Все записи
23:46  /  16.02.21

1746просмотров

Что воля, что неволя...

+T -
Поделиться:

Февраль, налить чернил. Остров постепенно выходит из второго локдауна. У людей, второй год живущих в неопределенности и постоянных запретах, наблюдается обостренное дружелюбие, которое выражается в неконтролируемой агрессии, постоянной депрессии и приступах ненависти к правительству, коллегам, членам семьи и просто к окружающим. Ощущение оккупационного режима. 

На фото - центральная тюрьма Никосии

Выход из локдауна 2.0

Фсе шители острофа моген щпацирен улитса тфа рас ф сутки. Для этого нужно отправить смс, указав номер своего аусвайса, индекс околотка и одну из девяти причин для выхода.

В 21:00 начинается комендантский час - и мне уже кажется, что он был у нас всегда.

Первого февраля на Кипре открылись парикмахерские и салоны красоты, восьмого - магазины и торговые центры. И там сейчас полный аншлаг. 

Но при этом в лес и в горы по-прежнему нельзя. Почему? Элементарно, Ватсон, ведь коронавирус только и ждет, чтобы ему попались свежие непуганные люди. К столпотворению в моллах он равнодушен, а в лесу, где на одного человека - 10 кубических километров воздуха, немыслимое коварство этой дряни проявляется в полной мере. Стоит зазеваться, и всё. 

Закрывшиеся еще 10 декабря рестораны и кафе, а также уж не помню когда работавшие фитнес-клубы, кинотеатры, музеи и прочая культурка перешли в разряд прекрасных полузабытых воспоминаний из серии “хруст французской булки”.

Навязчивые идеи такие навязчивые

...Февральский вечер. Я выхожу из супермаркета, стягиваю маску на подбородок, складываю свой шоппинг в машину, приезжаю домой, заношу покупки, пью воду и снова натягиваю маску на лицо. Некоторое время хожу по квартире, раскладывая рис, йогурт, мыло и овощи по местам. Стоп, что-то не то, - кольнуло подсознание, и не сразу я сообразила, что хожу по квартире в маске…

Кстати, прошлым летом я впервые осознала важность наличия ушных раковин в качестве наружного органа в анатомии человека. Мало кто об этом задумывался, но на самом деле уши - это очень функциональная вещь. В знойный августовский полдень в Айя-Напе я пошла в булочную. На мне была шляпа с большими полями, солнечные очки, на лице - маска, в ушах - наушники с очередной аудиокнигой.

И я подумала, что мои уши сейчас - оплот всей этой сложной конструкции, отдаленно напоминающей китайскую пагоду. На ушах держатся очки и маска, в них же воткнуты наушники и они поддерживают равновесие шляпы, не давая ей съезжать ниже и надвигаться на глаза. Вспомнила мем с Ван Гогом и маской, свисающей с одного уха, и еще глубже задумалась.

QR - реальность: тесты каждые 72 часа - и ни в чем себе не отказывайте!

Да, товарищи туристы, собирающиеся приехать на Кипр в ближайшее время. Кафе, рестораны и клубы откроются не раньше 16 марта, и неизвестно, пустят ли вас туда (почему - см. ниже), так что везите с собой тушенку и доширак.

Нет, конечно, рестораны при отелях работают, и когда вам приестся их меню, у вас, наверное, будет опция заказа еды из других ресторанов. Правда, они уже пригрозили правительству отменой службы доставки, если им не разрешат открыться в самое ближайшее время, так что мы с интересом наблюдаем за этим поединком - кто кого, удатся ли правительству прикончить частный бизнес? 

На Кипре сейчас на полном серьезе обсуждается возможность посещения кафе, ресторанов, кинотеатров и общественных мероприятий по QR-коду.

Для того, чтобы получить электронный аусвайс, нужно сделать тест. Если он негативный, вы получите смс с кодом, который будет действителен в течение следующих 72 часов.

С этого момента можно пускаться во все тяжкие от заката до рассвета, поесть-помыться уколоться и забыться, и потом снова от заката и до забора.

Правительство полагает, что это поможет раз и навсегда решить проблему закрытия на карантин предприятий общественного питания и отелей.

 Ха! Тысяча чертей, канальи, как сказал бы в такой ситуации Д’Артаньян.

На деле это означает, что теперь нельзя будет просто пойти в кафе с друзьями, задумчиво посидеть в любимом кафе с чашкой чаю и ноутбуком, или спонтанно выбраться на ужин в ресторан.

Отныне и навсегда все выходы в свет нужно будет планировать заранее.

По этому поводу я имею сказать много разных слов, которые, впрочем, не понравятся Роспотребнадзору, и, дабы не навлекать санкций на любимое издание, я воздержусь, но вы можете додумать их на свое усмотрение, только, прошу вас, не стесняйтесь и не отказывайте себе ни в каких жестких фантазиях. Уместен любой БДCM.

Удивительно, что кто-то всерьез полагает, что это будет работать. Многим людям, (и я в их числе), проще навеки отказаться от кофе с круассанами в любимом кафе и есть заказанные из ресторана суши у себя дома.

Мало кто станет терять время и деньги на тесты и подвергать свои ноздри постоянному вторжению ватных палочек, которые, по ощущениям, доковыривают до гипоталамуса и по пути наносят необратимый вред мириадам нервных клеток.

Я никогда  не любила шумные мероприятия, бары и клубы, в кино ходила редко и шоппинг в моей жизни случался нечасто, но сейчас бы пошла хоть куда— просто чтобы вырваться из серого монотонного полусонного диванного существования в пижаме с ноутбуком.

Не сказать, чтобы я раньше жила насыщенной социальной жизнью, но была свобода выбора. Был спортклуб с саунами-бассейнами, зумбой, йогой и компанией таких же упоротых спортсменов-единомышленников. Были путешествия. Посиделки с друзьями. Была СВОБОДА. Сейчас какой-то беспросветный туннель. И это очень угнетает. Как в той шутке: сегодня у меня день рождения, но я не буду прибавлять этот год к своему возрасту - я его не использовала.

Я его и правда почти не использовала

Монотонность, отсутствие новых эмоций, несвобода, необходимость отчитываться о своих передвижениях, а особенно явная агрессия окружающих, стоит где-то кашлянуть или на несколько секунд спустить маску с лица, чтобы отдышаться, потихоньку сводят с ума.

Я слышала о людях, которые вообще перестали выходить на улицу из-за новой фобии - они боятся сограждан, бросающихся на них с воплями с требованием надеть маску.

Мне не хотелось заканчивать эту часть в такой минорно-депрессивной тональности с легким надрывом, ведь есть и светлая сторона в этом новом дивном мире. Например, отход от консьюмеризма и огромная экономия денег, которые раньше тратились на путешествия, рестораны, одежду и косметику, но, честное слово, пусть лучше, как раньше. И если нормальность когда-нибудь вернется, как же мы будем ее ценить!

 И - я просто оставлю это здесь...

Всё наладится, образуется,
Так что незачем зря тревожиться. Все безумные образумятся,
Все итоги непременно подытожатся.
Были гром и град, были бедствия,
Будут тишь да гладь, благоденствие,
Ах, благоденствие! Всё наладится, образуется,
Виноватые станут судьями.
Что забудется, то забудется:
Сказки — сказками, будни — буднями.
Всё наладится, образуется,
Никаких тревог не останется.
И покуда не наказуется,
Безнаказанно и мирно будем стариться.

1966 Галич

Немного февральского Кипра

___

Это сокращенная версия. Глава полностью, а также предыдущие серии карантинной саги здесь

Больше моих историй здесь или в Инстаграм

Все мои новости в Телеграм-канале

Я на Яндекс Дзен