Все записи
00:50  /  24.02.21

1264просмотра

Кризисы моей жизни

+T -
Поделиться:

Шел 1998 год. В недобрый августовский вторник в одну отдельно взятую страну прилетели черные лебеди дефолта, склевали все сбережения населения страны за долгие годы и смахнули зарождавшийся бизнес легким мановением лебяжьего крыла. И уже на следующее утро родителям одной студентки стало нечем платить за ее учебу.

О черных лебедях, чумных сусликах и кризисах моей жизни

Студентка взяла академический отпуск, 800 долларов в долг на визу, билеты и "первое время" и улетела в далекие края, в светлое будущее. Почти как Михайло Ломоносов, только без обоза с мороженой рыбой.

Стоит отметить, что свободное плавание начиналось не с нуля, а с минус 800 долларов. Подобный гешефт не очень хорошо выглядел бы на этапе feasibility study, но, видно, у наивных отчаянных дебилов есть какие-то супер-преданные ангелы-хранители.

Дальше было много всего - хватит на три книги и сценарий зажигательного индийского блокбастера с песнями, плясками, погоней, несостоявшейся свадьбой, албанской мафией и обязательным по законам жанра вновь обретенным братом-близнецом, которого забыли в парке под лавочкой 20 лет назад, но мы это пропустим и перенесемся сразу в 2008 год.

К тому времени наша героиня жила на солнечном острове в море-окияне, у нее был муж и двое детей - девочка и девочка. Осенью из далекой страны Америки пришел кризис и нокаутировал бизнес мужа, и героиня нашего эпоса стала единственным кормильцем, поильцем и деньги в дом приносильцем. Муж лишь грустил, хирел (все буквы в этом слове правильные, не ищите подвоха), и пребывал в великорусской тоске, даром что на великом могучем знал всего несколько слов и большей частью таких, что не приняты в Дворянском собрании и с некоторых пор запрещены на Фейсбуке. Конечно, в деле обучения иноземца азам русского языка есть вклад героини - внучки сапожника, которая на эмоциях могла сказать такое, что вздрагивали даже неодушевленные предметы, но история не об этом.

В 2011 семейная лодка нет, не разбилась о быт - она начала крениться под грузом проблем, и к 2013 некогда счастливый брак перешел в фазу полураспада. Период полного распада плутония составляет около полумиллиона лет; но брак - не плутоний и даже не стронций-90, и для полного распада ему понадобилось всего полгода.

Адвокатом героини был преподаватель по семейному праву, он же декан юрфака ее университета, и по совместительству, как выяснилось на первом судебном заседании, армейский друг будущего экс-мужа (а вы говорите, индийское кино).

Кризис №2 плавно перетек в кризис №3 без прелюдии и предварительных ласк.

В 2012 году на острове наступил полный … эммм, в общем, нагрянул собственный местечковый кризис, однако остров, однажды уже превратившийся в Атлантиду, дрогнул, но выстоял.

Как-то раз героине и Девочке с Девочкой пришлось растягивать 5 евро на неделю, чтобы дотянуть до героической зарплаты. В холодные дни единственными источниками тепла в доме были фен и утюг - только так можно было отогреть посиневшие от холода руки и коченеющие ноги. Если бы кто-нибудь взялся написать об этой Робинзонаде эссе для международного конкурса, оно сорвало бы продолжительную бурную овацию и его назвали бы "прививкой от равнодушия", а старый итальянский режиссер плакал бы, сморкался в галстук сидящего рядом продюсера и дальше рыдал навзрыд, но не будем отступать от канвы повествования.

Было время, когда героине казалось, что она - Элиза, которую везут на костер, но ей нужно, не поднимая головы, плести рубашки братьям-лебедям (не дефолтным) из кладбищенской крапивы. Очень хотелось уйти в грязный реализм в стиле раннего Чарльза Буковски или поздней Холли Голайтли, но она выстояла.

А потом снова все наладилось, и были Венеция, Париж и Лондон, замшевые туфельки, живой джаз и прочий кафешантан, ночи у моря под звездным небом, горы косметики, купленные в припадке постравматического безумия в разных странах мира, и даже «Джунгли большого дэйтинга».

Но однажды в Поднебесной кто-то съел чумного суслика или что-то в этом роде (летучую мышь, змею, панголина - you name it), или из лаборатории четвертого уровня секретности выбралось на волю биологическое оружие ака коронавирус.

И не сработало заклинание "горшочек, не вари". 

И пошел он косить всех подряд, своя своих не познаша.

И наступил 2020-ый, перед которым померк опыт выживания с минус 800 долларами, обоз с мороженой рыбой, албанская мафия, фен в качестве источника тепла и даже полузабытые черные лебеди показались тупыми гагарами, которым недоступно наслажденье битвой жизни.

И вдруг отчаянно захотелось пройти по городу крестным ходом с хоругвями и песнопением, чтобы только побыстрее это все закончилось.

И чтобы снова Париж, Лондон и Венеция, а еще Ставангер, Франкфурт, Мюнхен, Берлин, Генуя и Порту. И замшевые туфельки, и живой джаз под звездным небом.

И я даже заранее выдаю себе индульгенцию на приступ косметической булимии в дьюти-фри Бангкока. 

Потому что нынешнее бытие отчего-то хочется назвать емкой фразой “возраст доживания”.

___

Карантинные хроники здесь

Больше моих историй здесь 

Телеграм

Комментировать Всего 4 комментария

Вот-вот, дорогая Анжелика, только так, с юмором, посмеиваясь над собой, над окружением, выбирая каждое слово, каждую фразу -  в сторону  и к ЗВЁЗДАМ,  подальше от кризисов и горьких воспоминаний. Будут, будут у Вас ещё Лондон-Париж-Венеция... При таком характере, такой воле и способности писать хорошо, действительно хорошо:) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Большое спасибо за Ваши добрые слова, дорогой Эдуард. Как немного разгребусь, возьмусь за Ваш "Снобизм". Читала дискуссию, заинтригована. Книга уже есть в электронном виде? 

И, кстати, я планирую быть в Лондоне во второй половине июля. Я знаю, звучит слегка безумно в нынешней ситуации. но где наша не пропадала. Надеюсь, получится 

Книга уже есть в электронном виде?

Правда, про ДМС не знаю, Анжелика... Ну, а если успеете прочитать РГ к Вашему приезду, да и я буду в форме:(, найдем повод  и место поговорить всерьёз, а может и разругаться:)) Остальное на имэйл Вам напишу...

Конечно, к июлю прочитаю, и, надеюсь, захвачу еще что-то из старенького ) Встретимся и поругаемся обязательно )))

Я Вам тоже напишу сегодн