Все записи
18:02  /  31.01.19

3125просмотров

Россия не поддержит режим пластикового помидора в ответ на отказ Японии от интеллектуальных прав на суши

+T -
Поделиться:

Фото Bence Balla-SchottnerГлавное в политике – это выдать чьи-то интересы за общие, прикрыть это новостным шквалом, ярой общественной полемикой и отвлечь внимание от чего-то поопасней. Это не только российская проблема, не огорчайтесь. Такими отвлекающими манёврами занимаются все политики мира. Это настоящие фокусники, которые за цветастыми покрывалами и грудастыми ассистентками прячут белых кроликов. Главное создать иллюзию, что всё это для нас, про нас и во имя нас, а другой рукой можно обчистить наши карманы.  

А теперь о помидорах.

Знаете ли вы помидорную столицу мира? Ростов-на-Дону. Почему? Потому что у нас чернозём, сухой воздух и жаркое лето 5 месяцев в году. У кого-то есть нефть, где-то леса и грибы, а у нас просто шикарные помидоры. Не только помидоры, конечно, но как-то у меня в голове именно они выступают в качестве эталонного измерителя качества овощей. И каждый раз, когда я куда-нибудь еду, я смотрю, есть ли хорошие помидоры. Есть? Всё, тут жить можно.

Лет 10 назад я со своих изобильных южных просторов попала в США. И там всё оказалось совсем не так, как казалось нашему ТВ. Загнивающий Запад, конечно, страдал местами, но не до такой степени. Излюбленная байка про толпы людей с ожирением и очереди за фаст фудом – это мифический миф, но, как выяснилось, появился он не на ровном месте. Главная беда Америки, по мнению простого русского меня – это еда. Еды очень много, на любой вкус и кошелёк, но те овощи, что лежат в массовых супермаркетах (средний и низкий ценовой сегмент) – абсолютно не съедобны. Это какие-то муляжи яблок, зеркально блестящие огурцы, салат с конкурса красоты салатов, картофель, который никогда не заподозришь в порочащих связях с почвой и так далее. Есть, конечно, органические магазины и фермерские рынки, но далеко не везде и ценник там в разы выше.

Когда я озвучила эти свои гастрономические недовольства американским друзьям, они меня очень откровенно не поняли. Всё же есть, лежит свежее, такой сорт, сякой сорт. Местное производство, между прочим. Что тебе не нравится? Вкус? А какой он должен быть? Они уже просто не знают, какой вкус должен быть у нормальных овощей. Понимание я нашла только у людей возрастной категории 50+, которые в детстве жили на фермах, знают, что такое огород, и что картошка в земле не потому, что она упала в грязь, а потому что её из земли выкопали. Но даже для них эта эпоха вкусной грязной картошки, уже ностальгическое воспоминание из детства. Грусть-печаль, но не наша.

Едем дальше. Не очень так чтобы давно побывала я в Италии. Я очень-очень ждала похода в овощную лавку, чтоб увидеть всё это зелёное изобилие, на котором зиждется обожаемая мною итальянская кухня. И, конечно, сравнить сеньора помидора с нашими южными помидорчиками. Меня ждало не просто разочарование, а разбитые в мелкую крошку иллюзии. И супермаркеты, и специализированные лавки, и рынки предлагали всю ту же промышленную пластмассу за очень редким и дорогим исключением.

Я бы сочла все эти критичные наблюдения параноидальным бредом человека уж слишком придирчивого к еде, если бы не … итальянские дворы. Улицы с шикарными цветниками, облагороженные придомовые территории, всё очень красиво и мило, но если вы свернёте в никому не видные дворики, то там обнаружатся грядки с помидорами и огромные кусты базилика. Маленький весьма состоятельный городок Рапалло, я бы даже сказала ну очень состоятельный, в магазинах есть всё, а во дворах люди выращивают помидоры. Некрасивые, кривые, но съедобные!   

Ещё 10 лет назад в Ростове-на-Дону было овощное Эльдорадо. В магазинах выбор небольшой, но зато рынки пестрели обилием и манили головокружительными ароматами. Сейчас у нас овощи везде, культура торговли, так сказать, возросла. Спасибо. Только что это за овощи? Хрустящие помидоры из Турции, яблоки неизвестного происхождения в сантиметровом слое воска и салат, которым можно улицу мести, а ему ничегошечки не будет! И даже в сезон, когда свои овощи и фрукты девать некуда, у нас на прилавках эти деликатесы, «понаехавшие» с гидропонных грядок и не всегда российских. Находчивые продавцы пишут на тепличных огурцах «багаевские», а мы делаем вид, что не помним, как выглядят наши самые вкусные местные огурчики и покупаем. Выбора-то нет.     

Хорошие помидоры у нас стали редкостью, дефицитом. За ними охота даже летом. В основном я ищу у мамы на даче, кому не повезло иметь такую маму, заводят своих «дилеров» среди дачников или в близлежащих деревнях. Зелень я беру у древней бабульки, которая стоит за рынком и прячет сумку со своим запретным товаром за забором. Эта сельхоз-барыга предлагает вяленький в дырочку салат, с настоящим вкусом салата, тархун, щавель и о боже… шпинат! Но это только если ты постоянный клиент и знаешь кодовое слово. В охоте за настоящим молоком я даже участия не принимаю, это уровень «профи», не с моими силёнками в эту битву ввязываться. 

И это юг России, где не растут разве что бананы.

Те, кто думает, что это просто вопросы гастрономических предпочтений, торговой логистики или отбора сельскохозяйственных культур – не могу с вами согласиться. Это вопросы здоровья нации, стратегии продовольственной безопасности и сохранения биологической идентичности культур, которые не просто остро стоят, он уже прям остро торчат ножом из наших спин. Пока правительство занималось наверняка чем-то жутко важным, нас потихоньку перевели на комбикорм. И девяток яиц – это ещё не самая циничная шутка. Тут мы хотя бы видим, что инфляция скушала количество, а как на счёт тех продуктов, где инфляция скушала качество?

Вопросы сельского хозяйства они же какие-то … не медийные. Нестильные эти колхозники, с плохо поставленной речью, в аляповатых советских костюмах, рассказывают про катастрофу на селе, какие-то агрохолдинги, цену на солярку, семенной материал и прочее ГМО. Это всё непонятно, скучно и уж точно вне формата российской политики. Наша политика – это про Венесуэлу, Сирию и Украину. Это харизматичный Лавров и его бесконечный ответ Чемберлену. Это сериал про скармливаемых порционно публике, ничего не решающих чиновников. Это бесконечный тв-лай-шоу о «стратегических интересах России там и сям». Да, и вообще, у нас же скоро война! Кого и с кем неизвестно, но не до помидоров сейчас.

Буквально пару дней назад правительство обсуждало качество наших продуктов. Не знали? Ну поважнее новости нашлись, чем хлеб насущный.  Собираются меры стимулирования и льготного финансирования предприятий разрабатывать, которые производят продукты «нового поколения» с «заданными характеристиками качества». Даже страшно представить себе эти «новые продукты». Вы нам хотя бы старые вернули бы, уже хорошо.  Интересно, на какие денежки будут реализовываться эти меры по стимулированию. На 1-2% расходов федерального бюджета, заложенного на сельское хозяйство? Или полицию с армией пустят грядки полоть? А что? Их зарплаты в бюджете уже заложены с лихвой, давайте уже развяжем войну … за урожай.