Все записи
23:01  /  3.06.21

1172просмотра

Хроники Коронарнии на отдельно взятом острове. Продолжение

+T -
Поделиться:

Глава, в которой читатели узнают о влиянии Апокалипсиса на долгосрочное планирование, о том, что такое кафкарня и швейковина, о ковид-нигилизме, который постепенно превращает меня в социального изгоя и скоро загонит в скит на горе, а также о том, почему после полутора лет безвылазной Чунга-Чанги так хочется к подножию Эйяфьядлайёкюдля

Когда 15 месяцев назад все это© только начиналось, я смотрела на происходящее, как на увлекательное приключение - будет о чем рассказать внукам. Шутка ли, пережили пандемию, карантин, локдаун, комендантский час и еще массу бессмысленных и жестоких ограничений. Поначалу все это было в новинку и совсем не пугало. Я - работающий из дома лютый интроверт и уже почти мизантроп, так что самоизоляция и легкое шарахание от людей были моим lifestyle еще до того, как это стало трендом.

Мечты и реальность

В начале первого локдауна (звучит почти как “четырнадцатого термидора”) я думала: это время дано нам неспроста. Я буду заниматься саморазвитием. Буду много читать и смотреть хорошие фильмы. Наведу порядок в шкафах. Отвезу ненужное в "Красный крест". Буду бегать по 10 км каждый день, думала я. Облагорожу балкон - сакральное для меня место - и посажу много цветов, что так радуют взор, мечтала я.

Будет у меня йога и медитация по утрам и вечерам, радовалась я. Постираю и поглажу занавески на всех окнах, наведу идеальный порядок в подростковых берлогах своих детей, наивно полагала я. Мы будем больше общаться и по вечерам вместе смотреть фильмы под свежеиспеченные домашние плюшки с корицей и яблоками, мечталось мне. Более того - возможно, это барабаны и горны судьбы, мне уготована участь Хэмингуэя в гражданской войне в Испании, и я стану трибуном коронавируса, оставив потомкам и гостям с далеких планет этот важный исторический документ – «Хроники Коронарнии».

На самом деле сбылись только плюшки, отчасти цветочки, а также не входившая в планы лютая депрессия с беспощадной бессонницей. По состоянию на начало июня 2021 года моей пятой точке обзавидуется Ким Кардашьян, поскольку эта часть тела даст многократную фору ее main asset (главному активу). Щеки тоже не подвели, и теперь селфи мне удобнее делать в режиме панорамы.

Сводки с полей

На Кипре 10 мая закончился третий локдаун. Отменили выход из дома по смс, комендантский час с 9 вечера сдвинулся на 11, потом на 12, с 1 июня  - до часу ночи, а еще через пару недель его и вовсе отменят. 

Мы все еще обязаны везде носить маски. На улице днем уже больше +30, но кого это волнует... За нон-конформизм полагается суд Линча штраф 300 евро. 

Народ бодро вакцинируется. Я не хочу из принципа, и поэтому доступ к радостям жизни у меня сейчас ограниченный - мне дозволено покупать продукты питания и бегать в парке. И еще посещать открытые террасы ресторанов, но не суть важно, нас и дома неплохо кормят.

Все остальные сферы жизни разблокируются на этом уровне квеста для моего персонажа только при наличии теста, сделанного не позднее, чем 72 часа назад, либр сертификата о вакцинации хотя бы одной дозой либр справки о том, что я переболела коронавирусом в последние 6 месяцев.

Судя по всему, тесты скоро отменят, так что останусь я полным социальным изгоем - и лишь изо всех сил надеюсь и уповаю, что мне и таким, как я, оставят опцию покупки еды. А иначе только в скит на горе, отшельницей, и буду доживать свой век на подаяния верных читателей, заказывая себе пропитание с почтовыми голубями.

Кафкарня и швейковина

Из поистине гениальной книги Петра Вайля “Гений места”, которую я сейчас дочитываю и горячо рекомендую всем, кто неравнодушен к путешествиям, литературе, истории, архитектуре и всяческому гедонизму, я узнала, что в чешском языке есть слово “швейковина”, означающее “пассивное сопротивление абсурду” (этимология слова понятна, да?). И еще «кафкарня» – абсурд жизни. В общем, моя жизненная позиция называется “швейковина”. Она противопоставляется “кафкарне”.

Петр Вайль ушел совсем молодым - умер от инфаркта в 2009 году. И это огромная потеря для современной русской литературы. Он похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле, там же, где покоятся Стравинский, Дягилев, Бродский. Жаль, я не знала об этом раньше, когда провела пару нескучных часов в поисках могилы Бродского на жутком острове-кладбище Чимитеро в спускающихся сумерках с риском опоздать на последний вапоретто и заночевать там же, на острове. 

А о книге вряд ли я смогу сказать лучше, чем один из рецензентов:

Сборник совершенных по форме и замечательных по содержанию историй, который нельзя причислить ни к одному из традиционных жанров. Путевые заметки, культурологическое исследование, литературоведческая эссеистика, рассказы об архитекторах, музыкантах, живописцах, гастрономический травелог – все это и не только. Тот случай, когда целое много больше суммы составляющих. Совершенный читательский восторг, подаренный встречей с умным, эрудированным и талантливым автором.

Минутка мизантропа

Спасибо вам, о древнегреческие боги, что теперь на Кипре запрещено при встрече целоваться всем со всеми. Надо сказать, когда ко мне лезут лобызаться коллеги, знакомые, лендлорд и его супруга, а также тетушка папы брата подруги, меня охватывает хтонический ужас. Лишь ради этого стоило придумать коронавирус еще лет двести назад.

День рождения и восемь Золушек

В начале апреля, между вторым и третьим локдауном, подруге повезло поймать момент, когда рестораны сравнительно работали, так что она умудрилась почти по-человечески отметить свой день рождения. Было довольно прохладно, мы сидели на улице у газовых обогревателей, на мне было надето пальто и шерстяные митенки. Разошлись строго через 2,5 часа - к концу 59-ой минуты третьего часа наши вольные смс превращались в тыкву и нам грозила прилюдная порка на ратушной площади штраф 300 евро.

Имею сказать вот что: жизнь не готовила меня к тому, что мне придётся есть суши в пальто…

Пророчество, отчасти сбывшееся

 В мае 2019, ничтоже сумнящеся, у себя на фб я запостила вот эту казавшуюся мне тогда смешной фразу

с такой припиской:

"Я правда очень на него полагаюсь, особенно когда оттягиваю оплату больших страшных счетов и вместо этого покупаю билет на очередной самолет с серебристым крылом... Лечу куда-нибудь и надеюсь, что к моему возвращению, наконец, случится Апокалипсис, и все рухнет в Вальхаллу.

И какой смысл тратить пиастры на УГ, если можно потратить их с кайфом? Вот, например, после трех шикарных путешествий в стиле Гэтсби и оплаты счетов наш с сусликами бюджет до конца мая составляет 12.5 евро в день, но в этом есть своя прелесть! Минимализм, нон-консьюмеризм, приобщение к истокам...

Кстати, на Кипре уже 2 раза случался мини-апокалипсис (когда рванула электростанция в 2011 и Laiki Bank в 2013) но, к сожалению, это никак не сказалось на счетах и liabilities...

Если бы была достоверная информация, что он реально случится, я бы взяла кредит и поехала в кругосветное путешествие... Никто не располагает? С меня 10%".

Это было, напоминаю, в мае 2019 года. В марте 2020 мне об этом деянии в недобрых выражениях напомнили друзья - как говорится, они не злопамятные, просто злые и память у них хорошая )

Некоторые до сих пор не верят, что э т о  не я накликала.

И вот пришел грозовой 2020, а за ним 2021. В тот же майский день спустя два года фб напомнил мне об этом посте. И написала я вот что, перепостив тот прошлогодний пост с Апокалипсисом:

"После трех вояжей в стиле Гэтсби в ламповом 2019 у нас еще была поездка по Европе с сусликами в августе, Трансильвания с ними же в декабре и моя двухнедельная "Англия с севера на юг" на Рождество.

Я прямо как чувствовала и оторвалась напоследок, потому что Англия в конце 2019 была моим последним путешествием so far. Купленный билет в Париж на Пасху в этом году ожидаемо превратился в тыкву. Я уже 18 месяцев безвылазно сижу на острове. За это время можно было выносить и родить здорового слоненка.

И да, уже третий переживаемый мною Апокалипсис никак не влияет на счета за воду и свет. Как приходили, так и приходят, окаянные. Буду мечтать о чем-нибудь другом. Называйте меня миллиардеркой, я не обижусь на феминитив в данном случае - может быть, как-то так работает визуализация и “внешнее намерение” согласно Зеланду в его теории трансерфинга реальности". 

Но, честное слово, это не я накликала, я так не умею ))

Карантинная антропология

Социально-экономическое наблюдение: после комендантского часа (который до недавних пор начинался в 21.00) на Кипре ездят преимущественно дорогие машины, владельцев которых не пугает испанский сапог и дыба штраф в 300 евро.

Пусть тот, кто ни разу не проходил такой тест, первый кинет в меня камень

Ради интереса ваша Горгулья прошла тест на аутизм, синдром Аспергера и еще несколько занимательных диагнозов. На некоторых вопросах зависала прямо надолго.

На вопросе “разговариваете ли вы сами с собой?” в памяти тут же всплыла фраза, звучащая в моей голове в моменты страшного убийства времени в интернетах за полчаса до дедлайна (произносить голосом Атоса с мягким укором):

“Друг мой, вы занимаетесь ******”

Простите мне мой уличный французский.

Карантин как двигатель писательского прогресса 

Слепым пятном пронесся целый год, который я едва заметила. Немного отличались периоды между локдаунами, а в локдаунах все шло, как по нотам: пижамно-диванное существование, офисно-постельный режим, и неважно было, утро ли это вторника или вечер пятницы, апрель, август или октябрь, потому что все едино.

Как в той шутке: "я не буду прибавлять этот год к своему возрасту, я его не использовала".

Хотя мне, в общем, грех жаловаться. Я даже наживаюсь на пандемии, пишу книги - карантинные хроники и герметичный детектив, обе в процессе, подписывайтесь.

Просто интересно, сколько еще этой психоделической швейковинской кафки уготовано на наш век?

Кипр как пирожное (а критики - как Мария-Антуанетта)

Мне кажется, за последний год я сфотографировала всё, что есть на острове, и даже не по одному разу. Для тех, кто не понимает, как можно быть недовольной жизнью, находясь в заточении на Кипре. А вы попробуйте несколько дней питаться одними пирожными и шоколадом – как бы вы их не любили, через некоторое время при одной мысли о них вас начнет тошнить.

Здесь я, извините, работаю. Но хочу в Париж

Так и солнечный чудо-остров, жить на котором легко и просто, ешь кокосы, ешь бананы, чунга-чунга, извините, - он прекрасен, жарок, пылен, засушлив, любим до безумия и объезжен вдоль и поперек, и даже не по одному разу. И просто безумно хочется цивилизации, Лондона, Парижа, Вены, Зальцбурга, Калининграда, Москвы, Питера, Мюнхена, Венеции, Портофино, Будапешта - да что там, я согласна даже на Гваделупу, Уганду, и, я не побоюсь этого слова, Гондурас.

Пусть дождь, снег, вьюга, метель, тропический ливень, Гримпенская трясина, извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, что угодно – безумно хочется новых эмоций, хоть чего-то нового. А пока я радуюсь новой зубной пасте, купленной взамен закончившейся.

И таки да, "как же мне надоело это море, эти пальмы" :) (с)

Так выпьем же за то, чтобы...

На днях возила детей на тестирование, без которого не пущают на школьный экзамен. Очереди не было, сделала и я, раз уж приехала. С тестом можно пускаться во все тяжкие и ни в чем себе не отказывать целых 72 часа. Сижу я сейчас на диване и думаю, что осталось чуть больше суток, а я так никуда и не пошла. И внезапно осознала, что НАКОНЕЦ-ТО мои возможности превзошли мои желания

**

Но есть и хорошие новости, Мои весы ошибались (в бОльшую сторону). Так что там пока двузначное число.

За сим кланяюсь,

Ваша Горгулья

___

 

Мои книги

Больше моих историй здесь

Телеграм-канал

Инстаграм 

Комментировать Всего 8 комментариев

у нас с Вами мышки одинаковые) а вот вид совсем разный)))

Анжелика не сдавайтесь. Даже если мы еще даже не в середине пути, а таких прогнозов все больше((, уверена жизнь Уве станет богаче и благодарных читатей прибавится, да и другие планы сбудутся. 

Очень забавно про слоненка..и очень грустно...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Мария. Я уже было начала потихоньку радоваться, но вчера напугали новой мутацией из Англии, так что оптимизм схлынул стремительным домкратом. 

Мышка настолько удобная, что уже просто как продолжение руки :) 

По поводу вида - да, это супер, когда выбираешься к морю, но, положа руку на сердце, я не знаю, где лучше (или хуже) оказаться во время локдауна - в огромной столице огромной страны или на маленьком островке... 

На мой взгляд, Россия - самая интересная страна в мире. Можно путешествовать годами и постоянно находить что-то новое. Карелия, Алтай, Дальний Восток, Кавказ, Байкал, Крайний Север, Золотое Кольцо... К стыду своему, я почти нигде не была, но не перестаю мечтать :)) Да и Москва, даже с "закрытой культурой" - просто гулять ногами и то счастье. 

А Уве - это не я, кстати :) Там же ссылки на автора стоят. Я так не умею, у меня слишком ванильно )))

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

В России безусловно красот на одну жизнь не хватит, но всегда стоит еще вопрос инфраструктуры и цены. И это соотношение пока еще редко в пользу доместик курортов или заповедников. Хочется верить, что как раз пандемия может поспособствовать изменениям.

А вот мои друзья жившие несколько эпизодов по паре лет на Кипре все равно мучаются нехваткой Солнца в нашей хмурой столице. И это реально угнетающий фактор. В общем истина где-то рядом в таком же но с перламутровыми пуговицами)))

Удивительно, что я проглядела автора. Была уверена, что это вы так перевоплощаетесь успешно. Кстати ванильности я там не заметила совсем...

Да, сервис российский, особенно в глубинке и нетуристических местах - это беда-беда. Даже в туристических бывает "осетрина второй свежести" )))) и откровенное хамство вроде "вас много - я одна". Причем иногда даже от людей, принадлежащих к пост-советскому поколению. Вот как им это удается?

Солнце - палка о двух концах. Когда его мало, это плохо и депрессивно, но когда переизбыток - еще хуже, реальный вред для кожи, да и для психики тоже )))) 

После 20 лет на Кипре я его ненавижу, у меня везде плотные темные шторы и полумрак в квартире, потому что оно лупит в панорамные окна с 6 утра. На улицу выхожу в шляпе, темных очках и с кремом спф 50, и при этом все равно я вся в веснушках, родинках, пигментации, как перепелиное яйцо. 

Для меня то, что называют «райский климат»  - это север Италии, Лигурия и юг Франции. Я бы и на север Франции рванула, не раздумывая. Жутко надоела жара, африканская пыль и вечная засуха, но еще как минимум 2-3 года придется тут жариться по независящим от меня причинам... 

/// Кстати ванильности я там не заметила совсем...////

.////  Я так не умею, у меня слишком ванильно ))) ////

Я про свои тексты пишу "ванильно", а не про Уве )) 

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Сегодня у них еще новая фишка, что мол "к ним понаехали"... но и это пройдет однажды! Места Вы выбираете отменные) поддерживаю! Хотя мне нужны все 4 времени года. Во всей полноте)))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, я тоже хочу все четыре сезона, можно даже под музыку Вивальди в отелях сети Four Seasons ))) 

На Кипре полтора времени года - теплое лето и жаркое лето. Ну и зимой по ночам бывает до 0 у нас в Никосии, но днем все равно тепло и солнечно. Так что достало ))))

Эту реплику поддерживают: Мария Шапиро

Прочитала с удовольствием. Стало жутковато.

Все проходит, и это пройдет, Лен ) Швейковина - наше всё )))) Спасибо Гашеку, чехам и Петру Вайлю за это крутое определение ))) 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин