Все записи
13:06  /  12.03.19

1090просмотров

Продавцы надежды: как уберечься от псевдо-медицины

+T -
Поделиться:

Фото Michael Podger

Если вы или ваши близкие столкнулись с тяжелым неизлечимым заболеванием, тем более, если случилось это совсем недавно и у вас ещё мало опыта обращения со здравоохранением официальным и не очень; первое, что вам нужно знать – вы уже «клиент» и на вас открыта охота. Точнее, охота за вашим кошельком. Тысячи людей, которые ничем не могут вам помочь, но с готовностью предложат свои услуги и возьмут ваши деньги. Они прекрасно осознают свою бесполезность. Они просто профессиональные мошенники. Но отделить мошенников от врачей не всегда просто.  

Почти 10 лет я веду ВКонтакте группу для пациентов с двигательными расстройствами. Пациентская группа - это своеобразный «кружок по интересам», где интересом является успешное лечение тяжелых неврологических заболеваний. Кто где лечился, каких знает врачей, какие использовал препараты, как получить финансирование по ОМС и так далее. По сути, это форум, где обсуждаются медицинские, около медицинские и социальные темы человеческим языком. В группе никто никого не лечит, но можно найти и проверить информацию.

Естественно, что участники форума – это лакомый кусочек, для рекламы различных видов терапии, которая в группе строжайше запрещена. Во-первых, эффективные методы лечения в рекламе не нуждаются. Поверьте, пациенты знают о них ещё даже до того, как такие методы выходят на официальный рынок и переходят и из категории «эксперимента» в категорию «протокола». Во-вторых, пациенты-хроники, как никто другой осознают, что кому-то помогает одно, а кому-то совершенно другое, поэтому ограничивать альтернативы лечения рекламным продвижением какого-то одного препарата – это не в интересах пациентов.

Тем не менее, за годы работы группы регулярно появляются врачи, целители и даже целые клиники, которые всеми правдами, а чаще неправдами пытаются привлечь пациентов. Стоит отметить, что в большинстве случаев это всё-таки люди, не имеющие к официальной медицине никакого отношения, поэтому лицензия на осуществление медицинской деятельности — это тот минимум, который уже должен вселить в вас уверенность. Но даже настоящие врачи, в настоящих больницах могу практиковать методы, далёкие от эффективных.

Большую работу по борьбе с мошенниками, псевдо-лекарствами и липовыми методиками лечения проделало американское ведомство, регулирующее оборот лекарств в США (Food and Drugs Administration или FDA). В 2009 году они выпустили для пациентов письмо-памятку, где перечислили признаки мошенничества в сфере медицины, согласно анализу уже раскрытых афер. Вам следует заподозрить обман если в описании нового лекарства или метода лечения вы заметите следующие признаки:

  • обещания полного, быстрого и эффективного лечения/диагностики для широкого круга болезней;
  • гарантия лечения или даже 100% излечения болезни;
  • использование таких оборотов речи как «научный прорыв», «чудодейственное средство», «секретный препарат», «древний рецепт»;
  • использование совершенно непонятных, но очень впечатляющих терминов в общих оборотах речи, например «термогинез жира» или «точка контрольной стимуляции»;
  • неподтверждённые научными публикациями истории излечившихся больных и успешно практикующих с этим методом врачей;
  • ограниченное количество мест/лекарств и требование полной предоплаты лечения;
  • гарантия полного отсутствия рисков;
  • обещание лёгкого лечения (без боли, токсинов, побочных эффектов и т.д.).

 Вот такой очень полный на мой взгляд перечень, который стоит запомнить и использовать на практике. Ниже текст рекламного объявления, которое рассылал участникам нашей пациентской группы человек, представлявшийся врачом-психотерапевтом.

"Здравствуйте. Помогу вылечить спастическую кривошею, тремор головы, навязчивый поворот головы в течении 3-х месяцев. Принимать лекарств никаких не нужно, приезжать тоже. В режиме онлайн по skype или viber поясню, что с вами происходит на самом деле, поясню, что вызвало эти симптомы, поясню поэтапно, шаг за шагом методику выхода из этого состояния. Стоимость: от 5-10 тыс. Руб. В зависимости от запущенности вашего состояния. Если вы хотите вернуть себе полноценную жизнь, по всем вопросам обращайтесь ко мне в личку. Отвечу всем."

Проанализируем объявление согласно рекомендациям FDA. Сколько признаков мошенничества вы насчитали?

1) Чудо-доктор лечит и спастическую кривошею, и тремор головы, и какой-то «навязчивый поворот головы» одновременно. То, что это разные диагнозы, вызванные разными причинами и нуждающиеся в разном лечении в школе чудодейства и волшебства Хогвардс, видимо, не объяснили.

2) Смотрим дальше... 3 месяца! Всего 3 месяца и вы здоровы. Неважно что болит, «доктор» поможет. Ни один врач не станет озвучивать сроки лечения, а тем более полного излечения таких сложных состояний.

3) Триггерные обороты речи: «происходит на самом деле», «запущенность вашего состояния» - эти фразы должны не совсем прямым образом подтолкнуть вас к мысли, что лечились вы не там и не так, и только этот врач знает, что делать. Никто не знает, а он - да.

4) Никаких лекарств не нужно, ехать никуда не нужно, всё очень легко по скайпу или даже вайберу. Ну это же куда как проще, чем ехать через полстраны в Москву по направлению, добывать квоту на операцию или льготные лекарства. Раз и чудо-врач всё порешал, объяснил вам по скайпу, что на самом деле вы не больны! И предоставит чудо «методику выхода», как убедить себя в том, что ты не больной, а просто идиот, у которого стало меньше денег.

5) Теперь самое главное, цена вопроса. Первое правило мошенника – просить посильную для клиента сумму. Психотерапевт озвучил свою таксу - 5-10 тысяч рублей, естественно авансом. Неужели вам 5 тысяч жалко? Люди и миллион отдадут за излечение, но за миллион надо как-то больше понтов, документиков, рекламу по первому каналу... А 5 тысяч, тьфу... На это и рассчитано.

Добавим немного личной специфики или то, о чём не напишет FDA. Смотрим профиль нашего целителя в соцсетях (да! хорошие врачи в соцсетях не рекламируются, они вообще не рекламируются). Данный конкретный психотерапевт при ближайшем рассмотрении выглядит как персонаж фильма «Бригада» или «Бандитский Петербург». Вы таких врачей видели? Я - нет. В профиле 4000 друзей и раскрученная группа. Типа да, чувак реально на волне популярности. Тысячи страждущих и благодарных пациентов!

Среди профессий: «Психотерапевт. Психолог. Гипнотерапевт. Коуч. НЛП. Иглорефлексотерапевт. Лечение позвоночника. Цигун». Цигун?! Живой человек-цигун? А китайцы об этом знают интересно, а то забрали бы его себе. Перечислено как минимум 3 медицинских специальности, 2 якобы медицинских специальности, 3 ярмарочных трюка и 1 китайская физкультура для пенсионеров. В образовании указано сразу 3 факультета: уголовного права, физвоспитания и психологии. 15 лет не мог выход найти, наверное, из своего Хогвардса, который он именует загадочной аббревиатурой ЗНУ. Так что, кто ему заплатит 5000 за консультацию по скайпу, не думайте даже судиться потом - он ещё и юрист! И как оказалось, не врач вовсе.

Если вы сейчас читаете этот текст и улыбаетесь, понимая, что этот псевдо-врач явный мошенник, то обычно не всё так очевидно, как я описала в этом простом примере. Современные схемы обмана становятся всё сложнее и сложнее. Привлекаются профессиональные маркетологи и рекламщики, целые клиники открываются под определённые «чудо-методы», снимаются ролики «до» и «после» и публикуются монографии «докторов». Из последних трендов в сфере псевдо-медицины, хочу отметить специалистов и клиники из Азии (Корея, Китай), которые якобы всемирно известны, но россияне их ещё не знают. И суммы за их услуги уже исчисляются десятками тысяч долларов. Не знают их, конечно, не только россияне, но и вообще никто.   

Когда с нами случается беда, мы готовы на всё. Критическое мышление отказывает, хочется верить в чудо и хвататься за любую соломинку. И если бы ресурсы не были ограничены, я бы и цыгун-гипноз-иголку рекомендовала, хотя бы как психологическую разгрузку. Но деньги заканчиваются очень быстро, и через какое-то время их перестанет хватать даже на витамины. Я уже не говорю, о вреде, который могут причинить здоровью такие мошенники. Поэтому анализируйте информацию, не верьте обещаниям и рекламе, и обращайтесь за советом к более опытным пациентам. Пациентские группы для того и создаются.