Все записи
08:52  /  11.03.20

2153просмотра

Индия: 45 полутривиальных заметок

+T -
Поделиться:

Мир делится на два типа людей, одни готовы поехать в Индию, другие нет. Я принадлежу к первому типу и однажды прожил в Индии полгода.

Страна мне понравилась, индийцы умеют жить и жить счастливо, несмотря на бедность. С утра они собираются на улице и пьют задумчиво чай. Они склонны к небольшому самолюбованию и могут залихватски, на виду у всех, броситься в Ганг и проплыть несколько метров. Старик извозчик может целый день проспать на своей тележке, ожидая заказа. Такое чувство, что индийцы ни о чем не беспокоятся и полагаются во всем на судьбу.

Индия – это мир и не западный, и не восточный. Индия уникальна и представляет свое видение мира, которое многим нравится и дает новые смыслы, например, доброжелательность, уважение к другим, спонтанность принятия решений, фатализм. Пожалуй, это одна из последних древних цивилизаций, сохранившихся почти в первозданном виде, хотя западные ценности проникают и туда. Но в далеких гималайских деревнях и местах не туристических еще можно найти настоящую Индию.

Просто перечислю, что мне запомнилось, может кому-то пригодится.

  1. Индийцев – 1,3 миллиарда человек. Это не заметно, пока не посмотришь их ролики на Ютуб, где клипы индийских исполнителей собирают по 50 млн просмотров.
  2. В туристических местах типа Гоа и Варкалы искать настоящую Индию я бы не советовал: индийцы на курортах и индийцы в привычной среде – разные люди, первые могут обмануть, нагрубить, клянчить деньги, вторые честны и доброжелательны. Конечно, исключения есть везде.
  3. Примером настоящей Индии для меня стал Кедарнатх и Рамешварам.
  4. Йогов индийцев я ни разу не видел. Индийцы просто ходят в свои храмы, в магазины, делают свою работу, проводят обряды, но позу лотоса не принимают и не медитируют. Йоги обычно иностранцы.
  5. Предположу, что невероятные способности героев индийских фильмов – следствие религии. Индийские боги, судя по преданиям и картинкам, спокойно летают и убивают одной рукой полчища врагов.
  6. Грязь на улицах есть, также и в Ганг выбрасывают все, что можно, но главный маркер Индии и его сокровище, конечно, не грязь и не микробы, а люди и уникальная культура.
  7. Сами индийцы, может не все, но большинство, бесконечно стирают свою одежду, моют руки и следят за личной чистотой. А в ресторанах пьют воду, не прикасаясь губами к чашке.
  8. У индийцев почти полная спонтанность в принятии решений – переходят дорогу не глядя, садятся на крыши поездов, на мотоцикле возят холодильники, вдесятером влезают в джип, делают татуировку просто проходя мимо кустарного ларька с аппаратурой.
  9. В спонтанности жизни есть некая удивительная, даже закономерная удачливость, еда приходит, отель находится, дорога свободна, все получается. Как это работает неизвестно.
  10. Другая сторона спонтанности – фатализм чуть ли не основной принцип их жизни. Один старик извозчик целыми днями лежал на тележке ожидая заказов. Такое чувство, что он полностью поручил заботу о себе судьбе.
  11. В своей спонтанности индийцы легко начинают первый пришедший в голову бизнес, например, услуги чистильщика ушей. Это ходит такой человек с ваткой за ухом и коробом с надписью «Ear cleaner». Если кто соглашается, то он достает ватные палочки и начинает чистку.
  12. То, о чем думаешь обязательно сбывается, например, ищешь отель и если не сдаешься раньше времени, то он обязательно находится по нужной цене и с желаемыми условиями. Или я читал в тот период Толстого, так у меня в отеле кран оказался фирмы Leo, в книжных, понятно, мне попадался только Толстой и даже когда я купил журнал на тамильском там нашлась фотография Толстого в Ясной поляне.
  13. Толстой, кстати, один из самых известных писателей в Индии, наверное, потому что он и Махатма Ганди состояли в переписке и были единомышленниками (а Махатма Ганди для индийцев самый почитаемый человек).
  14. Не в тему, но в библиотеке одного ашрама нашел Толстого на английском, оказывается при переводе оттуда убрали длинные диалоги на французском (точнее перевели их на английский), просто дописав, что «он/она говорили на французском».
  15. Беды и несчастья мира, как объяснял мне один индиец, от материальных благ и желаний. Объяснял, что он живет в маленькой комнате с большой семьей, телевизора нет, денег нет и абсолютно счастлив. Правда попросил подарить ему мой рюкзак.
  16. Индия весьма традиционное консервативное общество. Детей, например, выдают замуж и женят родители. Но некоторые современные дети уже бунтуют против этого.
  17. Ашрамы – это такие огороженные участки с номерами, столовой, прачечной, библиотекой (многообразие объектов зависит от ашрама) и идеальной чистотой. Обычно дешевле в цене чем отели или бесплатны.
  18. Столов на двоих в ресторанах не бывает, обычно на шестерых, так как индийцы путешествуют большими семьями.
  19. Об уровне материального благополучия нам говорят старинные утюги на угле, телевизоры-тумбы, те, квадратные, из девяностых, а айфоны несбыточная мечта.  Как, не имея ничего, им удаётся быть счастливыми?
  20. Природа в северных штатах (где Гималаи) невероятно красива. Но подниматься на некоторые горы можно только с разрешения полиции.
  21. В шесть утра просыпаешься и слышишь кваканье, стрекотание, переливы птиц, лай, ветер, шум листьев, настолько буйна жизнь природы.
  22. Из животных поразило два. Вислоухие козы породы Битал (в первый раз видя их обалдеваешь и думаешь, что это собака-мутант). И огромные быки, которые тащат телеги на машинных колесах.
  23. Больше всего обезьян я видел в Ришикеше, который еще называют мировым центром йоги. Обезьяны там повсюду. Да, еще летучие мыши размером с кошку.
  24. Священные коровы не всегда безобидны и могут больно боднуть, так что на узких улочках надо быть осторожным.
  25. Коров убивать нельзя, но палками прогонять из лавок вполне можно.
  26. Вместо тарелки иногда кладут большой зеленый лист какого-то растения.
  27. Когда покачивают головой вправо-влево это не «нет», а «я вас слушаю».
  28. В Гималаях носят немощных людей в корзинах за плечами.
  29. Факиры есть. И они правда как-то гипнотизируют змей.
  30. Индийцы рисуют около жилищ мелками красочные узоры.
  31. В Индии множество разных языков и порой юг не понимает север.
  32. Паспорт постоянно требуют в отелях, при этом заполняют массу бумаг для полиции.
  33. Вместо алкоголя индийцы курят, но не до одурения. Где есть алкоголь – пьют, но таких гораздо меньше.  
  34. Однажды меня пригласили в гости, обычаи гостеприимства те же самые, накормить и поговорить.
  35. В индуистских храмах вместо свечей покупают баночку с маслом и сливают в общий котел, куда опущен конец горящего фитиля.
  36. По стране ходят паломники самых разных верований. Для них делаются на улице навесы, где они спят, подложив под голову мешок.
  37. Вообще, лежать на земле или на асфальте довольно обычное дело. Видел в Нью-Дели нищего, он лежал у оживленного шоссе и деловито читал газету.
  38. Есть город Ауровиль, созданный под эгидой Юнеско как экспериментальное интернациональное сообщество вне политики и религии, но я так до него не доехал.
  39. В туристических магазинах они сами вещи не покупают, так как они низкого качества.
  40. Мужчины иногда ходят, держась за руки, ничего такого это не означает.
  41. Индийцы чтят и восхваляют своих исторических героев, таких как Махатма Ганди, Абдул Калам, Свами Вивекананда.
  42. Россия по уровню комфорта и организации жизни гораздо более развитая страна.
  43. Индийцы любят праздничные гуляния: по улицам ходят с барабанами колонны, все танцуют, поют. Самостийные концерты устраивают по вечерам.
  44. Главный праздник и Новый год индийцев проходит в октябре-ноябре и называется Дивали. Дословно это праздник победы добра над злом. На домах вывешиваются гирлянды с огоньками, запускают фейерверки.
  45. Еще запомнился праздник Пунгал. Индийцы встречают рассвет и варят на кострах каши.
Комментировать Всего 4 комментария
Отлично!

Максим, очень здорово Вами подмечено! Я из людей любящих Индию и у меня там живет часть моей семьи. К Вашей заметке № 19: ну когда же "цивилизованный" мир поймет, что не в вещах счастье! Вроде бы все об этом говорят, но никто не понимает....Привет из Берлина!

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин

Спасибо, Вероника! Согласен с вами, не в деньгах и вещах счастье, а во впечатлениях, эмоциях, отношениях, путешествиях, качествах. "Быть" важнее чем "иметь" или "казаться". Но также заметил, что отсутствие желания зарабатывать и нищета, по крайней мере в нашем обществе, наносит вред для личности и ощущения счастья гораздо больший чем преусловутые ценности финансового успеха и потребительства (там хоть есть ясность в человеке). То есть база для нормального "быть" - это "иметь" достаточный доход, чтобы не думать о выживании. Поэтому для себя я принял формулу "для счастья важно не иметь много, а иметь достаточно для жизни":))

Абсолютно с Вами согласна. 3 года назад я случайно купила и прочитала книгу "Goodbye, things" и эта книга меня встряхнула очень серьезно. Избавившись от более чем половины своих вещей (подарено друзьям или пожертвованно) я увидела, что автор (и другие авторы про минимализм) прав: чем меньше у вас вещей тем счастливее вы живете (по многим причинам)! Это было одно из самых главных открытий моей жизни!! Сегодня и трачу время и деньги на друзей, на семью, на тренировки на шоссейном велосипеде (физкульт привет Вам :), изучение философии итд. С дружеским приветом из Берлина, Вероника.

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин

Надо почитать. Я недавно случайно узнал про еще одно ответвление этой темы - фриганизм (актриса Брит Марлинг), может вам будет интересно, хотя это выглядит необычно)). Успехов вам и хороших поездок на шоссейнике!