Все записи
01:23  /  8.05.21

8951просмотр

Туристка undercover. Как я отдыхала в отеле на Кипре во время локдауна

+T -
Поделиться:

Я живу в столице Кипра, Никосии. Для тех, кто не знает — Никосия находится в центре острова и моря здесь нет. Тонкая ирония судьбы — на острове и без моря. И все бы ничего, если бы не случившийся с миром в 2020 году коронавирус и связанные с ним ограничения, карантины-локдауны и страсть совать ватные палочки друг другу в разные отверстия.

На прошлой неделе, в разгар сурового третьего локдауна, который пришелся на пятидневные пасхальные каникулы, очумев от сорокаградусного никосийского ада и абсолютного ничегонеделания в условиях полного закрытия всего и вся, я решила поехать в отель у моря (еще раз для непонятливых - в столице моря нет и средняя дневная температура летом на 8-10 градусов выше, чем на побережье).

Некоторые кипрские отели открылись в начале апреля, и там сейчас успешно отдыхают туристы из России и Израиля, но нам, чумным и прокаженным, даже помыслить об этом нельзя. 

Острову никогда особенно не везло с правительством, но апогей идиотизма, к сожалению, пришелся на смутные коронавирусные времена.

Многострадальных обитателей Кипра после года жизни в режиме вольного поселения с элементами Кафки, Канатчиковой дачи и «1984» очень трудно чем-либо удивить, а гимном страны с 2020 года могла бы стать песня «Голуби летят над нашей зоной». 

Мне, как жительнице Кипра, нельзя не только в отель, мне и на море-то можно с кучей оговорок: это должен быть ближайший от моего дома берег, общее время моего тлетворного нахождения на улице не должно превышать трех часов, включая дорогу. Есть еще и свод правил поведения на море, как то "хранение дистанции", и ряд других.

Храните дистанцию нашу — мать вашу

То есть сгоняла в Ларнаку (40 минут) поплавала в море брассом, баттерфляем или кроллем (сидеть, лежать, читать книгу, есть яблоко, замышлять убийство, пудрить нос, задумчиво смотреть вдаль, загорать на берегу, страдать от неразделенной любви нельзя, можно только ходить, бегать или плавать).

На брасс, кролль и бег баттерфляем у меня есть целый час и 40 минут. Меньше можно, больше нельзя. Поплавала, завернула свою чумную тушку в полотенце - и пулей обратно, еще 40 минут за рулем. Забившись в нору, я должна смирно сидеть там до следующего дня со всеми своими синегнойными миазмами. "Поесть, помыться, уколоться и забыться". 

Центральная тюрьма Никосии

Были случаи, когда полиция останавливала людей на трассе и высчитывала по времени отправки смс и почтовому коду их места обитания, не мухлюют ли они, не пользуются ли двумя телефонами с тем, чтобы больше времени провести на море, не отправляли ли смс, уже приехав на пляж. В случае, если расследование доказывало мухлеж - штраф 300 евро на каждого члена этой подлой семейки преступников. 

Надо ли говорить, что все это неимоверно бесит?

Однако же риск дело благородное, кто не рискует, тот не пьет шампанского, 100% des gagnants ont tenté leur chance, сказала я себе. И пошла на букинг выбирать отель.

«Мертвые души» коронавирусной статистики

Рассматривая фотографии отелей и читая отзывы, я все еще колебалась и раздумывала над превратностями судьбы, которые могут поджидать меня в этой опасной экспедиции.

Дело решило полученное мной смс с результатом негативного теста на коронавирус.

Это была очень хорошая новость, особенно если принимать во внимание тот факт, что в этот день я не то, что не сдавала тест на коронавирус, но и вообще не выходила из дома.

Зато теперь я могу с чистой совестью заявиться в отель — меня даже есть негативный результат теста, все чин чином, действует 72 часа, как и у туристов. Мактуб, сказала я, вообразив себя шпионкой на задании с несколькими паспортами и крутой легендой. И решилась на эту авантюру.

Если вас удивляет то, как обыденно я восприняла подарок судьбы в виде результата теста в решающий момент — на самом деле это не такая уж и редкость.

Я не раз слышала от знакомых, что они получали смс с результатами PCR-теста, который не сдавали. И вот это случилось со мной.

Можно было бы подумать, что это обычная ошибка - неправильно записали телефон, ошиблись на одну цифру, с кем не бывает.

Если бы не расследование, вышедшее в кипрских СМИ пару месяцев назад — как выяснилось, кипрские лабораторные Чичиковы, которые получают немалые деньги от Минздрава за свои услуги подрядчиков (озвучивалась стоимость 10 евро за каждый тест), химичат с именами тестируемых и приписывают «мертвые души».

Однажды после тестирования персонала какой-то компании сотрудники этой компании узнали, что у них якобы взяли тест дважды - один раз в офисе, второй раз — в лаборатории. Разумеется, на самом деле тест они сдавали только один раз.

При этом в некоторых случаях результат теста у одного и того же человека мог быть и положительным, и отрицательным. Чего, как мы понимаем, быть не может и это означает, что результаты просто рисовали от руки, рандомно рассылая кому-то отрицательные, кому-то — положительные. 

Этим и было вызвано расследование СМИ (сейчас уже полностью забытое). Не иначе, кто-то в правительстве распорядился замять дело — на Кипре процветает коррупция и клиентелизм, и все друг другу дядюшки, дедушки или троюродные бабушки, «рука руку моет». 

В ходе того расследования СМИ узнали, что владельцы лаборатории связаны с одним из ведущих кипрских политиков, но, как я уже писала, дело спустили на тормозах, и сейчас об этом никто уже и не вспоминает.

Факт махинации с тестами имеет прямое отношение к намного более важному вопросу — насколько вообще достоверна информация по количеству заражений?

Но речь сейчас не об этом.

Долгая дорога в дюнах

Я написала в отель, поведав им всю правду о своем истинном месте жительства и двойной жизни по документам разных стран.

Они почти моментально ответили: «Все в порядке, приезжайте с вашим русским паспортом».

Как я узнала позже, отель был заполнен едва ли на 20% - так что менеджмент можно понять, каждый постоялец у них на вес золота. 

Итак, я собрала чемодан, взяла с собой все свои паспорта и отправилась в Айя-Напу. На случай встречи с полицией в пути у меня было две рабочие версии:

1) Если засада меня будет поджидать до Ларнаки, я скажу, что еду в аэропорт.

2) Если это произойдет на отрезке пути между Ларнакой и Айя-Напой - еду повидаться с родственниками из России, отдыхающими сейчас в отеле в Айя-Напе.

К счастью, встречи с полицией не произошло. Это было второе мая, Пасха, и шакалить на трассах им было недосуг.

El amor en los tiempos del Corona*

Прекрасным майским вечером в лобби отеля на берегу моря вошла женщина в большой белой шляпе. За ней следом ехал огромный бирюзовый чемодан. Таинственная незнакомка уверенным жестом положила на стойку паспорт гражданки РФ. Читайте, завидуйте. 

Она была не той, за кого себя выдавала, эта женщина. На несколько дней она перевоплотилась в не понимающую никаких языков, кроме родного, улыбчивую блондинку из далекой северной страны. И совсем незачем было знать окружающим о том, что женщина состоит в волнующей переписке с дирекцией отеля.

У женщины была важная миссия: разоблачительный репортаж из пристанища разврата в эпоху жесткого кипрского локдаунизма 3.0.

……

Вечером ко мне присоединился мой бойфренд — и это стало возможным лишь потому, что он является счастливым обладателем английского аусвайса.

Мы живем в разных городах, так что в последний год наши отношения превратились в бесконечную драму, роль Монтекки и Капулетти в которой с успехом взяла на себя кипрская полиция.

Несмотря на то, что между нами всего 50 минут по трассе, на протяжении нескольких месяцев ездить друг к другу мы не могли, потому что не состоим в браке. Наш случай (пара, живущая в разных городах) законом никак не регламентируется. Иногда мы устраивали грустные совместные ужины по скайпу — трагизм этой ситуации полностью могли бы прочувствовать лишь Штрилиц и его жена.

Мы даже обращались в Европейский суд по правам человека. С тем же успехом можно было написать в Спортлото.

Мой храбрый аморе, презрев все опасности, приезжал ко мне окольными путями и партизанскими тропами через какие-то горные деревни.

Когда в прошлом ноябре в Лимассоле ввели местный локдаун и закрыли всё, что не еда и аптеки, он через горы, долы и поля приезжал в Никосию на выходных вдохнуть воздуха свободы, подстричься и посидеть в ресторане. Если бы его остановили на трассе, последствия были бы печальными. И это не моя паранойя, был прецедент. В прошлом году одного кипрского парня в похожей ситуации отправили в тюрьму за то, что он поехал к своей девушке в другой город, да еще и после комендантского часа.

Страшное, немыслимое двойное преступление.

Тогда понадобилось вмешательство правозащитников и президентская амнистия, чтобы прекратили уголовное дело и выпустили парня на волю. К тому времени он уже провел в тюрьме около 4-5 недель. Кто бы мог подумать, что на тихом острове возможен такой адреналин, да еще и по такому поводу. Этой паре будет, что рассказать внукам.

___

*Любовь во времена коронавируса (исп) - парафраз названия книги Маркеса «Любовь во время чумы» (в некоторых переводах — холеры). 

«Вольному- воля»

Итак, два затурканных жителя Кипра в отеле Айя-Напы. В первые пару дней мы выглядели, как волк из мультфильма «Жил-был пес».

Мы — наглые самозванцы, подлые проходимцы, беглые каторжники. В любую минуту может нагрянуть с облавой полиция, вытащить нас, сонных, из кровати, заковать в кандалы, отстегать плетьми и отправить по этапу в Сибирь, а то и что похуже.

За этот год мы уже настолько привыкли к маскам, запрету на выход из дома и массе прочих настолько же суровых, насколько и бессмысленных мер, запретов и ограничений, что поначалу долго приходили в себя от шока, когда видели в Напе идущих по улице и заходящих в магазины храбрых русских людей без масок, веселящийся у бассейна народ с коктейлями ПОСЛЕ 21:00, когда все должны превращаться в тыкву и расползаться по своим норам.

А уж когда в лифт с нами заходили руссо туристо без масок, мы с изумлением смотрели друг на друга поверх своих намордников, безмолвно вопрошая взглядом: «ты видишь то же, что и я, это не галлюцинация?».

На респешн каждому из нас выдали вольную - документ, разрешающий свободное передвижение по острову с 6:00 до 21:00. Мы прочитали его со смешанным чувством досады и радости (все же несколько дней свободы!!!).

Я не раскрываю название отеля — не хочу, чтобы у них были проблемы

С одной стороны понятно, что правительство Кипра не хочет создавать дополнительные проблемы туристам, которые приехали к морю на какие-то считанные дни, заплатив кучу денег за билеты и сделав два теста (до и после прилета на Кипр), и заставлять их жить по нашим лагерным правилам. Это было бы, мягко говоря, не мудро.

С другой — нас до глубины души задела эта жуткая дискриминация.

Почему одни люди ценнее других и им разрешено то, что под страхом крупных штрафов и прочих санкций запрещено другим?

«Спасенному — рай»

А дальше были чудесные дни в отеле на берегу лазурной бухты, заплывы по утрам перед завтраком в прохладной бирюзовой воде и вечерние заплывы далеко за буйки, прогулки вдоль берега, тихие вечера с бокалом ледяного белого на закате, ночные посиделки и долгие задушевные разговоры на бархатном белоснежном песке под огромными южными звездами…

Честное слово, мы заслужили эти несколько дней безмятежного счастья.

Но все когда-нибудь кончается, пролетели и эти волшебные дни у моря, и мы вернулись в свою коронавирусную реальность с масками, запретами, смс и комендантским часом.

Кипр после третьего локдауна. Новая реальность

10 мая локдаун отменяется, открываются магазины, рестораны, кафе и пр. Однако для того, чтобы попасть фактически в любое место, потребуется FreePass — пропуск, свидетельствующий о том, что человек не является распространителем коронавируса.

Роль FreePass может выполнить свидетельство об отрицательном результате молекулярного ПЦР-теста на коронавирус, пройденного в течение последних 72 часов, или документы, подтверждающие, что человек либо привился хотя бы одной дозой вакцины не позднее чем три недели назад, либо перенес болезнь в течение последних шесть месяцев, что создает вероятность наличия у него антител. Данный пропуск потребуется всем, кто планирует посещать открывающиеся с 10 мая промтоварные магазины, театры и кинотеатры, а также тренажерные залы.

FreePass также понадобится для посещения центров дополнительного образования, для входа в церкви и присутствия на свадьбах, крестинах, похоронах.

Пресс-служба Минздрава заверила, что для посещения супермаркетов FreePass не нужны. Уже легче. Все остальное я буду игнорировать и надеюсь, что большинство поступит так же. Я не умру без кино, ресторанов и шоппинга. Вот без путешествий откровенно плохо, но я не намерена поддерживать это безумие "с номерочком на ноге". 

Информация для туристов

С 10 мая Кипр полностью открывается для привитых граждан 65 стран без каких-либо дополнительных условий и/или карантина. Если путешественник ранее был привит одной из вакцин, утвержденных протоколом ЕС (Astra Zeneca, Pfizer, Johnson&Johnson, Moderna), он освобождается от ПЦР-теста по прилете в аэропортах Ларнаки и Пафоса. То же самое действительно для граждан РФ, вакцинированных Sputnik V.

Для тех, кто без прививки, стоимость теста составляет €30 в аэропорту Ларнаки и €32 в аэропорту Пафоса.

Перед вылетом на Кипр путешественникам необходимо загрузить свой сертификат о вакцинации на сайте Cyprus Flight Pass и заполнить форму, которую проверят при вылете и по прилете на остров. Эта форма также будет для туристов аналогом FreePass.

Надо сказать, пандемия пошла на пользу кипрским отелям и ресторанам. Там вдруг стало невероятно чисто. Все постоянно моют, протирают и дезинфицируют.

Поскольку все заведения общепита (кроме тех, что находятся в отелях) сейчас закрыты, туристы обычно питаются в ресторанах при своих отелях. Все трапезы проходят в открытых помещениях. Если в отеле шведский стол, перед тем, как подойти к нему, необходимо надеть одноразовые перчатки. Также желательно надеть маску.

Официантки бегают по залу за храбрыми руссо туристо, соблазняя их перчатками, руссо туристо добродушно смеются и отмахиваются: «Данунафик». Официантки зело расстраиваются: если нагрянет полиция с проверкой, у отеля будут серьезные проблемы.

На моих глазах один такой добродушный здоровяк поддался на уговоры и начал натягивать перчатку на руку, перчатка лопнула на полпути, официантки засмеялись и от здоровяка отстали.

В ресторан отеля как-то раз на ужин наведалась компания киприотов — друзей хозяина. Если вы дочитали до этого места, вы, конечно, уже усвоили, что местным жителям в рестораны нельзя ни при каких обстоятельствах, но, видно, если очень хочется, то можно.

Так что мы были не единственными нарушителями конвенции.

На парковке также было несколько машин с местными номерами (явно не персонал отеля).

На Кипре немало иностранцев, и идея приехать в отель со вторым паспортом не так уж оригинальна, я вряд ли смогу претендовать на Нобелевскую премию мира в этой области. 

Но наш трусливый «побег из Шоушенка» — компромисс, побег от действительности, попытка скрасить свое убогое существование хоть какими-то приятными эмоциями.

Большинство подчиняется всему этому кафкианству — сопротивляться выходит себе дороже. Настоящих буйных мало... 

Вместо послесловия. О причинно-следственных связях

В супермаркете в центре Айя-Напы я проходила мимо милой молодой семьи из России: мама, папа и мальчик лет пяти. Малыш с удивлением рассматривал заклеенные скотчем полки и игрушками.

И спросила (незнакомая с творчеством Кафки и Оруэлла) кроха:

— А почему игрушки заклеены?

— Потому что их сейчас покупать нельзя, — ответил его папа.

— Но почему нельзя? — изумился мальчик

Я притормозила, чтобы дослушать.

— Потому что карантин.

— А когда будет можно?

— Когда карантин закончится, будет можно.

— Но, папа, почему?

— Потому что карантин, сынок.

Я думаю, этот мужчина мог бы сделать потрясающую политическую карьеру на Кипре.

***

А нельзя потому, что кипрским супермаркетам под угрозой огромных штрафов (4000–8000 евро и в случае рецидива — повестка в суд) запрещено продавать все, кроме товаров первой необходимости. Так наше правительство заботится о конкурентоспособности.

Если покупателям нужны новые тарелки, швабра или вязальные спицы, они должны найти способ приобрести их онлайн на сайтах закрытых указом правительства магазинов, дабы поддержать их доходность.

Я знаю, это непросто постичь с первого прочтения, но дело обстоит именно так: правительство Кипра заботится о закрытых им же магазинах.

Защита конкурентоспособности, my arse. 

Так и живем...

___

 

Комментировать Всего 12 комментариев

У нас тест действует 24 часа. Не думаю, что у нас что-то откроют в понедельник. Мне кажется, что это такой парад маразма - кто круче ограничит население в нормальной жизни. 

С десятого раза удалось вам ответить. Тест на 24 часа - это просто форменное издевательство (((

Мне кажется, нигде не было такого ужаса с закрытием и ограничениями, как в Англии, Германии, Франции и у нас на Кипре. 

Читала про войну самоубийств молодых людей во Франции, особенно в среде студентов, живущих в кампусах и с прошлого года запертых в девятиметровых клетушках

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Ковид так всех достал! 

Волосы зашевелились от Вашего поста. Может, в России все совсем неплохо - маски иногда просят надеть в метро, и все. 

В России все совсем неплохо, как выяснилось ))) 

я жутко боюсь второго (или третьего) локдауна, в список фобий добавилась еще одна

Думаю, у вас уже не будет. Вчера или сегодня видела в новостях, что в России уже больше 20 млн вакцинированы.

Будем надеяться, что никакие мутации не собьют с пути истинного )

Мне вчера нужно было в МФЦ. Забыла дома маску, боялась, что не пустят. А в московских МФЦ всем посетителям выдают маски, вот и весь рассказ. Зато у меня появилась новая фобия, что опять закроют под самоизоляцию. 

появилась новая фобия, что опять закроют под самоизоляцию.

Лен, понимаю, что это иррациональное чувство, и какие-то советы вряд ли помогут, но вот капелька здорового по***ма то есть фатализма очень помогает ))

Это вне нашего контроля, что будет, то и будет. Думать об этом сейчас - только портить себе жизнь. 

Будущего ещё нет, прошлого уже нет. Есть только сейчас, и только от нас зависит. как мы его проживем - несчастными или счастливыми. Надеюсь, это не очень пафосно звучит ))

Мне кажется, это не только я страдаю ковидофобией. Просто один раз мы все увидели ,что с нами могут сделать, что хотят.

Выход есть всегда :) Можно в пещеру в Гималаях. Или в тайгу. Или в какие-нибудь дебри на Дальнем Востоке. Уютная избушка, дровяная печь, чугунные кастрюли, козы с курами пасутся, натуральное хозяйство, и пусть себе делают, что хотят ))