Все записи
14:23  /  28.03.19

17460просмотров

Третий город

+T -
Поделиться:

Фото John Moeses Bauan

В России, как известно, три города: Москва, Питер и Мухосранск. В Москву едут за карьерой и деньгами, в Питер за культурой и деньгами, в Мухосранск не едут, едут из него. Всё бы ничего, но вот этот третий город-неудачник – самый большой и самый российский. 85% городского населения живёт именно в нём и пытается понять, что же творят столицы. Во всех смыслах слова «творят».

Всё в этом третьем городе отлично от столичных реалий. Здесь мэры как бы есть, но выбирать их можно не везде. Мэр может просто исчезнуть, и найтись через год в тюрьме. Ещё бывают назначаемые сити-менеджеры, наверное, чтобы кричать «свободная касса!» при распределении госконтрактов на ежегодную замену асфальта на центральной улице. Местная власть тихо «осваивает» бюджетные трансферты. Хорошо если есть какой-то громкий указ и по нему все рапортуют, а если это банальная каждодневная работа, так её можно и не делать.

Предприятия третьего города, они уже давно не во владении этого самого города. Московские холдинги и киприотские фирмы скупили, поделили, и ещё раз переделили. Налоги платятся там, где удобнее и дешевле. Социальная ответственность бизнеса? Вряд ли жители Мухосранска являются социумом в понимании безликого «холдинга». Можно сокращать, оптимизировать, переносить и замораживать. Это всё далеко и неправда, как компьютерная игра.

С деньгами в третьем городе тоже не всё так просто. Из топ-50 банков только 8 не являются столичными. Банки-пылесосы охотно принимают вклады и ведут расчёты, а вот куда они инвестируют – это уже большой вопрос. Решения эти не местные, и не во благо аборигенов. Даже бюджетные деньги движутся по своим законам. Сначала федеральные, за которыми следят из столиц, а потом местные – за которыми не следят. И если вам довелось быть получателем местных денег, то можете становится в очередь, на пару месяцев.

Другие врачи здесь лечат другими лекарствами. Закон позволяет третьему городу закупать лекарства на своё усмотрение, вот он и закупает, что подешевле. А иногда и вовсе ничего не закупает, забывает иногда. И то, что в столицах можно получить по ОМС в любой больнице, в третьем городе можно добиться только при наличии инвалидности и по решению врачебной комиссии. Ну, как получить, стать в очередь. 

Улицы третьего города не искрятся праздничной иллюминацией в виде бокалов шампанского и многомиллиардный парк Зарядье не смущает горожан своей неоправданной ценой. Архитектуры в третьем городе тоже давно нет, как нет и плана градостроительства. Все планы давно похоронены точечными застройками столичных строительных компаний, дружно работающих под девизом: «затопчем старый мир новыми ЖК, без школ и больниц, дорог и коммуникаций!». Нам здесь не жить. 

Дворы как бы метут, но в удобное время года. Дворники в третьем городе с крыш не падают, крыши здесь вообще не чистят. Никогда. С реагентами тоже проблем нет, нет реагентов – нет проблем. Песка тоже нет. Снегоуборочная техника есть – 1 единица на область, стоит в музее. Уже ввели сознательный раздельный сбор мусора, горожане отделяют пластик, а потом весёлая машинка сбрасывает всё в один бак. Машинка несознательная. ЖКХ уже давно превратилось в комедию абсурда, от которой не смешно.

Коренные жители третьего города они разные. Они говорят на другом русском, не столичном, гэкают и окают. При этом смеют утверждать, что это тоже русский. Они не читают в метро и не ходят в театры. Они смотрят телевизор и верят всему, что оттуда вытекает. Они раздражающе медленно ходят, не спеша. Они политически пассивны, да и экономически, наверное, тоже. Ведь все, кто хотел уже давно уехал искать лучшей судьбы в первые два города. А кто остался? 120 с чем-то там миллионов ничего не зарабатывающих провинциалов, которым ничего от жизни не нужно.

Жители третьего города уже смирились с тем фактом, что хорошая медицина, ВУЗы, театры и музеи есть только в столицах. Высокооплачиваемая или просто квалифицированная работа – тоже там. Хочешь это всё получить – вливайся! Москва нерезиновая, она, как чёрная дыра. Поглощает все ресурсы, напоминая о своём присутствии лишь фактом наличия притяжения. А что даёт взамен? Неэффективное управление, грабительскую региональную политику и сомнительную культуру. Спасибо.

Огромная страна, живущая на два города, и стоящая на третьем. И это всё сделал не 1 президент, и даже не 100 олигархов. Это всё делается руками жителей столиц. Сознательные, высокоразвитые, социально-ответственные, с правильной речью и культурным уровнем … работники варварских холдингов, врущих СМИ, банков-пылесосов и строительных спрутов. Миллионы людей, которым всё равно откуда берутся деньги на их заработную плату. Это же не кошечку спасти или отказаться от пластика, здесь на кону полуевропейский статус. Ради этого можно закрыть глаза на какой-то третий город. 

Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook 

Я в Instagram