Все записи
13:54  /  23.01.21

1145просмотров

Хроники Коронарнии

+T -
Поделиться:

В первую неделю января жителям Кипра объявили, что мы стоим на пороге исторического открытия второго локдауна, и, чтобы растянуть удовольствие, сначала отложили объявление мер на среду, потом на четверг, а потом сообщили, что так уж и быть, дадут нам надышаться перед смертью и объявят в пятницу. И эта неопределенность бесит даже больше, чем сам локдаун. Народ по привычке пошел грести всё подряд, начав, как водится, с туалетной бумаги и макарон. 

X Mas, Christmas, Corona, Corona Christmas, Fir Tree

7 января я ездила в офис, и это пока был первый и единственный раз в этом году, когда я имела честь лицезреть своих коллег воочию. Все остальное время я тружусь в поте лица на диване в компании прелестной юной леди по имени Luna Lavender Di Caprio (не спрашивайте, своим именем она обязана моим детям). В миру она больше известна, как Луняша, девушка непростой судьбы.

Обратите внимание на мечтательное выражение ее мордочки :) 

В тот день вечером я ехала с работы по непривычно пустым вечерним улицам. Школы не работают, все, кто мог, давно перешли на удаленную работу, количество машин на дорогах сократилось в разы. И это такое странное зрелище для вечно стоящей в пробках Никосии.

На перекрестках и вдоль дорог - рождественские декорации, странные и неуместные в жутковатом полупустом городе. Пожелания счастливого Рождества, праздничная иллюминация, вертепы с Марией, Иосифом, волхвами и младенцем Иисусом. Сияют витрины кондитерских, магазинов, салонов красоты. В магазинах начались распродажи, они завлекают покупателей скидками в 50-70%. И там тоже пусто.

Кому нужна одежда, обувь и косметика, пусть даже и со скидками в 90%, если остров второй год сидит на сухом пайке, предприятия закрываются, рестораны и кафе банкротятся одно за другим, а в вечном карантине и локдауне все равно никто не увидит ни пятнадцатой пары туфель, ни очередной сумочки.

Как выглядит романтический ужин в 2021 году

Вдоль дорог у ресторанов по вечерам стоят сверкающие перламутром дорогие машины, в них сидят нарядные пары: дамы в платьях с декольте и бриллиантовых серьгах, джентльмены в рубашках Ральф Лорен. Они берут в ресторанах еду навынос и устраивают себе “пикник на обочине”, пока еще хоть это можно (но строго до 9 вечера, потом начинается комендантский час).

Сначала идея ужина в машине показалась мне странной, ведь это так неудобно: бутерброд с фуагрой может упасть фуагрой вниз, на изысканное платье, вино быстро согреется, пилить  стейк в потемках пластмассовым ножом - удовольствие ниже среднего, а суши, как мне кажется, более, чем полностью, окажутся на полу вместе с имбирем, васаби и соевым соусом. Почему бы просто не отправиться домой, где можно накрыть стол, зажечь свечи, налить вино в бокалы?… 

А потом сообразила: возможно, у этих парочек все только-только начинается, они лишь недавно по счастливой случайности нашли друг друга на коронавирусном безрыбье, у них сейчас конфетно-букетный период, и отправляться домой вместе приличия не позволяют. Вот и ведут светские беседы, сидя друг к другу под углом в 90° и без интереса ковыряя “Капрезе” в пластмассовых коробочках. Новые времена требуют новых решений, как говорил какой-то мультперсонаж в моем детстве. 

В Лимассоле я вижу такие же парочки, но у моря, а это всё в корне меняет (с). 

И живые позавидуют мертвым... 

Новостями принесенное. На похороны какого-то родовитого дедушки в деревне возле Ларнаки собралось около 50 человек - а в этих новых реалиях теперь разрешается собираться максимум десяти родственникам усопшего. Кто-то сообщил в полицию, началась облава (вспомнился Высоцкий: "Только покойник не стал убегать"). Все побежали врассыпную, но не тут-то было: полицаи заранее записали номера их машин, припаркованных у церкви, и теперь ходят по домам и выписывают штрафы - 300 евро. В общем, о, tempora!

Вторая неделя первого месяца нисана второго года эры коронобешенства

10 января на Кипре на три недели ввели национальный локдаун 2.0 - с комендантским часом с 9 вечера до 5 утра и двумя выходами из дома по смс.

Надо сказать, я уже забыла, что когда-то мы жили без комендантского часа - кажется, он у нас был всегда, но вплоть до конца ноября он начинался аж в 11 вечера (как радостно и привольно мы тогда жили! и даже рестораны работали до 10.30!). В начале декабря Кипр постепенно вернулся к мартовской модели: закрылись рестораны, спортклубы, в воздухе запахло тотальным локдауном, который вскорости и ввели.  

Лимассол и Пафос с 13 ноября были закрыты от остального мира и друг от друга, потому что 70% всех заболевших приходилось в тот момент на юго-запад Кипра.

Между городами и на подъезде к ним поставили настоящие блок-посты, к делу подключилась армия. В последний раз я наблюдала такое в Бейруте, находившемся на полувоенном положении.

Dura lex*. Ох и dura! 

Как-то в середине ноября мы поехали горы посмотреть, не пошли ли грибы.

Однако до грибных мест мы не доехали: вершина горной гряды Троодос является частью муниципалитета Лимассола, и нас туда просто не пустили. Блок-пост, военные с оружием. Прямо Кабул какой-то.

- Но мы же в лес идем! До города 50 километров! - пыталась я достучаться до логики представителей нацгвардии.

- Не положено. Разворачивайтесь и езжайте обратно. Дальше нельзя.

- Но в лес-то почему нельзя?

- Потому что за лесом - Лимассол, и я не могу знать наверняка, что вы туда не поедете...

- Честное слово, не поедем! МАМАЙКЛЯНУСДААА!

- Не положено!

- Но по ту сторону Шервудского леса тоже ведь блок-пост стоит! Нас из него не выпустят люди шерифа  ваши коллеги! Нам бы только к реке, это всего 2 км отсюда...

- Нет, мадам, дальше нельзя. Зона повышенной эпимедо...эпидоме...эпидемиологической, тьфу, опасности. Вирус там, нельзя.

Диалог из фантастического фильма. Впрочем, Яна Вагнер в своей пророческой книге "Вонгозеро" все это описала еще 10 лет назад. 

У меня была мысль оставить машину до въезда в зачумленную зону и пробраться в грибную долину по лесу партизанскими тропами, но этому воспротивилась моя веселая компания.

Ударим локдауном по консьюмеризму

На днях подумалось, что в 2020 году я купила себе одну-единственную вещь - кроссовки, и это был самый носибельный предмет моего гардероба. Поскольку мой спортклуб закрылся в марте, ненадолго приоткрылся в сентябре и снова закрылся через несколько недель, я старалась проходить в парке не менее 10 км в день, спасибо приложению Storytel, благодаря которому я не сошла с ума от тоски, гуляя в своем околотке.

В прошлой, докоронавирусной жизни я ходила в самый дорогой спортклуб в городе при отеле. Огромный, классный, с несколькими залами, сауной, хаммамом, двумя бассейнами. Там проходила немалая часть моей жизни - все, что не работа, дети, сон, домашние дела и любимый мужчина. 16 марта по указу правительства он закрылся.

Спортклубам на Кипре разрешили возобновить работу 13 июня, но. ознакомившись с новыми правилами, наш джим уведомил клиентов, то есть нас,  что они не откроются, по крайней мере, до сентября. 

И я всецело на их стороне - потому что я даже бесплатно не стала бы ходить в спортклуб, где время визита нужно бронировать заранее, заниматься строго определенное время на тренажерах, которые тоже следует бронировать заранее. А также прикасаться к тренажерам и снарядам только в латексных перчатках -  интересно, человек, составлявший эти правила, пробовал поднять штангу в перчатках? А пинать грушу в маске? 

Кроме того, всем посетителям следует бесконечно дезинфицировать руки, "не двигаться с места" при групповых занятиях (я  вот как-то не умею танцевать латино по стойке "смирно"). И еще 20-30 пунктов лютого маразма. 

Поэтому я уже почти 10 месяцев бегаю в парке, где каждое дерево скоро буду знать в лицо и по имени. 

И о самом грустном

Туризм составляет 25% ВВП Кипра. В туриндустрии и отелях работает около 30% населения острова, а на сезон еще приезжали работники из стран Восточной Европы. Постоянные сотрудники получают какие-то мизерные пособия (если я не ошибаюсь, 360 евро в месяц). Как выживают сезонные рабочие,которым пособий не полагается, я не знаю... Из 700 официально зарегистрированных отелей на Кипре этим летом открылось чуть более 10%. 

На прошлых выходных в Лимассоле оштрафовали два супермаркета на 16 000 евро - по 8 на брата. Нет, они не держали в подсобке рабов, не растили грибы-вешенки в заплесневелом подвале и не продавали кокс под видом бакпульвера.

Всё обстоит намного хуже: они торговали запрещенкой, которой по нынешним временам является все, не относящееся к продовольственным товарам и средствам личной гигиены.

Вот как это выглядит:

Зачем вам колготки? Чай, не Сибирь, ходите с голыми ногами

Забудьте о новой посуде. Пользуйтесь той, что есть 

Вам нужен половник? Обойдетесь. Суп вполне можно наливать ложкой 

Будду тоже теперь нельзя. Выписывайте из Тибета 

Пока неизвестно, попытаются ли супермаркеты опротестовать эти штрафы или безропотно их оплатят и проведут у стендов с запрещенкой колючую проволоку с напряжением 220 вольт.

Кстати, о социальной дистанции в кипрских реалиях. Вот, например, соблюдаю я ее, родимую, изо всех сил в  супермаркете в очереди в кассу. Стою ровно на наклейке на полу, дышу в маску, особо не двигаюсь в стремлении не распространять тлетворные миазмы среди сограждан. Надо сказать, последние меня просто не замечают и уверенным аллюром несутся к кассе, думая, наверное, что я просто так люблю задумчиво постоять средь шумного бала, случайно, в маске и перчатках и поразмыслить о проблемах экзистенциализма и бренности бытия. Посещаю супермаркет для активации мыслительного процесса.

Мне приходится нарушать дистанцию, душить в себе лютого интроверта и вступать в контакт с земной цивилизацией, вежливо, но твердо предлагая им соблюсти дистанцию - прямо после меня.

Да, маски у нас теперь обязательны для ношения везде, даже на безлюдной улице. Единственные исключения: еда, питье и курение, на это время маску можно снять. Я не курю и не люблю есть на ходу, так что остается только пить - воду или что-то более веселое. Вот так мы гуляем по городу с бутылками сидра :)

__

*суровый закон (лат.) Часть крылатого изречения "Dura lex, sed lex" - суровый закон, но закон

Первый сезон карантинной саги  9 ½ недель на Острове любви

Моя книга "В джунглях большого дэйтинга"

Больше моих историй здесь или в Инстаграм

Я на Yandex Zen

Все мои новости в Телеграм-канале

Комментировать Всего 2 комментария

И только который в гробу - не соврал!

Ну а покойники, бывшие люди, смелые люди - и нам не чета! ))