Все записи
15:28  /  22.01.19

1369просмотров

Здоровье на экспорт: как российский производитель зарабатывает на спинах европейцев

+T -
Поделиться:

Сидячий образ жизни большинства современных людей и долгое нахождение в неудобных позах приводит к проблемам с позвоночником. Особенно часто - на фоне отсутствия физических нагрузок.

Типичный портрет современного подростка или офисного сотрудника. На учебе или работе приходится сидеть, в транспорте - сидеть, у монитора дома - сидеть, в кино, кафе или на трибунах - сидеть, в очередях к врачам - тоже сидеть. Если вы сидите больше 3 часов в день, то находитесь в группе риска, и ваш возраст при этом не имеет никакого значения.

Вы можете использовать корректоры осанки и делать гимнастику, но это не избавит от спазма (гипертонуса) мышц спины.

Околопозвоночные мышцы не могут расслабляться самостоятельно. Одна из основных причин гипертонуса мышц спины - сидячий, малоподвижный образ жизни. При длительном сидении напряжение переходит в повышенный тонус, как при микротравме.

В таких случаях человеку часто бывает сложно разогнуться, не то, что делать гимнастику. Модные гаджеты также не смогут здесь помочь, просто из-за принципа действия, направленного на решение других задач (чаще всего - напоминание о сутулости вибросигналом).

Будь там, где спрос будет завтра

“Мода” на сидячий образ жизни опосредованно приводит к спросу на решение проблем со спиной. Однако, большинство больных еще не знает своего диагноза, истинных причин заболевания и не осознает насколько широко распространены проблемы с позвоночником в современном обществе. Для тех, кто уже готов заботиться о здоровье спины, представленные продукты, зачастую, имеют яркий маркетинговый характер, с упаковкой а-ля “волшебная таблетка”, но не имеют доказанной пользы.

Предприниматель из Челябинска Юрий Корюкалов обеспокоился здоровьем спины еще будучи студентом ЮУрГУ в 2001 году. Тогда пришла идея создать специальный гаджет для лечения заболеваний позвоночника, вызванных современными механизмами развития. Впоследствии, через 10 лет, челябинец запустил производство аппаратов для коррекции позвоночника Cordus.

Аппарат Cordus

Снять гипертонус околопозвоночных мышц можно механическим воздействием. И здесь есть два пути: массаж или аутогравитационная терапия. Если с массажем все понятно, то аутогравитационная терапия — это метод глубокого расслабления околопозвоночных мышц посредством давления веса тела на анатомически специализированные аппараты. Такие аппараты и производит к.б.н. Корюкалов на своем предприятии «НейроТехнолоджи».

Под сложной формулировкой терапии скрывается простой принцип действия. Здесь можно провести аналогию. Вам наверняка приходилось наблюдать за животными, которые трутся спиной о деревья, чтобы почесаться. Теперь представьте, что вместо дерева у вас анатомически приспособленный аппарат, а вместо чесания - самомассаж путем лежания спиной на этом приборе. Да, лежать необходимо правильным образом, как указано в инструкции, но, на этом все “сложности” заканчиваются, а аппарат, по сути, представляет из себя специальную форму из медицинского пластика с дополнением из магнитов или виброрежимом.

Не зря на Западе считают русских суровыми ребятами

Как и массаж, использование Cordus сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Аппарат нужно поместить под выбранный сегмент позвоночника. Массажные части растягивают и расслабляют глубокие околопозвоночные мышцы, устраняя гипертонус и сдавление нерва. В момент растяжения и появляется болезненное ощущение, которое можно испытать при массаже.

С этим не возникало никаких проблем при продажах в России. Однако, европейский потребитель, видимо, настолько приучен к мягкому воздействию на тело, что оказался не готов терпеть болезненность процедуры, даже в рамках терапевтического воздействия.

В то время, когда в России сбыт продукции предприятия был налажен, через  медцентры, специалистов и фитнес-центры, продажи Cordus, через дилерскую сеть в Европе не показывали высоких результатов.

Использование Cordus

Ключ в связке

Как раз во время выхода на европейские рынки в компании разрабатывали новый аппарат аналогичного принципа - Sacrus. Но, в отличие от Cordus, он направлен на расслабление связочного аппарата таза и крестца, мышц шеи и диафрагмы. Он не только расслабляет глубокие мышцы таза и позвоночника, но и через связки постепенно центрирует расположение крестца и позвонков - это устраняет зоны напряжения и помогает избавиться от защемления седалищного нерва.

А главное - Sacrus комфортен в использовании, не вызывает болезненных ощущений. Вкупе с тем, что, как оказалось, одной из распространённых проблем с позвоночником в Европе является защемление седалищного нерва - новый аппарат неожиданно стал флагманом продаж на западных рынках. 

В Северной Америке и Западной Европе Sacrus в разы популярнее, чем Cordus. При этом скорость эффекта у Sacrus чуть ниже, но иностранные клиенты делают выбор в пользу мягкого воздействия и готовы ради этого проходить процедуры большее количество раз. 

Выход за спину

Корюкалов борется за свое место на рынке решений для коррекции позвоночника, в основном, расширяя дилерскую сеть, плотно работая с клиентами, коллегами разработчиками и занимаясь развитием производства. В планах компании - занять заметную долю на российском рынке, продав шесть тысяч аппаратов за два года и более амбициозные цели на мировых рынках.

Но, здесь мешает известная проблема российской инженерии, которая кроется в её слишком высокой “инженерности” и низкой публичности. Сейчас развитие идет в основном за счет продаж дилеров и отзывов довольных клиентов. Недостаток маркетинговых активностей явно ощущается и мешает быстрому росту. Возможно, не в последнюю очередь, потому что команда разработчиков осталась наедине с рынком, после продажи инвестором еще в 2015 году своей доли в проекте.

“Теперь у нас есть ресурсы на модернизацию аппаратов и развитие производства, но мы готовы привлекать инвестиции для популяризации нашего бренда” - говорит Юрий Корюкалов.

Тем не менее, если потребность в лечении спины будет, как ожидается, только расти, то развитие 3D печати может сделать возможной подделку и самостоятельное производство аппаратов, при определенных условиях.

ООО “Нейро Технолоджи” такая перспектива мало беспокоит, поскольку, вряд ли потребитель будет хлопотать над альтернативным методом приобретения аппарата, который продается, примерно, по цене одного сеанса мануальной терапии.

При этом от мануальной терапии действие гаджетов компании имеет существенное отличие. Во время сеанса мануальщик обнаруживает проблему и резко вправляет позвонок. Как правило, пациент слышит хруст, чувствует боль, а вправленное место получает микроповреждение.

Если повторять такую процедуру часто и регулярно, то могут появиться нежелательные последствия. Аппарат Корюкалова действует иначе: стимулирует расслабиться мышцы, и позвонок постепенно сам встаёт на место, без травм. Однако, это происходит несколько дольше, не за один, а за 5-6 сеансов. Зато эффект сохраняется до полугода.

https://www.youtube.com/c/NeuroTechnologyLtd - официальный видеоканал