Все записи
15:22  /  15.04.19

1562просмотра

Гуманность без границ

+T -
Поделиться:

Фото Dave Webb

На прошлой неделе в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) проходило совещание руководителей медико-санитарных частей. Не знаю, чем пенитенциарная медицина отличается от обычной, да и какую медицину можно обеспечить из бюджета содержания заключенного, не превышающего 4500 в месяц на всё. Общественность же взволновала итоговая пресс-конференция заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, на которой представителей СМИ познакомили с выставкой специального автотранспорта ФСИН России, предназначенного, в том числе, для перевозки малолетних детей, этапирования осужденных инвалидов. 

Кровати за решетками, коляски в клетках, маленькие креслица для детей, которым повезло родится в тюрьме… Это же всё так необходимо и актуально для нашей страны. Первостепенные задачи, на которые, да, нужно потратить деньги налогоплательщиков и усилия сотрудников автопрома. 

Фото ФСИН

В учреждениях ФСИН содержатся почти 19 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них 421 - инвалиды первой группы. Поэтому этапирование осужденных инвалидов требует специально оборудованных автозаков. Обычный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников уж, конечно, этих матёрых зэков не сдержит. В клетку обязательно, а то мало ли, раскатится и на скорости ногу охраннику переедет. Также возникает вопрос, насколько тяжкими являются статьи этих злостных инвалидов-колясочников, к которым не может быть применена такая мера, как домашний арест? Учитывая тот факт, что, по сути, они и так под ним находятся всю жизнь, благо общероссийская программа «недоступная среда» работает отлично.  

А какая милота детские креслица! Перевозка малолетних детей, доставка матерей в перинатальные центры… это обязательно делать в специальных автозаках, с маркировкой, решетками и прочими атрибутами позора? Или беременные заключенные по пути в перинатальный центр будут выпрыгивать из окна обычной Скорой? Неужели это нельзя сделать силами гражданской медицины и соцслужб. Зачем эта демонстрация и унижение?  

Хотя в свете последних законодательных инициатив всё вполне логично, и ФСИН просто готовится к наплыву профильной публики. Скоро мамы детей-инвалидов рядами и колонами пойдут по наркоманским статьям за сбыт или ввоз незарегистрированных препаратов. Сейчас они извращаются в поисках лекарств, которых в России просто нет, заказывают через интернет и знакомых, обмениваются или продают излишки на форумах, что уже пресекается и карается. Мини-фильм «Судороги» - страшные, повседневные истории таких мытарств. 

Дальше больше, хуже и страшнее. Ирина Яровая с группой депутатов внесла в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают наказание за распространение через интернет незарегистрированных и фальсифицированных лекарств. Законопроектом №565354-7 предлагается внести изменения в статью 238.1 УК РФ, устанавливая уголовную ответственность за «производство, сбыт или ввоз» сроком наказания до 12 лет, а законопроект №565355-7 вносит изменения в КоАП, которые предусматривают административное наказание за тоже самое с наказанием в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 75 000 до 200 000 рублей. Законопроекты уже прошли первое чтение.

Привезла своему ребёночку клизму с диазепамом, которых в России в принципе нет - давай по этапу, ФСИН уже вам обоим и машины закупил. Клизмы с диазепамом никто не закупил, а автозаки с решётками для инвалидов и детей закупили. Ускоренную регистрацию лекарств осуществить нельзя, а провести через Госдуму пару карательных законопроектов – можно. Помочь фарм и аптечному лобби выгодно, а учесть интересы некондиционного электората – не дозволяют интересы государства.

Бюджет системы ФСИН в этом году составил 222 млрд. рублей. Из него примерно 85% или 188 млрд. руб. пойдёт на зарплаты сотрудников исправительных учреждений. Для сравнения всего 100 млрд. руб. пойдёт на квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, те самые, заветные талончики на операции, спасающие жизни. Наше гуманное государство потратит ещё несколько миллиардов, которые в процессе можно распилить, на эти чудо-технические средства для обрешеченных инвалидов и детей. Это же очень принципиальный вопрос, они все должны отсидеть от звонка до звонка! Хоть с детьми, хоть больные, хоть лежачие. Сердюкова амнистировать можно, а эти враги государства будут сидеть.  

На лечение, лекарства, реабилитацию, доступную среду, новые больницы, транспорт для инвалидов, пособия для мам – денег нет. Государство доводит матерей до полуподпольного состояния поиска и приобретения необходимых лекарств, до сбора каких-то нереальных сумм на лечение и реабилитацию детей за границей, чтобы потом их поймать, посадить и обеспечить в тюрьме машиной с креслицем?! Вот такая гуманная схема. 

Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook 

Я в Instagram