Все записи
00:17  /  5.03.21

1493просмотра

Делюсь самым дорогим и сокровенным

+T -
Поделиться:

Предлагаю уважаемым читателям немного отвлечься от повестки дня, скачков биткойна, второй повестки дня, Саркози, Депардье, Коперника, громких каминг-аутов и что там еще мучало лучшие умы в последние недели и месяцы.

По случаю надвигающейся Масленицы делюсь самым дорогим - рецептом блинов, лучше которого нет на свете.

Оригинальный рецепт у себя на фб выкладывала главный редактор журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова. Это самый лучший рецепт из всех, перепробованных мной за много лет, а перепробовала я их много. Эти блины получаются у всех и всегда, даже если обе руки у вас - левые и растут не оттуда. 

Я немного модифицировала рецепт Марианны: мои блины более легкие за счет замены самой жирной сметаны (как прописано в оригинальном рецепте по ссылке выше) нежирным греческим йогуртом. Еще я полностью исключила сахар и кладу лишь щепотку соли, а не 20 грамм, как в рецепте.  

Однако как выяснилось эмпирическим путем, самые лучшие блины получаются на яблочном сидре . Яблочная составляющая придает им какое-то изысканное тонкое послевкусие и невероятный аромат - они пахнут чем-то чудесным даже на следующий день.

Ингредиенты

  • яйца — 240 г (4 средних яйца);
  • пиво (ваш любимый сорт, или замените таким же количеством сидра) — 300 мл;
  • сметана — 400 г (можно заменить на менее жирный греческий йогурт. С йогуртом 3%-ной жирности в блинах будет легкая кислинка. Йогурт с жирностью 10% прекрасно заменяет сметану. Если хотите жирнее, можно взять по 200 грамм йогурта и сливок); 
  • мука — 400 г;
  • растительное масло — 40 г (я беру растопленное сливочное или даже кокосовое — мне нравится его запах в выпечке); 
  • сода — 10 г;
  • сахар — 80 г (можно уменьшить или совсем убрать из рецепта);
  • соль — 20 г;
  • вода кипящая — 450 мл.

 Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Всыпьте муку с содой, вымесите, чтобы не было комочков.
  4. Не переставая мешать, добавьте пиво.
  5. Вскипятите воду и влейте в тесто одним махом.
  6. Перемешайте, подливая масло.
  7. Все — можно выпекать.

Сковороду вкуснее смазывать топленым маслом, понемногу. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку — так они будет не только горячими, но и мягкими. Блинов получается много, около 40–50 (зависит от диаметра сковороды). Чтобы ускорить процесс, я пеку их одновременно на трех сковородах. Помните «сеанс одновременной игры в шахматы»? 

На керамической плите процесс выпечки полной порции теста (около 40 больших блинов) занимает 50-60 минут, на газовой будет вдвое быстрее. Если вам не надо так много, можно уменьшить порцию вдвое.

Пусть у вас дома будет вкусно, тепло и радостно!

В следующий раз дам рецепт самых пушистых в мире панкейков )

Фото: автор

__

Карантинные хроники здесь

Больше моих историй здесь 

Телеграм