Все записи
11:07  /  18.07.21

2440просмотров

17 признаков того, что вы живете на Кипре слишком долго

+T -
Поделиться:

Прожив на Кипре без малого 20 лет, исходив и изъездив его практически вдоль и поперек, получив степень магистра и гражданство, обретя здесь с десяток друзей, миллиард веснушек и парочку фобий, я обнаружила некоторые забавные закономерности, с большинством из которых согласны многие мои друзья и знакомые - как киприоты, так и живущие на острове иностранцы. 

  1. На Кипре существует два времени года: жаркое лето, которое длится с конца апреля до начала октября, и теплое лето - в оставшемся промежутке. Однако, через несколько лет жизни на Кипре вы начнете считать +10...+15 зимой по той простой причине, что нельзя выйти из дома в футболке, и с изумлением смотрите на местных англичан и туристов-викингов, рассекающих по лужам в шортах и шлепанцах.
  2. Как само собой разумеющееся, принимаете тот факт, что зимой на улице теплее, чем в помещении, и в солнечные дни выходите погреться на балкон. И перестаете нервно реагировать на вопрос окружающих «Ты же русская, почему тебе холодно?»
  3. Пожив тут лет пять, вы начинаете спокойно относиться к живности в вашем жилище - все эти милые маленькие ящерки - хамелеоны, гекконы, сороконожки 3-4 вида тараканов, в том числе огромные черные* величиной со спичечный коробок (они бегают ночью по паркету, издавая топот некрупной антилопы гну) а также, муравьи, разнообразные пауки, моль двух видов - обычная, питающаяся шерстью и кашемиром, и гурманистая, которая любит быстрые углеводы и живет в шкафах с продуктами. Я уж не говорю о такой банальщине, как  мухи, жуки-долгоносики, мушки-дрозофилы, которые дружной стайкой томно кружатся над еще вчера свежим и румяным яблоком; голуби и крысы на балконах и яростные соседские коты в палисаднике. Если вы забудете вынести в мусор остатки рыбы, курицы или любых других протеинов и углеводов сразу после ужина, утром вам в лицо из мусорного ведра с этими сокровищами Голконды упруго выстрелит струя из милых жирненьких опарышей.
  4.  Исходя из предыдущего пункта, спрей с инсектицидом - обязательный элемент интерьера каждой комнаты, включая ванные, кладовые и чуланчик под чердаком. Конечно, я не всегда была таким бесчувственным чурбаном и первые несколько встреч с местной фауной заставляли издать боевой клич команчей, подпрыгнуть на месте и намертво приклеиться к потолку. Однако годы жизни в тропиках меня закалили, и теперь я с видом опытного охотника ака Натти Бампо быстро и бесшумно делаю выпад в сторону ближайшего спрея с отравой и ликвидирую зловещее насекомое, прошептав отходную: "Ваши злодеяния переполнили меру терпения людей на земле и бога на небе".
  5. Поскольку резервуары с водой находятся на крыше здания, летом из горячего крана у вас шпарит кипяток, а из холодного - теплая вода вполне приличной температуры (градусов 30-35). И то не сразу - первые пару минут из холодного крана тоже шпарит кипяток, потому что труба проходит по внешней части здания. Стоишь и радуешься под душем, подобно Ипполиту, только наоборот: “Ооо, холодненькая пошла”. Я, как инженер по мужу (правда, бывшему), не могу не удивляться этому полету инженерной мысли - здание трубами снаружи. Есть много, друг Горацио… 
  6. Вы привыкли к тому, что нельзя оставлять на столе открытые тарелки с едой даже на минуту: в вашу пищу обязательно что-нибудь заползет, упадет, прыгнет или приземлится.
  7. Хорошей погодой считаются облака и пасмурность, а дождь так и вовсе великое счастье. И совсем наоборот воспринимаются те самые  “330 дней в году” из туристических путеводителей, когда начиная с 7 утра бедный засушливый остров нещадно лупит беспощадное африканское солнце. И вообще вы безумно радуетесь каждой тучке и считаете, что дождливый день - это ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ погода.
  8. В продолжение предыдущего пункта - большинство квартир на Кипре снабжено жалюзи, а многие еще и плотными шторами. Почти во всех квартирах и домах на острове установлены огромные панорамные окна-двери высотой от двух метров, во всю стену. Без жалюзи залитая солнцем квартира уже ранним утром превратится в террариум. Например, моя квартира зашторена, задрапирована и затемнена, как гробница фараона. Мы на минуту выпадаем из своих кондиционированных спален в безвоздушное пространство ака гостиная/кухня за стаканом ледяного домашнего лимонада с ломтиками лайма и листочками мяты, шурясь от пробивающегося сквозь щели в шторах солнца, как дети подземелья, и спешными скачками забегаем в свои спальни, где прохлада и воздух, которым можно дышать, а не вот это вот все. 
  9. Если вы едите суп или пьете чай (или просто выражаете такое желание вслух), окружающие озабоченно спрашивают вас, не заболели ли вы, потому что суп и чай - это пища больных людей. Желание съесть суп или выпить чай в летнее время (см. п. 1) надолго обеспечит вам неизбывное внимание окружающих и репутацию человека, приятного во всех отношениях, но слегка не в себе. 
  10. Вы привыкли к тому, что одна и та же прямая улица носит два разных названия: до светофора или перекрестка это может быть улица Лорда Байрона, а после - ул. Сантароза. Там, где проходит граница муниципалитета, улица меняет название, потому что каждый муниципалитет дает улицам названия на свое усмотрение. Также вас не удивляет, что в одном городе есть несколько улиц с одинаковым названием, (различают их по почтовому коду). Ибо каждый уважающий себя муниципалитет должен иметь улицы, носящие имена кипрских героев - борцов за независимость, а также греческих городов, островов и всего Ареопага. 
  11. Вы принимаете как должное и свыкаетесь с тем, что, когда вы разговариваете с окружающими по-гречески, вам упорно отвечают по-английски. Такой диалог можно вести 10-15 минут, а на вопрос “Почему вы говорите со мной по-английски?” изумленно моргают глазами: “А что, разве ты знаешь греческий?”. В моем случае это немного обидно, потому что я - переводчик-синхронист, причем, без ложной скромности, один из лучших на острове в связке русский-греческий. Меня приглашают переводить интервью министров и президентов для российских СМИ и телеканалов, то есть греческим языком в некоторой степени владею )) Просто у киприотов на уровне подсознания есть два пунктика: 1. Иностранцы не владеют греческим. 2. Все иностранцы с рождения знают английский. Сказывается тяжелое колониальное прошлое
  12. Вы глубоко уверены, что всё, что дальше получаса ходьбы – это далеко. А дальше часа езды – очень далеко.
  13. Сигарета с кофе - любимый завтрак большинства ваших коллег.
  14. Вас уже не удивляет, что "маленькой и скромной" на Кипре считается свадьба, на которой присутствует меньше 200 гостей. Свадьба на 2-3 тысячи человек - мероприятие средней руки, а серьезные тусы начинаются с 4-5 тысяч приглашенных. 
  15. Летом вы ходите по той стороне улицы, где тень, считаете крытую парковку одним из важнейших критериев при покупке или аренде жилья  и знаете, в какое время дня есть тень по периметру здания, в котором вы работаете или живете - чтобы припарковать там машину. Потому что когда садишься в пепелац, простоявший на солнце часа три, и открываешь в нем окна, врывающийся внутрь сорокаградусный воздух кажется почти прохладным на контрасте с филиалом ада внутри. Поэтому я нежно называю свою вторую родину “родная пустыня Гоби”. Ну или Учкудук. 
  16. Вы знаете, что у слова «аврио» (завтра) есть еще одно значение — никогда.
  17. Когда-то давно я прочитала у Дины Рубиной: “А, может, я уже израильтянка? Похоже, так… Хотя бы потому, что не выношу звука льющейся без пользы воды”. ДА. После 20 лет жизни на жарком засушливом острове, периодически страдающем от затяжной засухи и страшных лесных пожаров,  радуешься каждой капле, падающей с неба на эту несчастную иссушенную солнце землю. И бесполезно льющаяся из крана вода расценивается, как кощунство. 

*Однажды кукарача села мне на плечо, когда я мылась в душе. Незабываемое ощущение жестких лапок и хитинового панциря на голой коже. Я коротко заорала, сбила кукарачу с плеча струей воды из душа и включила кипяток до победного, а потом, надела на руку целлофановый пакет, содрогаясь и подвывая от ужаса, сгребла его туалетной бумагой и выбросила в мусор, и еще долго истово мылила плечо, чтобы стереть ощущение мерзкого прикосновения с кожи. На следующий день, выйдя из душа и собираясь набросить на себя полотенце, я в последнюю долю секунды успела заметить в складке полотенца очередную огромную черную кукарачу- видно, пришла мстить за невинно убиенного товарища. С тех пор, где бы я ни была, включая отели в холодных странах, я всегда рассматриваю полотенце с двух сторон, прежде, чем завернуться в него после душа.

PS

В одном рассказе Ефима Шифрина был такой “давнюк” Зяма, которому все в Израиле было не то и не так: 

"- А что-нибудь хорошее в Израиле есть? - с надеждой спросил я.

- Бельё тут сохнет быстро!!!!"

Подтверждаю: белье  в наших палестинах и правда сохнет очень быстро ))

***

Если вы тоже живете в знойных широтах и вам есть, что добавить к моим наблюдениям, пишите на мейл angelicasea21 AT gmail.com или в телеграм-канал, может, найдется еще пара-тройка пунктов и общими усилиями доведем список до 20 :) 

**

Если вам нравится меня читать, пожалуйста. загляните сюда

Мои истории здесь и в Инстаграм

Комментировать Всего 22 комментария

Да, все "климатические" нюансы очень знакомы. В наших краях (австралийские тропики) есть, однако, некоторые  отличия.

"Зима" это когда на улице 16-22 градуса днём. Но ведь отопления же нет!!!

Такой важности жалюзи нет потому что все дома (а тут больше в семейных домах живут) окружены кольцевой крытой террасой, спасающей от вертикально падающих лучей.

Инсектицид мы использовать перестали. Опыт показывает, что убийство досаждающих насекомых просто освобождает "экологическую нишу" для УЖАСНЫХ ЧУДОВИЩНО РАЗДРАЖАЮЩИХ насекомых. Когда действие яда проходит и прежние хозяева с боем вытесняют пришельцев, их возвращение вызывает радость - "наши, слава Господи, вернулись, а я боялась!".

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Анжелика Азадянц

Моя семья и другие насекомые

В доме, окруженном живой природой, наверное, фауна зашкаливает )) Даже у меня в квартире на третьем этаже такое обилие экзотики, а друзья, живущие в домах где-нибудь в районе Пафоса, где леса и влажность, периодически выкладывают фотографии найденных в спальне или в ванной огромных мохнатых пауков, богомолов и прочей живности. На фоне этого мои тараканы и ящерицы выглядят вполне безобидно ))

///их возвращение вызывает радость// - как же я смеялась.

А в целом все очень знакомо. Наверное, со стороны жизнь здесь кажется раем, но это далеко не так ) И в условной квартире в условном Челябинске есть масса преимуществ в виде центрального отопления и отсутствия несокрушимых параллельных форм жизни ) 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

И в условной квартире в условном Челябинске есть масса преимуществ

Нет, спасибо. Поздно мне про Челябинск думать. Жизнь в тропиках, это как дезоморфин ("крокодил") - вначале страшно, потом всё тело какими-то волдырями покрывается и зудит, а потом ты без этого уже и дня не проживёшь.

Какие у вас красочные сравнения )

Да, я тоже не променяю Кипр на условный Челябинск, свои опарыши ближе к телу ))) Куда-нибудь в Северную Европу или в Австрию-Францию-Италию я бы с радостью, но обратно в Россию уже очень вряд ли... 

Очень многое знакомо. Но впечатление такое, что у вас "тропичней", чем у нас. Например, столько видов домашней живности в моем жилье не наберется. Разница еще та, что израильскую зиму терпеть ненавижу: холодно, сыро...бррр!

Наверное, обилие живности зависит от района. Если вокруг многоэтажки и бетон, ее меньше. У меня старый район с деревьями и парками (это не везде так), и к этой флоре прилагается богатая фауна. 

В пригороде, где нет ничего, кроме выжженых полей и новых домов, стоящих на солнцепеке, как очень одинокий петух, живности практически нет. Только крысы и всякая безобидная фигня  вроде ящериц. 

Зато в горах и у моря раздолье, бесплатный террариум в каждом доме )) Можно вызвать профессиональных киллеров несколько раз в год, они заливают отраву в канализацию, опрыскивают дом инсектицидом изнутри и снаружи, это спасает, но ненадолго, и, как выше писал Сергей, вместо обычных насекомых приползут альтернативные.

А я на Кипре полюбила зиму, по сравнению с летом она намного легче переносится. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

У всех же кондикционеры на Кипре? 

В жару очень сложно жить... Хотя я слышала историю про каких-то теплолюбивых людей, которые приехали в наши минус 15, заболели и умерли. Не ручаюсь за правдивость :))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Лен, да, есть кондиционеры, конечно, без них в таком климате просто не выжить. Проблема лишь в том, что потом такие счета приходят, что перед тем, как открыть конверт, нужно сделать глубокий вдох и лучше присесть ))

Насчет языка вспомнил случай. На автобусной остановке обращаюсь к девочке на иврите. Она мне отвечает по-русски. Как, спрашиваю, опознала, может, у меня иврит плохой? Нет, говорит, как у моего папы.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анжелика Азадянц

Может быть, это был такой завуалированный комплиман вашим лингвистическим способностям ))

Последние 12 лет живу в Барселоне и многое знакомо ))А еще жила в нескольких странах Персидского залива. Во там жара так жара. И влажность так совсем влажность.А у вас тоже царит вечная маньяна? Никто не торопится ничего сделать сегодня и старается отложить навсегда?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Анжелика Азадянц

В Барселоне тоже богатая фауна в домах и безумная жара? Я никогда не была, пока это только мечта... 

В странах Залива вообще не представляю, как выживают экспаты. Мне кажется, для того, чтобы выдерживать этот климат, нужно там родиться, причем желательно в десяти поколениях. 

///отложить навсегда//// Ирина, это очень смешно )))

Да, конечно, маньяна - наше всё )) На самом деле это очень удобно, на этом фоне я выгляжу супер-ответственным человеком

Ах, моя дорогая! Вот так читаю тебя и всё меньше хочу эмигрировать на Кипр: после ковида очень плохо переношу жару. В Москве несколько недель температура выше 30 гр. По улицам только короткими перебежками. Живу либо дома - под кондеями, либо на даче у друзей.  

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Ань, я пишу о Никосии, на побережье минимум на 6-8 градусов прохладнее, в горах на все 10-12. У моря, правда, высокая влажность, но к этому привыкаешь за пару дней и в домах у моря всегда бриз, жара переносится намного легче. Многое еще зависит от уровня комфорта жилища, теплоизоляции итп.

Если построить "правильный" дом, в нем будет прекрасно и в +40, и зимой, когда обычно в помешениях около 14 градусов. Если есть солнечные батареи, "теплый пол" и прочие достижения цивилизации, правильно расчитана точка росы и комнаты расположены в соответствии со сторонами света, на Кипре будет вполне комфортно.

Например, в моей квартире спальня выходит окнами на восток, поэтому тут  становится очень светло и жарко уже через полчаса после восхода солнца, так что жалюзи, плотные шторы и кондиционер - наше все. Встроенный в стену шкаф за день прогревается так, что вещи еще вечером теплые, будто после утюга. У детей спальни обращены окнами на северо-запад, у них по утрам чудесно и относительно прохладно даже в жару.

И, конечно, прежде, чем переезжать, лучше приехать и пожить тут хотя бы по несколько недель в разное время года, посмотреть, как тебе.

Осень и весна классные и комфортные, зимой в "правильном" доме тоже будет прекрасно. А июле и августе можно куда-то уезжать :) 

Это я все еще не теряю надежды заполучить тебя в соседи )))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Кондрашов

Да, нужно приезжать и разбираться на месте. Так что прогулка на Кипр всё равно светит! Как только подрассосётся вся эта канитель, так сразу)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, у меня есть подруга-москвичка, которая приехала сюда с мужем 10 лет назад, и как не понравилось ей с первого дня, так и не смогла привыкнуть. И знаю кучу иностранцев, которые безумно любят Кипр, переехали сюда насовсем и считают остров раем на земле и своим вторым домом. Нужно пробовать :)

Tatiana Babitsky Zhakova

По поводу «беречь каждую каплю воды».. В 2007 году была страшная засуха, подачу воды ограничивали, вошло в привычку чистить зубы, выключив льющуюся воду. И вот 14 лет так продолжаю делать , всегда и везде, куда бы не приехала

Мой комментарий

Да, я хорошо помню ту засуху. С тех пор собираю воду, в которой мыла фрукты, овощи и зелень, и поливаю ею цветы. И душ выключаю, когда намыливаю волосы. Не из-за врожденного жлобства, а именно потому что льющаяся бесцельно вода кажется мне кощунством

Tatiana Markman

100% совпадение с израильской действительностью. Ну, разве что свадьбы у нас поскромнее - 1000 это уже очень большая свадьба, обычно только у ультрарелигиозных. К разнообразной живности, залетающей и залезающей в окна, тоже за 30 лет привыкла, отношусь философски - «всюду жизнь», (ну до использования инсектицида, конечно).

Мой комментарий

Всюду жизнь, да )) А что еще остается. Утешаю себя мыслью, что в ЮВА вся наша живность - это чуть ли не основной источник протеина в рационе местных жителей, так что грешно возмущаться, в общем-то. Еда сама летит и ползет в дом

Katya Andresen

А как неиссякаемая ровная колонна муравьев целеустремленно шагает к оставленному куску чего-угодно на столе…Бррр как вспомню… И крыса к нам залезала на 7-ой этаж по стене… 

Мой комментарий

Не знаю, заметила ли ты, как маниакально я прятала еду со стола в холодильник, когда мы были в Лондоне. Наверное, ты решила, что я психическая.

У меня это уже рефлекс на подсознательном уровне - все, что лежит на столе, либо накрыть сетчатой фигней, либо убрать в холодильник.

Чеддер через 20 минут превращается в плавленый сырок "Дружба", сливочное масло становится топленым, в сок падает жирная зеленая муха итд