Все записи
15:08  /  11.02.19

1238просмотров

Обычный сексизм

+T -
Поделиться:

Фото Luis Melendez

При слове «врач», вы кого себе представляте – мужчину или женщину? В моём понимании, это настолько равно представленная обоими полами профессия, что даже сложно сразу выбрать кого-то одного для ассоциации. Медицина у нас буквально торжество гендерного равноправия. И поступай, и учись, и работай, и даже заработная плата по единой тарифной сетке - всё на виду. На руководящих постах тоже женщины имеются и это давно уже норма. Ни о каком сексизме и речи быть не может.

***

История первая: традиционная

Никакого отбора по половому признаку при подготовке хирургов у нас нет, как и в любых других медицинских специальностях. Если у студента-медика нет ограничений по состоянию здоровья, то он или она может выбрать любую специализацию. Выбрать может, а вот будет ли потом работать – это ещё вопрос.

На днях я говорила с заведующим отделения нейрохирургии в крупной региональной больнице. Я лицо неофициальное и незаинтересованное, работы не прошу, поэтому спокойно задала давно интересовавший меня вопрос: почему у нас так мало женщин-хирургов? Именно вот таких оперирующих хирургов-хирургов, в кровище, усталая походка, уникальные операции, спасённые жизни и т.д. Хирургов в поликлиниках, которые подписывают листы диспансеризации и вскрывают нарывы, я как-то с трудом могу отнести к этой профессии в полной мере.

- Как нет?! Конечно же есть! Гинекологи, челюстно-лицевые.

- Переформулируем вопрос. Нейрохирурги женщины есть?

- Да… бывают. Мы подготовили двух ординаторов.

- Я ваше отделение знаю 20 лет, здесь никогда не было в штате ни одной женщины-хирурга.

- Не было и не будет! Мне эти проблемы не нужны. 

Какие такие проблемы с женщинами-хирургами бывают, заведующий разъяснять не стал, но позиция однозначная и вполне ясная, никаких намёков и недомолвок. Не было, нет и не будет.

Невероятно популярный американский медицинский сериал Grey’s Anatomy (в России шёл, как «Анатомия страсти»). Шоу расписано по лучшим правилам медийной концепции эдьютэймента, когда малопопулярные, но социально значимые идеи преподносятся в виде интересных и простых в понимании сюжетов. Красной нитью в сериале подаётся тезис, что женщина может работать хирургом; не просто хирургом, а хирургом оперирующим; и что карьера в такой ресурсозатратной сфере вовсе не исключает возможности иметь личную жизнь.

Наша действительность, конечно, отличается от американской, но мне лично непонятно, чем наши женщины-хирурги хуже американок. Сейчас у нас наблюдается простейшая профессиональная дискриминация, которая вредит не только женщинам в профессии, но и женщинам-пациенткам. Однако, констатируя факт сексизма, я не вижу повода отстаивать права российских женщин-хирургов. Женщина, избравшая такую сложную и тяжелую работу, сама отлично протопчет себе дорогу без помощи правозащитников. Это сегодня проблема, это неприятно и обидно, но это просто вопрос времени. Не было, нет… будет!

История вторая: интимная

Самые распространенные классы заболеваний в России это: респираторные (ОРЗ/ОРВИ) и травмы. Предсказуемо, логично и понятно. А вот почётное 3-е место вы вряд ли угадаете. Та-дам, заболевания мочеполовой сферы. Болезни эти лечат врачи-урологи. И уролог – это вовсе не мужской аналог гинеколога, как многие думают, потому что мочеполовая сфера есть и у женщин тоже. Тем не менее, подавляющее большинство врачей-урологов мужчины.

Официальную статистику по вопросу соотношения количества мужчин и женщин среди урологов найти не удалось. Да и полагаться на информацию Росстата, последние годы всё страшнее и страшнее. Поэтому я провела небольшое статистическое исследование на уровне Ростова-на-Дону, города с населением в 1,2 млн. жителей.

На основе списков медицинского персонала, публикуемых каждым лечебным учреждением, я определила общее количество врачей-урологов и долю женщин в их числе. В выборку попали 10 крупнейших государственных больниц, 10 поликлиник и 10 частных клиник. Кроме того, полученный список урологов был сопоставлен со списком урологов на одном из рейтинговых сайтов отзывов пациентов о медицинском обслуживании. Из 200 обнаруженных врачей-урологов 18 человек женщины – это 9% от общего количества. В свою очередь из этих 18 только 9 женщин-урологов ведут приём в рамках программы ОМС, т.е. доступны для населения с низким уровнем дохода.  

Я не знаю, почему урология стала неженской специализацией. Есть ли там объективные факторы дискриминирующего отбора или нет. Но то, что это крайне негативно отражается на пациентках – факт. Именно на пациентках, потому что в массе своей женщины не пойдут с проблемами такой интимной сферы к врачу-мужчине: «Здравствуйте, доктор! Я писаюсь». Распространенность симптомов недержания мочи у городских женщин России составляет 38,6%. При этом лишь 4%  из них обращаются за помощью к специалисту, причем большинство к терапевту или гинекологу. К терапевту или гинекологу, которые это не лечат, но они … женщины.

Борцы за тотальное равноправие вряд ли со мной согласятся, но возможность выбора пола врача может оказать значительное влияние на количество обращений за медицинской помощью. Социокультурные факторы ещё никто не отменял, если женщине проще поговорить с женщиной-врачом, то у неё такая возможность должна быть. Абсолютно тоже самое актуально и для мужчин, но у них есть врачи-урологи, а у нас врачих-урологов нет. Как и нет слова «врач» в женском роде.

История третья: про нужность мужчин

Когда я пересчитывала урологов Ростова-на-Дону, я просмотрела пофамильные списки более 7000 сотрудников медицинских учреждений всех уровней квалификации. И знаете, кого я в нём не увидела? Медбратьев. Ни одного мужчины на сестринской должности я не нашла. Наверняка, они где-то есть, но видимо сильно конспирируются. Более того, в перечнях вакансий, которые вывешены на сайтах больниц, описание требований к должности начинается со слова «Женщина.». Женщина и точка.

Это что? Традиция такая? Суровая русская медицина дозволяет брать анализы и выполнять назначения врачей исключительно женщинам?   А уход за пациентами, который у нас полностью перекладывается на санитарок, весьма и весьма тяжелый физический труд, который тоже по плечу только женщинам?

Хирургом быть тебе помешает девичья хрупкость и семья, а вот попы вытирать, катать каталки, перекладывать больных с любым весом за зарплату в три копейки – тебе ничего не помешает, вперёд! «Ответственность, аккуратность, стрессоустойчивость. з/п 15 052 руб.». Каким из этих качеств не обладают мужчины? Правильно, дешевизной. Социально значимые и нифига неоплачиваемые (читай «женские») специальности, мужчинам у нас неинтересны.

Даже если отбросить фактор низкой оплаты труда, который не всегда актуален. Если мужчина захочет работать медбратом или санитаром, какова вероятность, что его возьмут?  В России уже 17 лет действует закон об альтернативной гражданской службе, где в перечне профессий среди прочих числится «санитар». Вы видели санитаров по этой программе в наших больницах? Я - нет. А во Франции я их видела очень много. Они не только существенно облегчают жизнь медицинского персонала, но и очень положительно влияют на настроение всех сотрудников и пациентов. Это юмор, энергия и ощущение нормальности жизни. Наши же больницы с их теперешней гендерной иерархией больше похожи на средневековые богадельни, мать или отец настоятель и скорбные монашки с укольчиками.

Мужчины, ау! Вы там нужны! Вы нам нужны! По сути – это дискриминация мужчин, которая легла на плечи женщин.

***

Три случая сексизма в одной отрасли: прямая дискриминация, опосредованная и обратная, если так можно выразится. И это далеко не всеобъемлющий обзор, и другие отрасли и сферы жизнедеятельности подкинут вам не меньше историй, может даже более красочных. Всё далеко не так просто. Какие-то, казалось бы, совсем непринципиальные вещи обращаются большими проблемами. Но разве это новость? Это обыденность. Это каждый день, на каждом углу. Так было всегда. Это не сексизм, это традиция.

Уровень проблематики под грифом «сексизм» уже давно не измеряется возможностью голосовать и свободой ношения лифчика. Эта метка пройдена лет 100 назад, и как-то даже странно наблюдать сегодня ажиотаж вокруг неумных рекламных картинок или попыток мужчин выбирать «правильный» внешний вид женщин. Это так же бессмысленно и в какой-то мере унизительно, как обсуждать надписи на заборах, которые достаточно просто закрасить, а исполнителей наказать.

Тем не менее, мужчины и женщины в своих правах не равны. И проблемы, с которыми сталкиваются женщины каждый день, списываются на что угодно, но не на неравенство, потому что на бумаге его в нашей стране не существует. Только со времён первых советских декретов, задекларированные права женщин порядком подужались, обросли традициями и новыми «должна», а новых «можешь» что-то не наблюдается. Нормы переписываются те же, а по факту за ними давно ничего не стоит. Любые же попытки об этих правах напомнить, оборачиваются дискуссией об истеричном западном феминизме, который на голом месте ищет проблемы, а у вас уже и так всё есть.  То, что у нас уже что-то есть, не означает что нам этого достаточно.