madame! - сказал он мне приветливо.

Не знаю, часто ли ему приходилось видеть веселых лохматых слегка покачивающихся на шпильках мадам с красными дизайнерскими сумками, прыгающих к его машине с двухметровой высоты. Но в моей биографии такое произошло лишь однажды. 

Уже через несколько минут я была в отеле и стояла под душем, через полчаса пребывала в стране грёз, а наутро первым делом, пока не забыла, попросила подругу прислать мне фото того самого забора.

Та самая дверьТа самая калитка

Неизвестно, когда теперь мы снова сможем путешествовать, веселиться и сумасбродствовать, не думая о масках, дистанции, комендантском часе. и тестах PCR по прилете. И какое счастье, что у меня были эти безумные дни в Париже, душистый сиреневый майский вечер, задушевный разговор с друзьями, и даже та калитка с замком и забор.

____

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Я на Yandex Zen

Все мои новости в Телеграм-канале

Моя книга «В джунглях большого дэйтинга» на 

Литрес и на Ридеро