Все записи
02:22  /  25.02.21

1948просмотров

О книгах

+T -
Поделиться:

За последние полгода благодаря локдауну и тому, что мой спортклуб закрыт, а в парке, куда я хожу на пробежку, мне уже к июлю был знаком в лицо и по имени каждый платан, эвкалипт и кипарис, я внезапно открыла для себя приложение Сторител и начала слушать аудиокниги.

Полезное с приятным: наматываешь километры и мозги заняты чем-то интересным.  

Книги я обычно выбираю по рейтингу и отзывам, но иногда просто по обложке или названию.  Многие из прослушанных книг вызвали такие эмоции, что ими непременно хочется поделиться. 

Начну с детективов, и на закуску - две потрясающие добрые книги, которые слегка переворачивают сознание. 

«Ребекка»

Дафна Дю Морье

Rebecca' Review | Hollywood Reporter

Две трети этой книги я прослушала из природного упрямства и ради того, чтобы понять, чем этот нудный опус скучающей дамы заслужил звание одного из лучших готических романов века. Слушала, когда гладила белье или мыла полы – на чтение бы тратить время не стала.

Мне было сложно продраться сквозь первые 400 страниц из-за отсутствия динамики, утомительных описаний и диалогов, многостраничных рассказов об аллеях и рододендронах в утренней росе. 

Главная героиня страшно бесила своими странностями, нытьем и overthinking. И, кстати, по ней очень хорошо видно, как мы порой додумываем за других их мысли и чувства сквозь призму своих проекций. 

На двух третях все внезапно переворачивается с ног на голову (та самая трансформация арки героя, хорошо знакомая сценаристам и писателям). И все сразу встает на свои места. Безымянная героиня перестает ныть и страдать и начинает действовать.

И вдруг превращается в прекрасную преданную женщину, которая пойдет за своим любимым и в огонь, и в воду.

Главный герой (Максим Де Винтер) оказывается совсем не таким, каким казался.

Плюс безумная интрига.

Книга держит читателя в напряжении до самого конца. 

Это не совсем хэппи энд в его обычном понимании, но могло быть намного хуже. Превосходный готический роман - детектив, горячо рекомендую. 

Моя оценка: 5 из 5

«Лунный камень»

Автор: Уилки Коллинз

The 100 best novels: No 19 – The Moonstone by Wilkie Collins (1868) |  Wilkie Collins | The Guardian

Очаровательный традиционный английский детектив, неспешный, обстоятельный, с массой уютных подробностей. Большая часть повествования ведется от лица великолепного Габриэля Бетереджа, старого слуги и друга семьи Вериндер. Он немного напомнил мне Дживса.

Книга - то, что надо для долгих зимних вечеров. 

Моя оценка: 5 из 5 

«Купе смертников» 

Автор: Себастьен Жапризо

Compartiment tueurs - Manifestations

Жапризо - моя давняя большая любовь, его “Бег зайца через поля” я перечитывала в юности раз десять, если не больше. “Прощай, друг”, «Ловушка для Золушки» - бабушка подарила мне сборник его детективов, а парафраз его «Дамы в очках и с ружьём в автомобиле» я выбрала в качестве названия своего блога.

Когда я наткнулась на "Купе смертников" и узнала, что это был первый детектив Жапризо, принесший ему популярность, я схватилась за него с энтузиазмом. В аннотации сказано, что это был блистательный дебют и с этого момента автор стал общепризнанным мастером etc.

После прочтения у меня возник только один вопрос: серьезно?

Огромное разочарование. 

Персонажи унылие и скучные, страдающие и мучающиеся непонятно чем. Уж не знаю, почему мое восприятие не смогло выдать выпуклых картинок и образов, а ограничилось только блеклым черно-белым кино. Из аннотации мы знаем, что всех пассажиров купе убьют, и когда нас знакомят с этими людьми, взгляд на них не задерживается - все равно их убьют через пару страниц, нечего и запоминать.

Поэтому для меня все персонажи были на одно лицо – размытое и не запоминающееся.

Имена слились, личности размазались.

И когда в конце выяснилось, кто все-таки убийца, я долго пыталась припомнить, кто это был в книге почему я его вообще не заметила, но в итоге махнула рукой. Не говоря уже про совершенно смехотворный мотив убийства, настолько притянутый за уши, что хочется сказать: “Не верю!”

Утомляют и отвлекают описания того, кто о чем подумал. Они возникают немного рандомно, так что непонятно, кто это вообще был. Детектив? Убийца? А, нет, это поток сознания стареющей актрисы. 

Иногда автор вместо имени человека пишет что-то типа "этот высокий худой человек", "мужчина в плаще с капюшоном". Ну он же две страницы назад сказал, кто из них высокий и худой или в плаще с капюшоном. Читатель же не дебил, должен помнить.

В итоге в большинстве случаев вообще непонятно, кто на ком стоял.

Герои, включая детектива Грацциано, размазаны по сюжету, что сливаются в единое целое. 

Сюжет в целом удивил. Расследования как такового нет. Просто людей убивают, детективы ходят по местам преступления (и очень долго не могут обнаружить двух убитых у себя в морге). Автор зачем-то приплел странную историю любви, которая выглядит дико даже по французским меркам. 

Моя оценка: 3 из 5 из уважения к Мэтру

Багровые реки

Автор: Жан-Кристоф Гранже

Le film policier, du livre au cinéma : Les rivières pourpres

Поначалу книга захватывает и увлекает, но примерно к первой трети становится понятно, кто убийца, к половине стал ясен мотив, и дослушивала, чтобы выяснить, подтвердятся ли мои догадки.

Часть сюжета притянута за уши. Такое ощущение, что автор вывалил «всё лучшее сразу», как если бы у него были идеи нескольких книг, но он поднапрягся и слепил из них одну. В целом сюжет настолько неправдоподобный, что диву даешься, как из этого сделали фильм. Врочем, не сомневаюсь в том, что фильм хорош, если в нем играет сам Жан Рено (ну ок, и Венсан Кассель )). 

!!!Спойлер!!!

Совершенно не раскрыта тема того, как и зачем два заурядных серых человека решили создать новую породу людей, и как, например, на протяжении десятилетий они проникали в дома и душили младенцев, и ни одна живая душа ничего никогда не заподозрила – а ведь смерть от удушения трудно спутать с чем-либо другим даже дилетанту. 

Умилил эпизод с поиском северной стороны деревьев в лесу великим детективом )) Кажется, нас этому учили во втором классе на уроке природоведения. 

В целом книга слегка разочаровала, но если вы любите лихо закрученные сюжеты и кровавые тайны – вам понравится

Моя оценка: 4 из 5 

«Отель Бертрам»

Автор: Агата Кристи

Hotel Bertram - hotelroomsearch.net

Превосходно - как всегда у королевы детектива. Не буду растекаться мыслью по древу, если вы любите Агату Кристи и английские детективы, получите огромное удовольствие. 

Моя оценка: 5 из 5

И две книги, от которых хочется жить

«Вторая жизнь Уве»

Автор: Фредрик Бакман

Уве - пожилой мужчина, оставшийся совсем один после смерти жены. Когда его отправляют на пенсию, он теряет последнее, что связывает его с жизнью, и решает покончить жизнь самоубийством. 

Но его замыслу не суждено сбыться из-за постоянно вмешивающихся полукомических героев: Кошак, соседка Парване, ее бестолковый муж Патрик, мальчик-гей, журналисты, соседи Анита и Руне, компьютерный гик... Всем этим людям постоянно что-то нужно от мизантропа Уве, они его теребят и не дают умереть спокойно, и со временем на мысли о суициде у него уже не остается времени. 

Отзывы на фильм Вторая жизнь Уве (2015)

Очень теплая, добрая и трогательная книга о любви, одиночестве, дружбе, порядочности, бескорыстии и еще множестве важных вещей, из которых состоит наша жизнь. И что самое главное в жизни - любовь. Потеря любимого человека равносильна потере смысла жизн - надолго, а то и навсегда. 

 Вряд ли я скажу лучше, чем написал один из читателей, оставивших отзыв на Литрес.ру:

 "Я бородатый мужик. Но местами плакал…Скачал книгу наугад, чтобы скоротать полтора часа в вертолёте. Книга стала открытием, тронула до глубины души. Рекомендована к прочтению детям старше 35-ти"

«Замок из стекла»

Автор: Джаннет Уоллс

Книга потрясла, я жила в ней те несколько дней, пока ее читала. Плакала и смеялась вместе с героями. 

Книга о жизни бедной американской семьи, переезжавшей по штатам, как перекати-поле. Действие книги начинается в 1960-ых. Родители, талантливые, интересные, но безотвественные, беспечные, как дети. И их дети  - Джаннет, ее сестры Лори и Морин и брат Брайан. Им пришлось рано повзрослеть и через многое пройти.

Некоторые случаи потрясают и шокируют, но как же вдохновляет сознание, что даже при таком старте можно сохранить чувство собственного достоинства и уважения к себе (эпизод с часами, например) многого добиться в жизни и вытянуть из нищеты и отчаяния своих близких - если, конечно, они сами этого хотят. И как эти дети горой стояли друг за друга и за своих непутевых родителей и рассказывают о своем детстве без обиды и озлобленности, как можно было бы ожидать, а лишь с бесконечной любовью друг к другу и к родителям, хотя выжили они не благодаря заботе родителей, а вопреки. 

Думаю, через какое-то время перечитаю еще раз на английском, чтобы проникнуться голосом автора. 

!!!Спойлер!!!

Несколько раз ловила себя на мысли, как же мне хочется убить их родителей (когда Лори впервые надела очки, когда Лори обожгла ноги, когда отец использовал Джаннет, чтобы заработать деньги, когда родители им не поверили про Эрму, итп). Я потом нашла автора на фейсбуке, там даже есть видео ее мамы. 

Читать обязательно, книга потрясает воображение, особенно когда знаешь, что это реальная история. 

Я бы поставила больше, чем 5, если бы могла

Продолжение следует :) 

__

Мои книги  

Все мои новости в Телеграм-канале

 

Комментировать Всего 22 комментария

Спасибо, Анжелика! Я сейчас в сотый раз подсела на книги, возможно, что-то из перечисленного скачаю. Мне больше нравится читать.

Я стала зачитываться психологическими триллерами. В день проглатываю по книге. Становится страшновато )

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Лена, привет! Так вот куда вы делись ))) 

А что именно читаете? 

Книги, которые произвели на меня сильнейшее впечатление из всего, прочитанного за последние 20 лет - трилогия "Миллениум" Стига Ларсона. Я в ней жила и читала реально взахлеб, каждую свободную минуту, носила с собой в сумке. 

Безумно интересно, невозможно оторваться. Рекомендую изо всех сил, если еще не читали. 

Ура! Наконец могу написать комменатрий ) 

Я сейчас подсела на психологические триллеры. Оторваться не могу. И мне от них становится жутко. Самое страшное , когда человек не принадлежит себе.

Мне понравилось книга о том, как женщина страдала амнезией, и каждый день для нее был как новый. Еще понравилось про самозванку-сестру, которая разрушала семью. И про няню, мечтающую, чтобы ее хозяева родили третьего ребенка.

Я даже немного расстроена, что сегодня мне нечего читать ) Но как-нибудь выкарабрабкаюсь из положения.

Стив Ларсон - это фантаст?

Да, я тоже такое люблю. 

Стиг Ларссон - шведский журналист, он начал писать серию из десяти книг и умер, едва закончив третью, я до сих пор не могу спокойно воспринимать этот факт (( 

Этот жанр можно назвать остросюжетным детективом с элементами триллера. Я думаю, вам понравится

Добрый день!

Я где-то о нем слышала ))) Почитаю, спасибо! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Аннотация от ЛитРес:

Журналист Микаэль Блумквист попадает в очень неприятную ситуацию, связанную с расследованием противозаконных действий известного финансиста. В результате Микаэля обвиняют в клевете.

Пока журналист ищет способ восстановить утраченную репутацию, к нему за помощью обращается богатый промышленник Хенрик Вагнер. Он поручает Блумквисту расследовать странное исчезновение племянницы Харриет, которая пропала сорок лет назад, находясь на небольшом острове.

В напарницы Микаэлю достается странная девушка Лисбет Саландер – компьютерный гений, которая совершенно не умеет общаться с людьми, презирает правила приличия и пытается безуспешно бороться с призраками прошлого.

Странная пара быстро выясняет: Харриет Вагнер была не единственной жертвой. Тогда погибли еще несколько женщин. И все это как-то связано с жуткими цитатами из Библии… Удастся ли Микаэлю и Лисбет вычислить и обезвредить убийцу до того, как он уничтожит их? Узнайте, читая первую часть нашумевшей серии «Millenium»

https://www.litres.ru/stig-larsson/devushka-s-tatuirovkoy-drakona/

Даже завидую вам, что у вас еще все впереди. Главное, осилить первые сто страниц, будет немного нудно. Но зато потом невозможно оторваться.

Когда я закончила вторую книгу, было около полуночи и я пошла на пробежку, потому что разрывало от эмоций, уснуть бы я не смогла 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Так я смотрела этот фильм! Но совершенно в нем ничего не поняла )))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Мне редко нравится фильм после прочтения книги, но этот был очень хорош

А вот это интересно, ведь книга всегда объективно лучше. Бывает так, что и фильм лучше,  я знаю такие примеры.

Может, с книгой выйдет роман :)

Там все настолько по полочкам разложено. Главное - прорваться сквозь первые 100 нудных страниц. 

Я читала 3-4 года назад и до сих пор под впечатлением от этой книги. Мне кажется, я ничего интереснее не читала, за исключением Дюма 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Спасибо за совет! У меня в очереди антиутопия Москва 2042 и Девушка с татуировкой дракона )

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Буду ждать отзывов :) 

Посмотрю Москву 2042, спасибо за наводку.

В целом антиутопия - не мой жанр, но недавно я прочитала (прослушала) "Вонгозеро" Яны Вагнер. Книга была написана в 2009 году, но описывает 2020-ый, как по нотам.

Отзывы о книге очень противоречивые - от любви до ненависти (многих читателей почему-то дико бесит главная героиня, от лица которой ведется повествование). Меня не бесила, читать было очень интересно.

Если бы не коронавирус, может, и не стала бы, но начала ради интереса - и затянуло так, что не могла остановиться. 

Очень рекомендую.

Странно, что я забыла написать об этой книге в основном посте, ведь хотела.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Как верно подмечено! Коронавирус - это антиутопия

В книге Яны все пошло по совсем плохому сценарию, люди в борьбе за выживание и от страха заразиться потеряли человеческий облик.

Немного напомнило "Повелителя мух" Голдинга. Это самая страшная книга из всего, что я прочитала за всю жизнь 

Я сейчас скачиваю все книжки подряд и глотаю их целыми днями! Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Аудио или обычные? Там есть на английском? Сторител суперский, но большинство книг на английском недоступно  ((((( Мне нравится английские книги читать на языке оригинала, совсем другое восприятие 

Обычные! Я аудио пока не понимаю. Но скоро собираюсь дорасти до них ) У меня читалка черно-белая, туда я все скачиваю

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Понятно. У меня нет времени на традиционное чтение глазами, к сожалению ))

Пока только аудио... 

Аудио мне почему-то напоминает детство и бабушкину квартиру. Раньше был такой жанр - радиоспектакли или радиопостановки. Можно было слушать и представлять. Аудиокниги, особенно с участием нескольких человек, читающих по ролям - те же радиоспектакли

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

А где скачиваете, если не секрет? Можно в личном сообщении. Спасибо!

Все ужасно виснет! Сейчас попробую еще отправить!

Виснет кошмарно. Я получила ваше сообщение раз 5, но отвтетить там так и не смогла, поэтому отвечаю тут - большое спасибо ))