Все записи
13:49  /  9.04.19

562просмотра

Неравнодушные и йога

+T -
Поделиться:

Вы знали, что у нас в Госдуме при Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений есть экспертная группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений? Сфера свободы совести... Сразу начинаешь думать, а как? Как можно понять, измерить, ограничить или расширить эту самую свободу того, что каждый для себя сам определяет. Более того, некоторые индивиды до конца жизни так и не определяют, а тут целая экспертная группа, и законодательство, и даже необходимость его постоянно совершенствовать. 

В кого вы верите, кого вы любите, чем вы дышите, что для вас ценно и бесценно, как вы растёте и ради чего живёте – теоретически, это вопросы сугубо интимные. Вопросы, составляющие самую суть индивидуальности человека, той самой индивидуальности, которую руками трогать нельзя. Если у человека отнять чувство защищенности индивидуальности, чувство личной тайны, то мы получим глубоко психически-травмированного инвалида, не способного к социализации, с ощущением тотального недоверия ко всем и к каждому. Это интимное желательно бы защищать и делить на «личное» и «публичное», чтобы чётко расставлять границы дозволенного по отношению к себе.   

«Личная жизнь» понятие растяжимое, но определить его можно, и ограничить рамками тоже можно. Фотографию на паспорт могут видеть все; фотографию с рабочей встречи могут видеть почти все; фотографию со встречи выпускников могут видеть только друзья; фотографию с дня рождения ребёнка может видеть только семья; фотографию, где меня укусила в нос пчела – может видеть только муж, мама и подружка Соня. Даже в этом простом примере государство дальше круга документальной идентификации и профессиональной деятельности не допускается. Но у нас всё не так как хотелось бы, и ограничить государство простыми настройками приватности в программе, к сожалению, нельзя.

И государство пользуется своими возможностями в полный рост. Подглядывает, подслушивает, лезет своим носиком во все щели. А что вы там делаете? А что там с вашей духовностью? Скрепы не раскачались? Нет? Ориентация огогого или уже не совсем огогого?! Плодится планируете? Идеологически правильно здравомыслите? Никто вас там от нужного курса не отвлекает? И даже если само государство не углядит, добрые люди найдутся всегда. Подскажут, покажут слабые места, предупредят – эксперты по свободе совести. Знатоки, как нужно жить правильно, кого любить и в кого верить.

Цензура в интернете, запрет суррогатного материнства, борьба с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ограничение абортов, запрет бэби-боксов, налог на развод, введение в преамбулу Конституции РФ православия, как основы самобытности, обязательное венчание, декриминализация домашнего насилия…. Узнаете почерк? Елена Борисовна Мизулина, трижды депутат Госдумы, ныне сенатор от Омской области, известная в народе, как «женщина, которая блюдёт». Сложно сказать, какими именно деяниями Елена Борисовна войдёт в современную историю, но лично мне она запомнится, как человек, который пытается залезть в трусы россиян. Причём не только залезть, но и приклеить их намертво, поставив на место склейки гербовую и церковную печати.

В ранге главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей такая нижепоясная активность ещё хоть как-то была понятна. Не можем мотивировать женщин к деторождению посулами денег и хорошей жизни? Запретим аборты. Институт семьи в кризисе? Обвиним геев. Люди не доверяют государству? Подпишем под государство церковь, выдадим её за душу и совесть. И так далее. А далее, Елена Мизулина почему-то стала сенатором от Омской области. Ну, не пытайтесь понять, где Омск со своими проблемами, а где Елена Борисовна со своим портфелем морально-этических дилемм, но у нас так часто.

В Конституции РФ в ст.102 о вопросах в введении Совета Федерации я не нашла ни малейшего намёка, по каким причинам сенатора может заинтересовать вопрос йоги в СИЗО, но факт остаётся фактом. Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Мизулина отправляет официальный запрос на эту тему Генеральному прокурору. Запрос на основании письма другого уважаемого человека, эксперта той самой экспертной группы при Госдуме, которая у нас по свободы совести – Александра Дворкина. Двое неравнодушных к духовности заключённых людей, озаботились.

Пересказывать содержание письма Дворкина, связывающего йогу, сексуальные позы, гомосексуализм и деятельность хозблока, мне не позволяют гуманные соображения – боюсь за психику читателей. Для справки: Александр Дворкин профессор кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ, а также профессор кафедры истории Церкви и канонического права Богословского факультета и профессор кафедры теологии Факультета дополнительного образования. Имеет степень PhD (доктора философии) по истории Средних веков. Предусмотренные российской государственной системой аттестации учёные степени и звания у Дворкина отсутствуют.

Средние века, миссиология, йога, гомосексуализм и Совет Федерации вместе с Генпрокуратурой в этом во всём. У нас так мало стало на экране хороших комедий, а это готовый сценарий. Смешно оказалось не только мне, но и всему интернету. Естественно, тут же выясняется, что якобы, никто ничего не писал, или писал, но не то, и вообще это всё «личная переписка» со слов Дворкина и фэйковые новости со слов Мизулиной. Так этих писем не было? Или кто-то их неправильно понял? Исходящий номер в уголке письма на казённом бланке, как минимум, даёт нам право на ряд вопросов.

Во-первых, хотелось бы знать, каким образом, «личное» письмо эксперта по свободе совести Дворкина, не являющегося специалистом в сферах психологии, социологии, физической культуры, юриспруденции и деятельности исправительной системы, могли стать поводом для обращения в Генеральную прокуратуру по такому узкоспециальному вопросу?  

Во-вторых, если сенатор Мизулина с её слов: «не оставляет без ответа ни одно обращение граждан», почему в качестве реакции она избрала такую специфическую форму, как запрос в прокуратуру, причём лично генпрокурору? Это мы все так можем писать в Совет Федерации и тоже ждать такой же реакции? Радует….или пугает.

И, последнее, судя по развитию событий, йогу и цигун в системе ФСИН никто отменять не собирается (и слава богу, каким бы именем его не звали). Следовательно, прокуратура проверила «соответствие действующему законодательству целей и содержания мероприятий», о чём и просила сенатор Мизулина, и никакой крамолы не нашла. Так может, если этот вопрос, является таким «значимым и актуальным» хорошо было бы довести дело до логического конца и проследить за расширением этой инициативы? Может имеет смысл побороться за здоровье заключенных, а не против мнимых нападок на их моральный облик? Не запрещать и упразднять, а хоть раз поспособствовать развитию. У сенатора же есть для этого и время, и бланки запросов.

Ещё можно побороться за здоровье нас всех. В той же Европе, которая, как известно, бездуховная и нам не ровня, стоимость занятий физическими практиками йоги и цигун покрываются за счёт средств ОМС. В дремучей Азии, страшном бесчеловечном Китае, цигун проводят бесплатно в любом крупном парке. А наши пенсионеры и инвалиды годами не выходят из дома, разве за хлебушком и обратно, потому что больше некуда. Особой разницы в образе их жизни с постояльцами тюрем я не вижу, но это уже совсем другая свобода. Такую свободу, в нашем парламенте никто защищать не собирается.

Интересно, а если мы все напишем Мизулиной письмо, с просьбой перенаправить 100 миллиардов, предназначенных для реконструкции ВДНХ на развитие бесплатных кружков йоги по всей стране, она его Собянину и «друзьям Путина» перешлёт? Вот адрес нашего самого отзывчивого и небезразличного сенатора. Пишите письма. 

Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook 

Я в Instagram