Все записи
00:22  /  26.04.21

7746просмотров

Мой друг Сережка

+T -
Поделиться:

Моим соседом по парте в первом классе оказался всезнайка Сережка Смирнов. Меня - очкарика и близорукого Сережку посадили поближе к доске из-за плохого зрения. И я, и Сережка на уроках откровенно скучали и читали принесенные из дома книги под партой.

Пока наш первый "В" учил букву “г” и выписывал строчки из похожих на гусят-дегенератов кривых и косых буковок “г” в прописях, мы с Сережкой наперегонки читали “Незнайку на Луне” – у каждого по собственной книжке, кто быстрее.

Мы оба были круглыми отличниками и в конце года получали почетные грамоты, но соперничества в плане учебы у нас не было. Сережка безумно любил математику, а я - совсем наоброт. Он переспрашивал у меня правописание слов на диктантах, я сверялась с ним в решении примеров на контрольных.

У нас был идеальный симбиоз двух ботанов без какой-либо конкуренции.

Мы и наши книги

Наша дружба была основана на большой любви к чтению. У меня дома было много книг, мама перевезла нашу библиотеку из Сургута сначала во Владикавказ, а потом в Геленджик. У Сережки, профессорского внука, дома была целая комната, отведенная под библиотеку. В застекленных шкафах в два ряда от пола до потолка стояли сотни книг.

Мы с ним менялись книгами, но мои закончились намного быстрее. Сережка просто глотал их, он мог за один вечер прочитать “Всадника без головы” или “Остров сокровищ”.

Когда он мне наутро приносил книгу, я взолнованно спрашивала:

- Что, не понравилось?

- Я уже прочитал

- Да ну! Не может быть

- Не веришь?

- Конечно, нет! Ну-ка, скажи, как звали невесту пирата? А кто убил Джека?

Сережка каждый раз без запинки отвечал на все вопросы, и мое недоверие рассеивалось.

Но однажды дело чуть не дошло до драки. Я только прочитала “Пятнадцатилетнего капитана” Жюля Верна и была под огромным впечатлением от этой книги. Дочитывала ночью с фонариком под одеялом и утром взяла с собой в школу, чтобы поделиться с Сережкой самым дорогим и сокровенным.

Увидев обложку, он скривился:

- У меня она есть. Я начал, мне не понравилось, бросил.  Дурацкая книга

- Чтооо???!!! Это ты про Дика Сэнда так?

- Да, ерунда какая-то

- Сережечка, миленький, почитай, пожалуйста! Это очень-очень интересно! - мне так хотелось его убедить, что я чуть не плакала.

- Мне не понравилось, и точка. Не буду я ее читать, не хочу

- Я тебя очень прошу!

- Фигня твой “Пятнадцатилетний капитан”. То ли дело “Одиссея капитана Блада”! Просто чумовая книга. Моя самая любимая. Я тебе принесу завтра

- Нет, - отрезала я.

- Что: "нет"? - Сережка смотрел на меня с нескрываемым удивлением.

- Не приноси, я не буду ее читать

- Почему?

- А потому, что ты не хочешь читать моего “Пятнадцатилетнего капитана”!

Мне было до смерти интересно, что там, в этой Сережкиной самой любимой книге, я умирала от любопытства несколько лет, но не прочитала из принципа. Как и он моего “Капитана”. Сережка был очень упрямый.

История с Ь

Однажды на уроке русского языка Валентина Петровна дала нам задание - привести пример трех слов с мягким знаком. Мы по очереди выходили к доске и выводили на ней мелом:

Пять, мать, брать

Жить, пить, мыть

Ручьи, гроздья, мальчик

И тут выходит к доске Сережа и на голубом глазу выдает:

"Галиматья, епитимья, вольфрам"

Учительница открыла было рот и уже собиралась накричать на Сережку, но сдержалась, закрыла рот, пошла багровыми пятнами, и, совладав с собой, ледяным тоном сказала:

- Смирнов, перестань выделываться. Напиши человеческие слова

- Это человеческие слова, Валентина Петровна. Если вас интересует их этимология, я могу рассказать об истории их возникновения и значении…

- Не надо, Смирнов. Садись,Смирнов, три!

- Но почему "три", Валентина Петровна?!

- Чтобы в следующий раз не выпендривался!

Лишь много позже до меня дошло, что Валентина Петровна,скорее всего, не знала этих слов, и поэтому ее так вывело из себя Сережкино оригинальничанье.

Семейные обстоятельства

Иногда по дороге из школы я заходила к Сережке за новыми книгами. Они жили вдвоем с бабушкой в большой квартире с паркетными полами и хрустальными люстрами. Сережкин дедушка был каким-то знаменитым врачом и переехал из Москвы на юг на пенсии. Несколько лет назад он умер, и Сережку растила бабушка. Я не сразу осознала, что Сережка живет только с бабушкой, без родителей. Мне никогда не приходило в голову его спросить, а сам он ничего не рассказывал.

Его маму я впервые увидела только через пару лет. Это была высокая, смуглая, очень красивая женщина со смеющимися глазами и длинными черными волосами. Она была похожа на Светлану Тома - актрису, игравшую цыганку Раду в фильме “Табор уходит в небо”.

Была поздняя весна, последние дни перед каникулами. Сережкина мама зашла в комнату в пестром сарафане с цветами в руках. Я во все глаза смотрела на ее смуглые плечи,  на руки - она ставила цветы в вазу на столе. Она была так непохожа на мою маму, строгую, серьезную и всегда «застегнутую на все пуговицы». Она подошла ко мне, приветливо улыбнулась и погладила по щеке:

- Так это ты - Сережина подружка? Он мне много о тебе рассказывал.

Я смотрела на нее и от смущения не могла сказать ни слова. Она казалась мне самой красивой женщиной на свете.

- Дддаа... Наверное, я... - наконец, смогла выдавить из себя я.

Она почему-то рассмеялась и окликнула сына:

- Сережа, неси пирог, будем пить чай!

Мама прогостила у них всего несколько дней и снова уехала. Я спросила Сережку, где она живет.

- В Крыму со своим мужем. Но большую часть года они плавают на кораблях

- Куда плавают?

- Они оба - океанологи. Плавают по разным морям и океанам, изучают морское дно, флору, фауну..

- А тебе нельзя с ними?

- Ха-ха-ха, это ты хорошо пошутила. Бабушка меня даже просто в гости к ним не отпускает.

- Почему?

- Она ненавидит маминого мужа. И не разрешает мне с ним общаться

- Но почему?

- Откуда мне знать… Они с дедом и отца моего не выносили. Говорили, он маме не ровня и она заслуживает большего. Мезальянс, знаешь такое слово? Мама с отцом уехали куда-то далеко и два года даже не писали и не звонили бабушке. Потом я родился. Потом дед умер, мама вернулась со мной, и бабушка меня у нее забрала.

- Как забрала, Сереж? - ахнула я.

То, что он рассказывал, просто не укладывалось в голове

- Очень просто. Сказала: ребенка тебе не отдам, сама буду растить, а то вырастет такой же как и ты, без царя в голове. Мне было четыре года, но я все помню. Некоторые слова, которые не понимал тогда, я запомнил, а понял смысл уже позже

- А….- Я не знала, как задать этот вопрос. - Ты… ее любишь? Ну, маму свою. Скучаешь по ней?

- Люблю и скучаю. Но бабка меня не отдаст. Говорит, не лишайте меня последней радости, деда вон уже угробили. Из-за вас умер.

- А это правда? Из-за вас?

- Да почем я знаю. Умер и умер. Сердце. Может, потому что старенький был. Но бабушка говорит - из-за нас.

Продолжение следует...

Как мы с мамой и бабушкой ездили в Москву

 Мое детство осталось в городе у моря... 

___

Мои книги здесь

Больше моих историй здесь 

Телеграм