Все записи
17:06  /  8.12.19

540просмотров

Нью-Йорк: 45 таблеток с тегом #Libero (муз.)

+T -
Поделиться:

Нью-Йорк – большой оркестр, набравший музыкантов со всего света. Ирландцы на Святого Патрика поют Whiskey In The Jar. Проспект Парк приютил древние ритмы Африки. Со скамей Брайтон-Бич слышен баян.

В чем же секрет, что джаз-бэнд мировой геополитики звучит хором Вавилонской башни, а соединившись в Нью-Йорке играет Гершвина?

Думаю, мало гравировать центы надписью «E pluribus unum» («Из многих – единое»), а в углу партитур ставить Libero ("свободно, непринужденно, смело"). Чтоб музыканты из Брунея и Лондона стали оркестром Дюка Эллингтона, нужно научить их определенному такту.

Прожив довольно долго в городе мира, хочу поделиться, не претендуя на полноту, наблюдениями за правилами такта ньюйоркцев.

 

  1. Самые частые слова: «please», «thank you» и «sorry», иначе говоря, люди вежливы.
  2. Кроме «please» в просьбах используют вежливые формы глаголов, типа вместо «can» - «could», ведь иначе просьба будет звучать как: «Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл».
  3. «Thank you» говорят с такой радостью в глазах, в интонации, что уже готов перевести бабушку через дорогу обратно, даже если ей не надо.
  4. «Sorry» тебе скажут не только наступив на ногу, но и во всех неясных казусах, типа случайного столкновения пакетами на улице. И это лучше, чем разбираться кто виноват.
  5. «Волшебные» слова не узор речи, в них вложены реальная учтивость, благодарность и извинение.
  6. Улыбка не искусственна. Как «please», «thank you» и «sorry», улыбка – это действительно улыбка. И такая улыбка вызывает ответную.
  7. Доброжелательность – визитка Нью-Йорка, она окружает тебя в разговорах, в табличках, в рекламе, в ресторанах и музеях, в метро и на улицах. Тебя скорее поощрят, чем осудят, подбодрят, чем пройдут мимо.
  8. В небольших ресторанах по соседству с домом складываются почти дружеские отношения с кассирами, поварами, официантами. Принято поговорить, спросить «как дела?», пожелать хорошего дня.
  9. Желание помочь друг другу не простые слова из фильмов, а действительно если просишь – стараются по возможности помочь или подсказать как они видят вопрос.
  10. Если в магазине ты долго расспрашивал, но ничего не купил, всегдашний ответ: «Всё нормально, приходи ещё!» И везде ты можешь рассчитывать на подобное отношение.
  11. К традициям твоей родины, культуры, религии относятся спокойно и уважительно. Мусульманские кварталы празднуют свои праздники, хасиды в Бруклине ходят в черном, а на праздник мексиканцев Синько де Майо гуляют все вместе. По выходным мексиканская община занимает одну часть парка, африканская – другую и никто никому не мешает.
  12. Школа при устройстве ребенка не вправе требовать документы о его праве на проживание в стране.
  13. Жизнь в своём национальном районе обычно это не история успеха, это те, кто не смог ассимилироваться. Впрочем, не всем это и надо, никто не скажет – иди и ассимилируйся. Но их дети вырастают другими.
  14. Самовыражение – святое право каждого, самовыражение и индивидуальность одобряют, уважают и поощряют, особенно если получается хорошо.
  15. Одеваться можно как угодно, никто не осудит, скорее одобрит. И город выглядит как глянцевый журнал, люди продумывают свой внешний образ до мелочей, на улицах очень много ярких стильных людей всех возрастов.
  16. Любая работа уважаема обществом, нет такого, что раздавать рекламные листовки зазорно или «шел бы работать». Каждый зарабатывает как может.
  17. Толерантность – не признание любого идиотизма. Да, верхняя планка задрана высоко, например, молодой человек может спокойно стучать баскетбольным мячом в метро. Но если он начнет лупить по окнам поезда, с ним вежливо поговорят, они это умеют делать доброжелательно, без морализаторства и конфликта.
  18. Не мешать жить другим, пожалуй, главное ограничение самовыражения.
  19. Очередь – священна. Пришёл первым – получишь первый, последний – вставай в конец. Везде и всюду люди организуют очередь. Если не понятно очередь ли у остановки туристического автобуса или люди собрались воробьев считать, пришедший обязан спросить: «Are you in line?»
  20. Не заметишь очереди – тебе вежливо, но настойчиво подскажут. Может так советуют психоаналитики, может традиции, если правила (права) нарушаются, люди не молчат и не держат в себе, а предпочитают «поговорить об этом».
  21. Обычно к просьбам встать в конец очереди относятся с пониманием. Кто не уважает правило очереди кажется диким. Его не будут ненавидеть или кричать на него, даже пропустят, но пожмут недоуменно плечами.
  22. Продавцы услуг и сами заботятся об очередности, ставят стойки с лентами, нанимают распорядителей. Например, сотрудник аэропорта Кеннеди, открывая новый коридор для прохождения досмотра, сам отмеряет часть очереди и переводит в той же последовательности.
  23. Кассиры Макдоналдса или водители туристических автобусов могут и не обслужить, если обошёл очередь. Потому что очередь священна.
  24. В споре: аргументы по существу – да, нападки на личность – нет. Стараются спорить без эмоций и разобраться в вопросе рационально.
  25. Однажды был спор соседей и на реплику одного о надежде на мирное урегулирование, управляющая домом, почти как в Древнем Риме, убежденно сказала: «It should be ok!» Надежды мало, без вариантов придется договориться.
  26. Видимо, если строить город с чистого листа, условно отбросив национальные традиции строить пирамиды на костях граждан, первым правилом будет рациональность во всем. Например, Нью-Йоркское метро – памятник рациональности. Каждая станция выглядит примерно одинаково: бетон, кафель и железо. Сорок процентов станций – наземных. Прагматично и дешево. Может поэтому нью-йоркское метро самое длинное в мире.
  27. Устройство улиц Манхэттена тоже памятник рациональности, улицы и авеню параллельно-перпендикулярны и вместо названий (хоти они тоже иногда есть) – номера.  Такая шахматная доска с Бродвеем наискосок и Центральным парком посередке, очень удобно ориентироваться.
  28. Рационален и общественный контроль, например, на зеленых заборах вокруг стройки всегда есть квадратное пластиковое окошко, через которое можно смотреть что там делается.
  29. Разумность доходит до того, что в парках ставят «водопойники» для собак, они по уровню ниже, чем для бегунов.
  30. В кофейнях, если все столы заняты, принято подсаживаться к другим и это не вызывает раздражения, напротив: «Конечно, присаживайтесь». В полном метро – принято проходить внутрь, чтоб влезли все. Каждый обязан потесниться при недостатке пространства, отношение к таким неудобствам самое будничное и понимающее.
  31. Однако, в метро принято отсаживаться, если вагон опустел. И в туристический автобус не запустят людей больше, чем сидячих мест.
  32. Город дорогой, вопрос денег актуален для каждого, поэтому стремление экономить каждый прекрасно понимает.
  33. Правила – священны. Так, один пытался слезть с бесплатного икеевского автобуса там, где ему удобно, на что и водитель, и пассажиры объяснили ему, что для этого ему надо было выбрать другой автобус.
  34. Правила священны, но в метро, если попросить, могут пропустить даже без билета, при нарушении правил дорожного движения – отпустить, а нищего не прогонят из закусочной, а дадут хлеба, будто в самих правилах есть лазейка – сохранять разумность и человеческое отношение.
  35. В метро могут остановить поезд, чтобы посадить бегущего к дверцам человека.
  36. Когда я ошибся в системе времени (AM, PM) и пропустил джазовый концерт, организаторы мне предложили бесплатно посетить следующий, хотя не обязаны были.
  37. Объяснять наглядно и понятно – достижение мультикультурного общества. Речь не только о традициях громко, ясно и понятно объяснять, но и о понятных текстово-графических указателях, предупреждениях, стрелках, табличках. Всё для удобства граждан.
  38. Таблички вывешивают о ремонте метро, о скользком асфальте, о низком потолке, о яме на дороге, обо всём, что нужно знать среднестатистическому человеку. Для сложных случаев, типа закрытия станции метро, пришедших встречают специально обученные распорядители, которые подсказывают куда идти, раздают билеты на бесплатный автобус.
  39. На соревнованиях тебя будто передают от одного специалиста к другому, в одном месте ты распишешься, в другом получишь номер, в третьем календарь, одна быстрая очередь, отличная организация процесса.
  40. Есть бесплатные курсы английского. Логично, что оркестр начинается с понимания друг друга.
  41. Юмор приветствуется, шутят везде, всюду и по всякому поводу.
  42. Юмор беззлобен, насмешки, усмешки, язвительность, уколы, издевки, оскорбления, грубость, хамство, колкость – дурной тон. «Яду ему и побольше» – не про тут.
  43. Комфорт собеседника важнее юмора.
  44. Если юмор непонятен или неприятен для адресата, принято убедительно извиняться и прекращать шутить.
  45. Может тех, кто плохо шутил уже перестреляли, не знаю.

 

Таблетки – вещь индивидуальная, но то, что в Нью-Йорке научились жить в такт люди самых разных взглядов, культур и традиций и рецепт успеха их джаз-бэнда отчасти в вежливости, доброжелательности, рациональности, взаимоуважении и известной доле юмора – это факт.