Все записи
21:36  /  24.03.21

3684просмотра

Феминитивы — абырвалг XXI века

+T -
Поделиться:

Я долго не могла понять, что мне напоминают феминитивы, пока не увидела слово «стартаперка» (ударение на ваше усмотрение). И вдруг меня осенило: да это же роскошный новояз, абырвалг ака Даздраперма. 

Диктатура нового пролетариата. Конец мещанскому мирку Филипп Филиппыча — накрахмаленным скатертям, хрустальным бокалам и всем этим гнусным буржуазным церемониям, пережиткам реакционного прошлого. Теперь их время. Швондерки и иже с ними еще покажут всем кузькину мать. Чай, не царский режим. Хватит терпеть вековое засилье норм русского языка. Доколе. 

И только попробуй им возразить. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд, стоит на запасном пути». Прогрессивные Швондерки (звучит почти как «фрондерки») проедутся по патриархальной мизогинной сволочи асфальтовым катком, мокрого места не останется.

Многое переживал великий могучий, переживет и актерок с режиссерками.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе

В качестве антидота — чудесная песенка, состоящая из миленьких диминутивчиков более, чем полностью. И это тот редкий или даже уникальный случай, когда они не только не раздражают, а, напротив, придают особый шарм.

Я ни в коем случае не против самой идеи феминизма и борьбы за права женщин — там, где это нужно и уместно, например, в Йемене или Саудовской Аравии. Я против жестокого и бессмысленного издевательства над языком, учиненного радикальными питекантропКами и неадтералКами.

Малала Юсуфзай — героиня. 

Эпатажные неэпилированные конечности и суффикс «к» — это не про борьбу или равноправие. И никоим образом лламенных адептОК к светлым идеалам не приближает. Ни на йоту. Это какие-то глубинные комплексы и психотравмы, к которым я отнеслась бы с сочувствием, если бы они не валились на меня из каждого утюга без моего на то запроса. 

Камрадки-экспертки, не там и не за то вы боретесь.

Бороться нужно за работающие законы, за честные и прозрачные выборы, за cправедливую социальную систему, за бэби-боксы и вообще за права ЧЕЛОВЕКА, независимо от его пола (как недавно выяснилось, в этом новом дивном мире их аж 64, но и это переживем, лишь бы не размахивали перьями перед носом).

А не за суффикс «к» , превращающий любое доброе начинание в лепет деревенской дурочки.

В обществе, где соблюдаются права человека и существует такое понятие, как уважение к личности, и с правами женщин все в порядке. Странно, что этого не понимают диванные революционерки, ломающие копья в интернет-баталиях ни о чем. Эту бы энергию да в мирных целях. 

Язык — живая меняющаяся и дышащая субстанция. И когда уровень общественного сознания будет дотягивать, возникнут те самые слова, отражающие новые тенденции. 

PS.

А еще — сегодня большой день. Сестры Хачатурян официально признаны потерпевшими, и никогда еще, кажется, за всю историю государства российского люди так не радовались решениям Следственного комитета.

___

Мои книги

Мои истории здесь и в Инстаграм

Все мои новости в телеграм-канале 

Комментировать Всего 9 комментариев

Видео навеяно роликом из поста.

А по теме - на Снобе недавно кто-то придумал "генералиссимуска". По-моему, очаровательно :)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Штандартенфюрерша тоже неплохо бы звучало

Штандартенфюрерша - это жена штандартенфюрера. Наверно.

А  сама - штандартенфюрерка.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Кстати, да. И Ева Браун - фюрерка

Недавно как раз писал о подобном у себя в Фейсбуке.

В иврите глаголы в множественном числе могут быть женского и мужского рода. Лидер партии "Авода", ярая феминистка, уже давно говорит "избирают и избирают" и т.д. Или, например, "жительницы и жители" Москвы. Примерно, как "дамы и господа", но чуть ли не в каждом предложении. Позавчера были выборы и у нас шутят, что вместо мандатов, ее партия набрала мандаток.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Мария Шапиро

Мандатки

Это глобальная беда, увы )))

Я филолог-славист по первому образованию. Грустно наблюдать деградацию великого могучего. Раньше заводские многотиражки были написаны более литературным языком, чем то, что и как сейчас пишут во многих федеральных СМИ.

В частности, "Вести" - просто кровь из глаз 

Анжелика, замечательно! А у нас за несоблюдение этой дури можно лишиться позиции в университете или студент может не сдать экзамен или курсовую, если "профессорка" упертая. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Елена. Я о том же - "диктатура пролетариата".

Прошло несколько десятилетий во сремен последней глобальной войны,  "золотой миллиард" заелся и подзабыл тяготы смутных времен.

Маятник качнулся (слишком) влево

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв

Лингвист Сергей Мочалов из Нагарии

Вместо суффикса к предлагаю есс.Шофересса, официантесса, баристесса и депутатесса.

Можно использовать французский суффикс и его русский вариант. Блогеретта и блогеретка.ШофЕретта и шоферетка.