Это старинная армянская колыбельная. Спокойная, немного грустная.

На самом деле это очень страшная мелодия.

После 1915 года армянские дети, выжившие в той страшной бойне, попали в сиротские приюты Ливана, Болгарии, Греции, Франции, Италии. Условия там были ужасные, приюты были переполнены сиротами, не хватало еды и одежды. Я читала воспоминания нескольких человек, в детстве оказавшихся в этих приютах (один из них - герой французского сопротивления Мисак Манушян).  

Впрочем, кому-то повезло еще меньше - эти дети скитались по улицам, прося подаяние.

На протяжении нескольких лет как выжившие родственники, так и армяне диаспоры искали этих детей. Многих из них вывезли совсем маленькими и они не знали, кто они, откуда, и за несколько лет забыли родной язык.

Однажды кто-то из взрослых запел эту песню на улице, и сразу несколько оборванных малышей обернулись и прислушались.

Это были армянские дети, которые уже успели забыть свои настоящие имена и родной язык, но в глубинах детской памяти все еще хранилась эта мелодия.

***

Две недели назад мои еврейские друзья вспоминали жертв Холокоста, и я услышала историю времен Второй Мировой про детей, которых родители, польские евреи, зная, что им грозит неминуемая смерть, отводили в католический монастырь и оставляли монахам, которые давали им другие имена и заботились о них.

После войны в монастырь приехал человек из Израиля, чтобы забрать детей в кибуц. Дети не знали своих настоящих имен и фамилий и давно забыли идиш, но отозвались на знакомые им слова еврейской молитвы. 

Это бесконечно тяжелая тема, и мне одинаково больно думать и о геноциде, и о Холокосте. Мне довелось побывать в Музее Холокоста в Будапеште и я пожалела, что пошла туда. Это было просто наразрыв...

**

24 апреля армянская диаспора по всему миру чтит память жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Тогда были убиты, замучены, сожжены заживо, умерли от голода и ран более полутора миллионов человек. Турция по сей день отрицает факт геноцида. Признание этих злодеяний — необходимое условие восстановления исторической справедливости и гарантия того, что такое больше никогда и нигде не повторится.

В результате планомерного уничтожения гражданского населения в Оттоманской империи с весны 1915 года до осени 1916 года погибло более полутора миллионов армян.

Это население одного из таких городов, как Барселона, Мюнхен, Харьков или Милан.

Можете представить себе совершенно пустой безлюдный Милан, все жители которого - от грудных младенцев, от не рожденных еще детей до глубоких стариков - были зверски убиты, замучены, сожжены, заморены голодом?

Турция по сей день отрицает факт геноцида.

Мы, потомки выживших, помним и требуем справедливости

Встреча на Портобелло-роуд, которую я запомню надолго

 Мой телеграм