Все записи
23:34  /  26.04.21

1006просмотров

Помятые номера Vs Вера в человечество, или Неправильный Атос

+T -
Поделиться:

Дело было  в прошлом сентябре. Я приехала в школу за детьми и ждала их, припарковавшись на обочине дороги. Передо мной стоял мощный джип. Отъезжая, водитель джипа резко сдал задней и помял номера на моей машине.

Помятые номера Vs вера в человечество, или Неправильный Атос

Я расстроилась: молодцы из страховых компаний едут очень долго, нас ждет нудное заполнение документов на жаре, фотографии, сбор показаний, снова заполнение документов...

Водитель вышел из машины, попеременно чертыхаясь и извиняясь. И он, и я спешили, и у него, и у меня в машинах сидели уставшие голодные дети, поэтому мы с ним порешили, что я сделаю новые номера, а он вернет мне за них деньги. Мы обменялись телефонами. Его звали Атос (это обычное греческое имя и название горы Athos, ударение на А).

Через пару дней я сделала новые номера и позвонила ему с известием, что номера обошлись в 10 евро и мы можем встретиться на том же месте как-нибудь вечером после работы. Он сначала не расслышал сумму и, напрягшись, переспросил: " Сколько?!". Я повторила. Он с облегчением выдохнул, пообещал вернуть деньги “в самое ближайшее время” и пропал.

Я звонила еще несколько раз с промежутком в 2-3 недели (были дела, забывала). Говорила с ним самым дружеским тоном. Ну, бывает, все мы люди - то он забыл, то я.

Время шло. Атос каждый раз обещал, но никогда не перезванивал. Видимо, "для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер — слишком мало". 

В один прекрасный день мое терпение лопнуло, я ему позвонила и ледяным тоном миледи Винтер, от которого замерзли все лужи в радиусе километра, сказала, что прошло три месяца, а я все еще жду свои деньги.

На это Атос проговорил томным голосом, будто бы он на самом деле -  графиня де ла Фер и вот-вот упадет в обморок:

- Боже мой, и это все из-за каких-то ДЕСЯТИ ЕВРО!!!

Это звучало как: “И не стыдно тебе, жалкая скряга, каналья, беспокоить серьезного занятого человека из-за несчастных 10 евро?”.

Это был кризисный 2020-ый, у меня не было постоянной работы, только фриланс. Я у нас в семье кормилец и поилец, и да, любая сумма денег имеет ценность. С какой стати я должна платить за его криворукость?

В общем, Атос, здоровенный детина в костюме, по виду - госслужащий, так и пропал. Сумма по кипрским меркам, в общем-то, несущественная, цена трех чашек кофе. Так что ничем, кроме откровенного, эммм, судачества, я его исчезновение объяснить не могу.

Я уже забыла об этой истории, но недавно нашла чек из мастерской, и неправильность этой ситуации начала донимать меня снова.

Я задумалась и стала разбираться сама с собой: почему меня это так задело? 10 евро - не те деньги, чтобы из-за них переживать. Я не стану ни беднее, ни богаче от этой суммы.

И, наконец, поняла.

За 20 лет на Кипре такое произошло со мной впервые.

Несколько раз я попадала в ситуации, когда у меня не было с собой наличных и мне давали просто так, на доверии, то охапку цветов, то свежевыжатый сок - “завезешь деньги, когда сможешь”. Или вообще: "да ладно, не надо денег, пользуйся на здоровье". И я всегда отвозила деньги как можно быстрее - пусть этот человек не разуверится в людях, продолжает верить, и в следующий раз поможет еще кому-то.  

Меня здорово поддерживают мои читатели, за что им огромное спасибо. Я в меру сил помогаю паре благотворительных обществ - и это, на мой взгляд, справедливый и сбалансированный круговорот денег в природе. А вкрапления, эммм, судаков в эту циркуляцию - ну что же, пусть будут для контрастности.

Потому что, как говорил Воланд,

"Что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?". 

PS

Я думаю, это был какой-то неправильный Атос, как неправильные пчелы у Винни ))

PPS

Предвидя злорадные вопли "Ага! Самадуравиновата, надо было все делать, следуя букве закона", скажу, что если бы я могла предвидеть такую развязку, я бы все равно не стала вызывать страховку, жаль времени. Просто поменяла бы номера и забыла обо всей этой истории.

Стало неприятным открытием, что приличный с виду человек может так себя уронить за такую ничтожную сумму. 

Мои книги

FB 

 Инстаграм 

телеграм 

Теги: Кипр, люди
Комментировать Всего 3 комментария

Здесь личный вопрос простой - стоило ли 10 евро того, что дети не томились в автомобиле до приезда полиции или не ехали домой на такси?

Если ответ "Да", то все в порядке.

Если ответ "Нет", то всего за 10 евро Вы получили очередной (вероятно, не очень нужный) урок.

Что же касается Атоса, то таких людей много, и внешний вид не всегда гворит о.

Но расстариваться по поводу "как их земля носит" точно не нужно - расстройство точно стоит больше 10 евро. 

PS В таких случаях помогает, когда человек заранее расстается с 10 евро, а возврат рассматривает как приятный сюрприз.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Елена Лейв

когда человек заранее расстается с 10 евро, а возврат рассматривает как приятный сюрприз.

Позволю себе не согласиться с вами. Так говорят, когда дают в долг - "дай ту сумму, которую не жалко потерять". 

Тут дело не в "приятном сюрпризе" и не в самих 10 евро, а в том, что он был виноват в этом маленьком ДТП, что ему поверили на слово и он был ОБЯЗАН вернуть эти деньги, и отступление от всех принятых норм изумило до глубины души. Непорядочность - вот что поразительно в этой истории. Это ведь такая мелочь, выеденного яйца не стоит, отдать и чувствовать себя ок - что может быть проще?

10 евро - это чаевые в хорошем ресторане. 

У меня настроены ежемесячные автоматические отчисления в пару благотворительных фондов, и сумма там намного больше, чем 10 евро )))  Бывает, читаю какую-то историю, где человеку требуется помощь, и отправляю деньги импульсивно, мне не жалко. Проблема не в деньгах, а в поступке. 

//Здесь личный вопрос простой - стоило ли 10 евро того, что дети не томились в автомобиле до приезда полиции или не ехали домой на такси?//

Я об этом и написала в пост-постскриптуме - конечно, не стоили потерянные два часа и страдания шести человек этих десяти евро. И даже получив такой сомнительный урок, повторись подобная ситуация, я бы не стала вызывать страховку, просто взяла бы с виновника деньги сразу))) 

Это ведь такая мелочь, выеденного яйца не стоит, отдать и чувствовать себя ок - что может быть проще?

Анжелика, тут не соглашусь уже я. В плане непорядочности не может быть мелочи. Как-то один знакомый говорил, что удивляется коллегам французам, которые отдавали 2 франка, если занимали у него в кафе. Я тогда ему сказала, что я бы и 2 сантима отдала, если бы заняла. Вот тот кто дал, может не взять, так как мелочь. А мой долг отдать - неважно сколько это было.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц