Все записи
14:56  /  19.03.19

901просмотр

Это не отдел кадров, это эйчар!

+T -
Поделиться:

Фото Brooke Lark

При устройстве на работу сегодня наибольшие усилия тратятся не на поиск хорошей вакансии или представление себя в лучшем свете, ключевой манёвр - это обойти эйчар. Не пройти через их мутный и непонятный отбор, а именно обойти! Бессмысленно тратить время на беседу с девочкой, которая пытается оценить ваш потенциал вопросами про видение себя через 5 лет, нужно найти телефон непосредственного нанимателя и добиться встречи. Это 99% успеха.

С нашим рынком труда уже давно и сильно что-то идёт не так. Заверения правительства о том, что безработица составляет всего 4-5%, а количество вакансий превышает количество желающих – это ещё одна сказочка о том, как жить становится всё лучше. Кризис выдавил на рынок труда сначала бывших ИП и микро-бизнес, потом ударил значительным сокращением по среднему бизнесу, а сейчас Минтруда так яростно заявляет, что на крупных предприятиях сокращений не ожидается… что, видимо, процесс уже пошёл.

Если ещё в 2013 вице-премьер правительства Ольга Голодец могла озвучить цифру в 38 млн. «непонятно, где занятых» человек, то в последние годы правительство уже за словами следит. Понятно, что эти миллионы никуда рассосаться, легализоваться и официально трудоустроиться не могли, но публику больше цифрами не шокируют. Безработица 4% и точка. Прошлогодние попытки подсчитать количество самозанятых, выглядели даже как-то комично. Оценки с разбегом от 8 до 26 млн. «нянь и репетиторов», которые сами себя кормят и тем самым значительно подрывают здоровье экономики, были больше похожи на попытки о чём-то промолчать, чем что-то сказать.   

Качество вакансий с каждым годом падает. Москва и Питер ещё отличаются разнообразием и высоким уровнем квалификации, в регионах же дорог всего три: бюджет, силовики и добывающие отрасли. Лента вакансий в Ростове-на-Дону (добывающих отраслей нет): врачи, продажники всех мастей, охранники, мерчандайзеры, токари, грузчики, разнорабочие и, конечно же, росгвардия вахтой (охранять Москву от слишком довольных жизнью).  

В свете этой мало радостной картинки, в глаза уж очень бросаются публикации от лица сотрудников HR-служб и карьерных консультантов. В качестве саморекламы и для бескорыстного просвещения публики, они щедро раздают советы работникам. Как же себя нужно вести на рынке труда, и общаться, как сейчас модно говорить с «наймом»; как нужно правильно отвечать на вопросы с подковыркой, как переименовать своё банальное «бухгалтер» в «диджитал файненс адвайзер», куда именно засунуть гордость и зарплатные ожидания, как умерить пыл после 35 и накопить на похороны к 50. Создаётся такое впечатление, что рынок труда – это минное поле, где и для работающих и для безработных любой шаг связан если не со смертью, то с тяжкими увечьями. И причиной этому, не в последнюю очередь, является культивация однобокой HR-культуры, где на рынке труда субъект один – это работодатель, остальные - товар.

«Чаще всего, если вам больше 50, вас уже не берут в наем в вашей отрасли. Однако, если она вам по-прежнему нравится, есть вариант стать консультантом: многие бизнесы с радостью возьмут опытного топа в качестве консультанта при совете акционеров. Мы уверены, что работа после 50 - это, в первую очередь, не вопрос денег.» Источник: Zen.Yandex.ru

Если вам больше 50 – всё, для HR вы уже труп. Все эти разговоры про предпенсионный возраст и его защиту были коротким трендом в рамках поддержки пенсионной реформы. Переступив рубеж 50, а то и 45 лет люди всеми правдами и неправдами держаться за работу. И если в советский период старшее поколение за дополнительные деньги или по завету партии брало на себя функции наставничества и обучения, то сейчас этот институт уничтожен на корню. Никто не хочет быть замененным, поэтому воспитывать молодую смену невыгодно. Более того, иногда единственный способ доработать до пенсии – это дискредитировать эту самую смену.

Хотя особо дискредитировать никого и не нужно, потому что по мнению эйчаров найму уже не нужны: молодые (до 30), пожилые (после 35), мало опыта (надо учить), много опыта (слишком умный), плохое образование (тупой), хорошее образование (уведут), с пробелами в резюме (бомжевал наверное), с опытом ИП или самозанятости (неуправляемый неадекват), некреативный (тупой), слишком оригинальный (псих), без английского языка (а вдруг Олимпиада опять), без детей (уйдёт в декрет), с детьми (уйдёт на больничный), инвалиды (это заразно?!), судимые (ограбят).

Безусловно, даже просеяв публику через такое сито, хоть кто-то, да находится, но остальным внушается мысль, что это они неправильные и неподходящие для современной жизни. Для таких мест нет! Мало того, что у нас этих самых мест в принципе очень мало, так ещё и люди все какие-то коряво-тупо-старые с низкой производительностью. Уж точно не такие креативные, как на Западе и не такие дешевые, как на Востоке.

Собственно, в этом и состоит главная цель подобного рода добрых советов и полезных публикаций – снизить зарплатные ожидания. Вы уже сразу полностью не такой, для найма неактуальный, мимо тренда весь! Потом ещё сходите на 5-10 собеседований с девочками-эйчар, с вопросами ни о чём и с нулевой обратной связью. Что? Уже подешевле себя ощущаете? Почитайте статью про проклятье 35-45 лет или про цифровое поколение Z которое намного лучше, чем вы в соцсетях сидит, и готово. Ещё один работник за еду или самозанятый. Такого рода селекция бракует огромное количество отличных кадров, внушая вредные комплексы и разрушая психику людей.

«Становлению digital-HR предшествовали годы усилий. В 1960-х и 1970-х HR был сосредоточен исключительно на кадровых операциях и их автоматизации. в 1980-х HR стал восприниматься как «сервисная служба»: центры компетенции стали управлять вопросами управления персонала. В 1990-х и в начале 2000-х HR снова сосредоточился на управлении талантами. Сегодня HR сконцентрирован на создании организаций будущего, с этой целью компании нанимают молодых, подкованных в digital работников.» Источник: Neohr.ru

Насколько для России актуально это непонятное слово «digital» и что вообще под ним понимается? Электронная очередь на почте, пенсия на карточку и госуслуги онлайн – это digital? «Цифровизация экономики» в России - это простейшая автоматизация + интернетофикация всей страны. К «высоким технологиям» это уже лет 15 не имеет отношения, и сотрудников с квалификацией в этих сферах у нас более чем достаточно. 

Если же под цифровыми технологиями всё-таки понимается производство и обслуживание компьютерной, коммуникационной или робототехники, то извините, у нас этого нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нет ни технологий, ни компаний, ни работников. Создавать организации будущего не с кем. Через 10-15 у нас закончится нефть, и мы останемся с digital-хлебом и digital-морковкой по талончикам из электронной очереди.

Попытки использовать очень современные HR-технологии в не очень современной стране, это как минимум профанация. Как можно пытаться под кальку адаптировать западные кадровые схемы в стране, где «серая» занятость годами - это норма; где свой бизнес – клеймо; где можно несколько лет провести не работая, ухаживая за больной мамой, потому что больше некому; где сантехник выпускник политеха, а сенатор 7 классов окончил? Хотя такая деятельность, вполне укладывается в парадигму государственной политики на рынке труда. Мы же до сих пор ждём 25 млн. высокопродуктивных рабочих мест, а HR судя по их риторике уже готовы.

Невольно возникает вопрос, а чем вообще занимаются HR при таком искаженном понимании своей роли в обществе?

«Идеалистическое представление HR-а о своей привлекательности как эксперта для потенциальных клиентов. Успешный HR из крупной и известной компании – это всегда бренд, звезда на рынке. К его мнению прислушиваются на конференциях, в деловом сообществе, при этом для рынка HR интересен в первую очередь как представитель определенной компании или отрасли.» Источник: E-Xecutive.ru

Звезда на рынке с мнением! Расскажет какие профессии нужны, а какие нет. Можно идти смывать свой диплом и себя вместе с ним, HR-ы уже всё спрогнозировали. Вот кто у нас, оказывается, определяет стратегию развития экономики, и обозначает тенденции формирования отраслевой структуры. Они пишут и пишут, предсказывают и указывают, кто и как будет жить через n-ое количество лет в светлом будущем, а на деле не выполняют даже своих номинальных функций.    

По данным Росстата всего 4% безработных россиян обращаются в коммерческие кадровые агентства для поиска работы. Сейчас кадровые агентства не продают персонал, они его покупают, т.е. занимаются наймом по заказу компаний. Если же обращается безработный, то ему подкорректируют резюме, распечатают пачку вакансий из интернета, возьмут за это несколько тысяч и всё. Ищи сам. А потому что покупать проще, чем продавать, учитывая нынешние диспропорции рынка.

HR-службы представляют исключительно интересы работодателя, следовательно, нужно умело продаться именно работодателям. Обозначить свою нереальную значимость, экономическую и управленческую эффективность, пустить высокотехнологичную пыль в глаза. Обязательно качественное брендирование и коммуникации, это не какой-то совковый отдел кадров – это эйчар! Хотя по сути, это стоящие на входе кадровики, собирающие резюме. Выбирать им особо не нужно. Персонал с низкой и средней квалификацией дешевле и быстрее проверить в работе, а высококвалифицированных работников дефицит – хватай любого.

Безусловно, нельзя сказать, что во всём, что происходит на рынке труда виноват HR. Они в какой-то мере ретранслируют запросы работодателей и оперируют на поле деятельности, заданном общей экономической ситуацией. Но то, что представители данной профессии стали олицетворением всего негатива, связанного с трудоустройством – это факт. И сделали они это сами, своими неумелыми руками. Можно было бы списать этот негатив на обиженные чувства безработных, если бы не объективный экономический ущерб по целому ряду направлений:

  • Сознательное снижение стоимости труда.
  • Неэффективный отбор персонала.
  • Обесценение человеческого капитала.
  • Искажение информации о рынке труда.
  • Неэффективная адаптация западных HR-методик.
  • Преувеличение собственной значимости в вопросах найма и отбора персонала.

Рынок труда в кризисе, как и вся наша экономика, но это не означает, что проблему опять нужно решать за счёт людей. Эти самые Human Resources они не бесконечные, они истощаются, они теряют здоровье и квалификацию на подработках, они утрачивают веру в себя и в жизнь, если их постоянно унижать и обесценивать. Без понимания того факта, что человеческий капитал намного дороже капитала денежного, у нас просто нет шансов. Ни государству, ни работодателям, ни представляющим их эйчарам – это пока неинтересно. 

Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook 

Я в Instagram