Все записи
18:10  /  14.03.21

1859просмотров

Как мы с мамой и бабушкой ездили в Москву

+T -
Поделиться:

В последнее лето перед школой мама с бабушкой повезли меня в Москву на консультацию в институт имени Гельмгольца. Я родилась с плохим зрением и с трех лет носила очки в пол-лица с тяжелыми толстыми линзами.

Как мы с мамой и бабушкой ездили в Москву

Зимой очки запотевали, когда я заходила с холода в тепло, в жару съезжали с потного носа. Их били дожди и сдували норд-осты, а добрые дворовые мальчишки советовали установить «дворники» и называли меня, в зависимости от ситуации,  «очкарик», «четырехглазая», «профессор» и даже «водолаз».

Для людей, незнакомых с дворовым фольклором эпохи позднего застоя, причинно-следственная связь между ношением очков и водолазами неочевидна, но дворовая мудрость гласит: «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза».

Поначалу это было обидно до слез, но со временем я привыкла и перестала обращать внимание.  Устойчивость к троллингу и невосприимчивость к буллингу заложены во мне непростым бытием девочки-очкарика, и эти качества  сослужили мне добрую службу. Потом наступил интернет и фэйсбук, но у меня была хорошая закалка.

Как мама пыталась облагородить мою внешность

Однажды маме сказали, что у меня разъезжаются верхние зубы и мне необходимы брекеты. Мама не теряла надежды превратить гадкого утенка с кроличьим прикусом в нечто, приятное взору, и впоследствии востребованное на матримониальном рынке. В один прекрасный день она сообщила мне радостную весть: на следующей неделе «мы» идем ставить брекеты.

Я понурилась:

- Меня и так дразнят из-за очков, а теперь еще брекеты прибавятся...

Мама посмотрела на меня долгим взглядом, вздохнула и сказала: «ну ладно».

И я осталась только «водолазом».

Мама очень переживала из-за моего плохого зрения и постоянно водила меня к разным врачам. Окулисты из поликлиники говорили ей, что операция мне не показана, но мама не сдавалась и добралась до профессоров.

Местные светила офтальмологии развели руками и подтвердили: «Операция не показана, мамаша».  Но мамаша не пожелала с этим мириться.

Дальние родственники из Ленинграда дали телефон волшебной доктора Кац в Москве, творящей чудеса и возвращающей зрение почти слепым людям. Что ей мои +5!

Тайна кулемы

Когда мы уезжали, дедушка обнял меня на прощание и сказал на ухо:

- Эх, кулема моя, как ты там с ними будешь. Небось, и мороженого никто не купит ни разу.

Дедушка почему-то называл меня «кулемой» - наверное, это слово казалось ему самым верным определением моей сути.

Мороженое было нашим большим с дедушкой секретом. Бабушка не разрешала мне его есть из-за «слабого горла». Она растапливала его в эмалированной кружке на плите и только  в таком виде давала мне. И отдельно к нему, вприкуску - вафельный стаканчик. Я ненавидела теплую сладкую жижу, в которую превращалось мое мороженое, но бабушка была непреклонна.

Когда мы с дедушкой ходили гулять, он покупал мне человеческое мороженое. Пломбир или эскимо. Тайком от бабушки. И себе тоже  - он его просто обожал. В некоторые дни мне перепадало аж по два мороженых: одно мы съедали, пока шли гулять по проспекту Мира, второе - по пути домой. Дело было во Владикавказе. Это была наша страшная тайна.

Дедушка Володя - бывший фронтовик, год был в плену у немцев. Человек неробкого десятка. Но один лишь строгий взгляд бабушки Нади заставлял его бледнеть и меняться в лице. Ему попало бы по пятое число, узнай она о мороженом.

Когда мы возвращались домой, дедушка на всякий случай каждый раз меня наставлял:

- Ты же ей про мороженое не скажешь? И смотри, ешь за обедом хорошо, а то она все поймет! А я есть не хочу, покамись в гараж схожу.

«Кулёму» я потом нашла в слове Даля  - неловкий, неуклюжий, нерасторопный либо неумелый человек «Сидела на путях в ватнике и платке, как кулёма». А «покамись» - у Чехова: покамест. Но моему дедушке слышалось «покамись».

Кулёма за полгода до описываемых событий

В Москву! В Москву!

В один прекрасный день мы с мамой и бабушкой очутились в купе поезда «Владикавказ-Москва». Я смутно помню эту поездку, и, к сожалению, не осталось ни одной фотографии.

Занавески на пыльных окнах, высокие стаканы с чаем в мельхиоровых подстаканниках, кубики сахара в сине-белой бумажной обертке. Бабушки на станциях, их корзины с пирожками и чебуреками. Бойкие блондинистые проводницы в синих костюмах с ярко-оранжевой помадой на губах. Серые простыни и комковатые матрасы в полоску. Жуткий туалет и страшная дырка в унитазе - я ужасно боялась туда провалиться.  Когда дергаешь за рычаг смыва, дно унитаза разверзается  и видно проносящиеся под вагоном камни и землю.

Был конец июня. Торговки на станциях ведрами продавали вишню и абрикосы.

Моя хозяйственная бабушка выходила, приценивалась. Из спортивного интереса торговалась. Возвращалась к нам и сокрушенно говорила: «Ай-яй-яй! Ведро всего за пять рублей отдают! Какой джем бы я сварила из этих абрикосов!».

Мама с бабушкой взяли в дорогу обычную железнодорожную еду: жареную курицу, бутерброды с колбасой, сваренные вкрутую яйца, огурцы и помидоры. Бабушка напекла пирожков с картошкой, капустой и печенкой. Печенье “Юбилейное”.  Кажется, мы только и делали, что ели. Было жарко и скучно.

На последней странице бабушкиной газеты я нашла кроссворд и за несколько часов, читая вопросы по слогам, отгадала несколько простых слов - моему счастью не было предела.

И вот, наконец, Москва.

Папин сокурсник помог нам с номером в гостинице «Измайлово». В те времена это было совсем непросто, нужно было знать нужных людей и «дать им сверху», как тогда говорили.

Москва потрясала воображение. Первые годы моей жизни прошли в Сургуте, который тогда был поселением в тайге с деревянными настилами вместо тротуаров. На окраины города иногда забредали лисы и волки.

Однажды по пути в детский сад мы с мамой провалились в замерзшее болото. Вышло солнце, тонкий лед подтаял, но на нем были следы и мама наступила на лед, не ожидая ничего плохого. На нас были надеты тяжелые шубы и унты - северная обувь из оленьих шкур, подарок папиных друзей – манси.

Мама начала выталкивать меня из воды, но лед с краю постоянно обламывался, а ее саму в тяжелой шубе затягивало все глубже. Если бы не пришедшие на помощь прохожие, вряд ли бы мы выбрались сами. Сейчас это место в Сургуте стало улицей и называется “проезд Дружбы”. После гибели папы мы вернулись во Владикавказ, а оттуда - в Геленджик. Я привыкла к небольшим городам и их тихому укладу, поэтому Москва произвела на меня неизгладимое впечатление.

Три поколения провинциалок в столице

Москва показалась мне огромной, зеленой, просторной и светлой. Очень высокие деревья, очень широкие проспекты, несущиеся машины на бескрайних дорогах и бегущие куда-то люди. А еще -  необыкновенно вкусное мороженое.

Мы зашли в лифт и поднялись в свой номер. Ехали мы, как мне показалось, бесконечно долго – за это время можно было уже достичь открытого космоса.

В номере на прикроватной тумбочке стоял черный блестящий телефонный аппарат.

Наше первое московское утро началось со звонка доктору Кац. В приемной сказали, что записаться можно только на следующий месяц. Не помогли никакие мамины просьбы, уговоры и доводы, что мы приехали издалека будем в Москве всего 10 дней. Черная трубка была неумолима. Мама положила трубку и в отчаянии расплакалась.

В дело вступила тяжелая артиллерия - бабушка Надя. Она извлекла из своей сумки пухлую записную книжку, взгромоздила на нос очки. Полистала книжку, нахмурив брови.

Пара звонков во Владикавказ, звонок в Тюмень, потом кто-то всемогущий из Тюмени позвонил в Москву, и вот нам уже перезванивают из приемной волшебной докторши - записали на четверг и попросили не опаздывать, потому что «доктор очень занята и не будет ждать ни минуты». Сокрушительная победа всемогущей «тети Нины из Тбилиси» над столичными устоями.

Мы пошли праздновать в ресторан.

Вообще пока у мамы с бабушкой не закончились деньги, в Москве мы питались исключительно в ресторанах. 

Я впервые в жизни попала в такое удивительное место и вертела головой во все стороны. Там были картины, аквариумы с золотыми рыбками, по стенам - красный бархат и позолота.

Мама заказала для меня персиковый сок. Обходительный официант в белой рубашке с бабочкой принес граненый стакан с соком на подносе и поставил на стол у моей тарелки, с интересом поглядывая на мою ослепительно красивую маму и бесконечно расшаркиваясь. Бабушка смерила официанта суровым взглядом, и его как ветром сдуло. Какие-то другие официанты принесли еду.

У меня на тарелке лежала серая отбивная, зеленый горошек с сизым оттенком и облако из голубоватого картофельного пюре. Бабушка взглядом эксперта придирчиво оглядела пюре: “Небось, на воде делали, молока пожалели, поэтому оно у них такое серое и несчастное”.

Я продолжала вертеть головой по сторонам, разглядывая  рыбок, картины и особенно сидящих за столиками людей. Женщины с красивыми высокими прическами, мужчины в костюмах с галстуками. Бабушка строго велела мне доесть все: такие деньги плачены!

В Москве мама заглядывалась на витрины модных магазинов. Я до сих пор помню универмаг «Лейпциг». Пальто, платья, туфли, колготки, сумочки и о, боги, даже французские духи, за которыми, правда, была дикая давка. Бабушка больше отрывалась по посудным. А мне было интересно все подряд, кроме посудных и магазинов с одеждой. Но кто же меня слушал…

Случай в метро

В ожидании четверга мы целыми гуляли по Москве. Какая же она огромная и красивая! Сколько в ней всего интересного! Особый восторг у меня вызвало московское метро: все эти мозаики, люстры, быстрые эскалаторы, снующие люди.

Однажды на эскалаторе я, девочка из провинции, увидела афромосквича. Наверное, это был студент из какой-нибудь дружественной страны.

До того дня людей такого цвета мне не приходилось видеть даже в кино. Он был очень высокий, с копной курчавых волос, и абсолютно черный, как эбонитовая статуэтка на бабушкином пианино.

На лице были видны лишь белоснежные зубы и белки глаз. Я потрясенно смотрела на него. Он попытался скрыться в толпе, но не тут-то было. Кажется, моя голова развернулась на 220 градусов, как у голубя.

Бедный парень смутился, закрыл лицо руками и на ломаном русском крикнул моей маме:

- Скажи, скажи! – показывая на меня пальцем.

Мама, державшая мою руку, резко одернула меня:

- Перестань пялиться на человека!

Я не сразу обрела дар речи.

- Мама!!! Что с ним? Почему он такой?

- Ничего, просто он из Африки

- И они там все такие?!

- Да. Или нет. Не знаю. Спросишь у дедушки Сережи

Я еще долго шла совершенно обладевшая от увиденного. Когда я приеду домой и расскажу друзьям, что видела настоящего человека из Африки, мне никто не поверит!

 Окончание следует…

___

 Мое детство осталось в городе у моря... 

Мои книги здесь

Больше моих историй здесь 

Телеграм

Теги: детство
Комментировать Всего 12 комментариев

Какая прекрасная публикация! В очередной раз убедилась, что у красивых, ярких, успешных женщин было непростое детство. Такие пронзительные публикации хорошо бы почитать девочкам, которые страдают от ощущения некрасивости или мучаются из-за каких-то недостатков внешности. Это всё пройдёт, и взрослая женская жизнь будет совсем другой. 

Недавно с бывшими одноклассницами вспоминали самых красивых девочек класса. Одна отсидела за распространение наркотиков и стала алкоголичкой, другая торгует дешёвыми товарами на вещевом рынке и убегает с рабочего места при виде одноклассников. А самые некрасивые девочки стали бизнес-леди и создали прекрасные крепкие семьи. 

Прости, если не в тему. Очень много личных эмоций после чтения твоего текста. Спасибо! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Мария Шапиро

Лиза, спасибо за твой отзыв! Очень в тему и я рада «личным эмоциям», это самое ценное. К слову, недавно начала слушать по рекомендации подруги аудиокнигу "Bella Германия", отмучилась 3 часа и бросила - нудно, неправдоподобно, картонные персонажи, пластмассовые диалоги. И главное - за 3 часа книга не вызвала ни одной эмоции. НИ ЕДИНОЙ. Ни грусти, ни сочувствия, ни улыбки, ни страха. И вот буквально на днях, после некоторого мыслительного анализа я осознала, что ценность художественного текста еще и в способности будить эмоции. Пусть даже со знаком «минус», как у твоих хейтеров в соцсетях ))) 

//Такие пронзительные публикации хорошо бы почитать девочкам, которые страдают от ощущения некрасивости//

Да, думаю, девочкам-подросткам, которые мучаются от комплексов, было бы полезно почитать в том плане, что "все там были" и редко кто рождается прекрасным лебедем, этот период нужно просто пережить, не придавая слишком большого значения. И быть устойчивой к буллингу.

//взрослая женская жизнь будет совсем другой. //

Знаешь, отголоски тех комплексов дают о себе знать до сих пор )))  Но это разговор не на публику, конечно 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Мария Шапиро

"взрослая женская жизнь будет совсем другой"

Мне кажется, что этот путь неизбежно нужно пройти каждой женщине самостоятельно. Сколько бы мы ни смотрели, читали историй со счастливым концом, собственная "некрасивость" или непохожесть кажется нам особо тяжелым случаем. То, как именно мы не вписываемся в подростковом возрасте в коллектив, тщательно холится и лелеется, пока, наконец, не наступает время отпустить и стать счастливой женщиной. 

Очень хочется верить, что период сравнений и страданий у девушек будет сокращаться год за годом. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

"этот путь неизбежно нужно пройти каждой женщине самостоятельно"

Самое главное даже не то, что "вырасту и стану прекрасной, как Наталья Водянова", а то, как противостоять буллингу. Дети очень жестоки. Так было всегда.

Это есть и сейчас даже на добром благополучном Кипре, судя по тому, что происходит в школе моих детей. К счастью, сейчас этому придают больше внимания, школьные психологи и разные службы оказывают поддержку, разбираются с такими случаями. Есть бесплатный телефон экстренной помощи. В нашем детстве, конечно, ничего такого не было. Ябедничать учителям - и речи быть не могло, потом совсем затравили бы.

Помню, мне было лет 7-8, меня дразнили и толкали, снимали с меня шапку, я бегала за обидчиками, чтобы ее отобрать, ее забрасывали на дерево и гоготали, видя мои попытки достать ее оттуда... Вот такому противостоять очень трудно, когда тебе 8 лет и вокруг тебя гогочущая толпа.

Обидно даже не то, что все вокруг, включая зеркало, говорят: "ты - уродина", а то, что тебя за это еще и лупят, толкают, хватают твои очки, чтобы "примерить". Мои друзья - такие же "ботаны", как и я, и связываться с мальчишками-хулиганами не могли. Я научилась стоять за себя, как могу - кулаками.

Со временем те же хулиганы стали просить помочь с уроками или дать списать домашку. К старшим классам я стала чуть ли не самой популярной личностью в школе, потому что круто гоняла на велосипеде, безбашенно прыгала в море с самых страшных скал, знала английский и могла переводить тексты песен, и со мной все хотели дружить, но это был нелегкий путь ))))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Мария Шапиро

Водянова сама прошла через огонь буллинга, всегда отмечает, что в детстве была изгоем и гадким утенком. Как и многие другие нынешние звезды мировой величины.

Но, конечно, таких просторов для безнаказанной и граничащей с преступной травли, как на сегодняшних вирутальных площадках, раньше не было и в помине. Не знаю, как девчонки и мальчишки справляются. Не удивительно, что случаются колумбайны...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Водянова сама прошла через огонь буллинга,

Да, я именно поэтому ее упомянула. К сожалению, ее случай - сказочная история, исключение из правил. Для подавляющего большинства девочек и мальчиков чудес не происходит.

У нее, кстати, сестра с аутизмом и там тоже была ужасная история несколько лет назад, когда ее выгнали из кафе, чтобы "не пугала посетителей". 

Травля в интернете - не менее страшно. Не знаю, почему до сих пор не было найдено никаких рычагов управления. Сердце сжимается каждый раз, когда читаю о самоубийствах детей из-за буллинга 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Мария Шапиро

Не знаю, почему до сих пор не было найдено никаких рычагов управления.

Мне всегда в подобных случаях вспоминается сумасшедшая Полумна из Гарри Поттера: "Если ты один, ты не представляешь угрозы"...

Хотя и не хочется так думать.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

К сожалению, в том, что касается Гарри Поттера, я полная невежда.

Пришлось спрашивать детей, они знают наизусть и могут начать цитировать с любого места. Уговаривают меня почитать или хотя бы посмотреть фильмы, но меня как-то не вдохновляет. Кажется, детская сказка )) 

Я часто использую детские или подростковые книжки как способ очистки рецепторов от серьезной художественной или специализированной литературы. Заодно оживляю внутреннего ребеночка))) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я до сих пор иногда перечитывают любимую "Динку", "Дорога уходит в даль" и "Двух капитанов". Безумно люблю в этих книгах все: и сюжет, и язык. И каждый раз нахожу что-то новое. 

А какая у вас специализация?

И этот пипец с сестрой Водяновой произошёл в моём родном городе, в районе, где я родилась. Это рабочий район, ареал обитания сотрудников Горьковского автозавода. Местечко то ещё. Но зато именно в этом месте родилась и выросла прекрасная принцесса Наташа Водянова. Там, где много тьмы, много и света, как говорил Лао Цзы. Или не говорил. :-)))))))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Дикая история, было больно это читать, а каково таким детям и их родным каждый день с этим сталкиваться...

Наташа прекрасная, да. Побольше бы таких людей