Все записи
00:49  /  28.01.21

784просмотра

День рождения в Париже, часть II. Сериал в буквах

+T -
Поделиться:

Начало

- Дорогая, нервы  у тебя и правда ни к черту. Давай махнем куда-нибудь с девочками, только мы, без детей и мужей? -  я взяла всхлипывающую Ксюшу за руку в надежде убедить в гениальности внезапно посетившей меня идеи.  -  Поедем в спа в глуши на 3-4 дня. Засядем в термальном источнике, пусть нас мажут грязюкой и делают массаж всего, включая уши и пальцы на ногах, а мы закроем глаза и будем блаженствовать. И еще много спать, гулять по лесу и читать хорошие книги. Отключимся от интернета. Вечерами будем разговоры говорить. И пить строго травяной чай, никакого просекко. Устроим детокс для тела и мозгов. Как тебе идея? Алина рассказывала про такое место, они с Сережей туда часто ездят.

Annaliseart

Ксюша задумчиво посмотрела на меня. Она перестала всхлипывать и в ее глазах на миг вспыхнул прежний веселый огонек.

- А что, мне нравится. Только Полинку куда? Пашкину мать она не переносит, и это взаимно. А больше у нас никого нет...

Ксюшины родители, этнические немцы, переехали из Санкт-Петербурга в Германию еще в начале 90-ых, сразу после того, как она закончила школу. Через несколько лет Ксюша вернулась - к Паше и их великой любви. И теперь при каждой ссоре она ему это припоминает.

У нее было шикарное немецкое образование и подстреленная на взлете многообещающая карьера маркетолога. Вернувшись в Россию, она взялась помогать Паше раскручивать его бизнес. Поработать по специальности ей так и не довелось. Вскоре они поженились, родилась Полина, хрупкий болезненный ребенок. В первый год после ее рождения Ксюша почти не спала, похудела килограмм на 10, на нее страшно было смотреть. Потом выяснилось, что у Полины аутизим, Ксюша о работе уже и не думала, все свое время и силы она отдавала ребенку.

Со временем Пашин бизнес пошел в гору, они купили большую новую квартиру, потом построили чудо-дом за городом и почти каждый месяц ездили в Европу на машине. Ксюша доверху набивала ее сырами, хамоном и новой посудой, устраивала грандиозные тематические ужины для друзей - о ее кулинарных талантах ходили легенды.

День рождения в Париже, часть II

Паша готовил мясо на гриле во дворе, Ксюша выходила из кухни с каким-нибудь очередным кулинарным шедевром, источавшим невероятный аромат, рекой лилось хорошее вино под смех и разговоры гостей...

Они казались всем очень счастливой гармоничной парой, и лишь недавно мы узнали, что не все ладно в Датском королевстве. 

Я думала об этом, глядя на мотыльков, упорно летящих на свет и бьющихся в бежевый абажур над столом. Ксюша продолжала курить одну сигарету за другой, с ногами забравшись на диван и обняв колени руками. Она докурила последнюю сигарету из пачки, уткнулась головой в колени и снова начала плакать - на этот раз тихо, беззвучно, я поняла это только по ее вздрагивающим плечам. 

Надо срочно вытаскивать ее из этого состояния. Мы собрались праздновать ее день рождения, сейчас девочки приедут, а наша birthday girl сидит в разводах туши на красном распухшем от слез лице. 

- Ксень, мы можем мою свекровь попросить. Она одна в огромном доме. Где двое, там и трое, - вслух размышляла я.

- Нужна твоей свекрови моя Полина. К тому же она у нас девушка сложная, ты же знаешь. Особое питание и всё такое

- Полина дружит с моими девочками, будет у них веселая компания на три дня. Насчет питания разберемся. Я думаю, свекровь с радостью согласится. Мои девчонки не очень любят у нее оставаться с ночевкой. Но если преподнести им это, как тусу с фильмами, плюшками и пиццей -безглютеновыми, я помню! - думаю, с радостью согласятся. И свекрови все какое-то разнообразие, ей очень одиноко с тех пор, как умер муж .

- Эх… - Ксюша снова махнула рукой куда-то в сторону. - Ну, спа. Ну, грязюка там, массаж. А проблемы-то никуда не денутся. Понимаешь, он меня не любит. Не чувствует. Человек напрочь лишен эмпатии. И мать у него такая. Видно, это семейное...

День рождения в Париже, часть II

- Ксюш, любовь бывает разная… Знаешь, как он на тебя смотрит, когда думает, что ты не видишь… Я думаю, что он тебя очень-очень любит. Просто не умеет говорить красивые слова. Но главное - это дела, а не болтология... Как говорил мой дедушка-сапожник: "болтать - не мешки ворочать", только вместо "болтать" было другое слово.

Ксюша рассмеялась впервые за весь вечер.

- Смотрит он, как же! Наверное, размышляет, мышьяку мне подсыпать, или стрихнину, - с нервным смешком вдруг выпалила она. - Думает, как бы подстроить, чтобы следов не осталось и не надо было делить бизнес и недвижимость...

- Что ты такое говоришь?!

- Мы обсуждали развод, когда вернулись с озера. Я поставила вопрос ребром. Его бизнес - это отчасти моя заслуга. Я помогла его создавать и развивать. Теперь я хочу половину. Все эти годы, пока он не встал на ноги, мы жили в квартире моих родителей. Это ведь тоже вложение?

- Мммм… Да, наверное. Не знаю. Вы же семья, у вас ребенок… Никогда не задумывалась об этом, если честно...

- Представь, если бы все эти годы он снимал и платил аренду, - продолжала развивать свою мысль Ксюша. Я про себя отметила, что она говорит не “мы”, а “он”. Как будто он один там жил, а не все они вместе.

- Да, дорогая

- Ну вот. А сейчас нам обоим под сорок. Точнее, мне уже почти “за”, - она снова рассмеялась своим хриплым нервным смехом. - Детей я ему больше не рожу, а он бредит сыном. Мне Полинкиных проблем и диагнозов хватило, больше не хочу, спасибо.

- Да, конечно, понимаю…

- Чего ты понимаешь? Тебе-то повезло - раз, и сразу двойня! Отстрелялась.

- Нуу, я бы не сказала, что мне мои дети легко дались. Ты помнишь мой токсикоз? Я тогда чуть не умерла, лежала под капельницей. Первые два года пронеслись на безумной скорости, был бесконечный конвейер: искупать, одеть, накормить, поменять памперсы, и так без конца и по кругу… Я нифига не поняла из своего материнства, слава богу, что есть фотографии и видео, когда они были маленькие, я их даже не помню толком…

- Но все равно лучше уж так, чем два раза по девять месяцев!

Я поняла, что в ее нынешнем состоянии спорить с ней бесполезно и пошла на кухню за чайником в надежде сменить тему.

Со стороны может показаться, что Ксюша - скряга, эгоистка, и как сейчас модно говорить, “токсичный человек”, но это совсем не так. На самом деле она клевая, веселая и безрассудно щедрая. Снимет с себя последнюю рубашку, отдаст последнее. Бросится на помощь незнакомцу на улице, соберет всех бездомных котят и притащит к себе домой, отмоет, отогреет… Она очень добрая и ранимая, но люди, которые плохо ее знают, считают высокомерной язвой.

Два года назад в аварии погибли Ксюшины родители. Они поехали в отпуск в Италию на своей машине, спускались по горному серпантину, папе стало плохо сердцем, выпустил руль… Машина улетела в пропасть. С Ксюшей связались представители немецкого посольства. Итальянская полиция сообщила им, а они - ей. Педантичный сотрудник посольства сказал фрау Миллер, что ее родители погибли в автокатастрофе и кому-то необходимо уладить все формальности и "забрать тела". Она не помнит, что было дальше - потеряла сознание.

Муж нашел ее на полу без чувств. Он тогда забросил все дела и несколько недель не отходил от ее кровати. Он полностью взял на себя "улаживание формальностей", репатриацию и похороны - Ксюша в те первые дни и недели была в полной прострации и вряд ли смогла бы назвать свой домашний адрес.

Ксюша пришла в себя нескоро, и, как мне кажется, ее тогда вытянула тревога за Полину, а сама она предпочла бы оставаться в полубессознательном состоянии, накачанная антидепрессантами.

После всего пережитого подруга резко изменилась - она так и не смогла преодолеть боль потери.

С тех пор она курит и язвит больше, чем раньше. И ей очень-очень страшно. Она постоянно боится за мужа и дочь, она безумно переживает, когда кто-то из нас не отвечает на звонок - Ксюша живет в ожидании беды и ей все время кажется, что вот-вот произойдет что-то ужасное.

Ее мир сжался до Паши, Полинки и нашей компании закадычных подруг. 

И теперь она изо всех сил пытается защитить нас от беды, а себя - от новой боли.

А тут еще этот разлад с Пашей... Бедная Ксю. Как и чем ей помочь?

День рождения в Париже, часть II

С этими мыслями я возвращалась из кухни со свежезаваренным чаем. Послышались веселые голоса у ворот - приехали наши девчонки, все вместе на Таниной машине. Сегодня мы собирались отмечать Ксюхин день рождения. Вообще он был две недели назад, но она тогда была в Париже.

Я купила ей небесно-голубое пончо из чудесного невесомого кашемира. Я долго искала именно такое и была уверена, что она обрадуется моему подарку. А она даже не раскрыла обертку, повертела в руках и отбросила в сторону…

Меня это немного задело. Понятно, что подруга пребывает в расстроенных чувствах - хотя я все никак не могу понять, что же стряслось и почему она постоянно твердит про Париж. Но хорошие манеры никто не отменял.

Подруги с подарками, шариками и букетами вышли к нам в сад.

Продолжение следует

__

Еще о нашей компании SOS! Он не хочет жениться

Моя книга "В джунглях большого дэйтинга"

Больше моих историй здесь или в Инстаграм

Я на Яндекс Дзен

Все мои новости в Телеграм-канале