Все записи
00:36  /  7.05.19

722просмотра

Моя хата с краю, для фейсбук снимаю

+T -
Поделиться:

Картинка Pawel KuczynskiСмотрю ленту первомайских… Цветочки, шашлычки, открытие сезона загородных клубов, аресты на демонстрациях, которые, как бы не митинги. Аресты фото. Аресты видео. Картинки сбоку, сверху, с позиции жертвы.

Хорошо одетую женщину тащат по асфальту, или пытаются поднять, или не знаю, что пытаются сделать, потому что лицо её не выражает однозначных эмоций. Вокруг стоят люди. Гиперактивные жандармы в космошлемах. Умиротворённые демонстранты. Довольные зрители. Стоят и снимают на камеры телефонов.

Я не помню, когда это началось. Для себя я этот феномен зафиксировала во вторую американскую компанию в Ираке. Когда очень долго обсуждали, будет ли опять США вторгаться в Ирак или не будет. И вот «внезапное» вторжение началось. Телевизионная картинка начала войны выглядела примерно так. Пустыня. Посреди пустыни дорога. По дороге медленно движется моторизованная колона вся с иголочки в камуфляже модного цвета «светлый песочный». Впереди колонны взвод пехотинцев, на которых амуниции в два раза больше их собственного веса. И всю эту колону возглавляет с полсотни журналистов, которые идут задом наперёд и снимают всю процессию.

Срежиссированная картинка под форматы новостей, ток-шоу и просто сочных роликов из разряда «no comments». Всё это вот, руку протянуть и потрогать в качестве HD. Готовые постеры и идеи для коллекций одежды. И, если это кто-то спокойно снимает, а такое ли оно всё настоящее? Почему никто не бежит, не прячется, не спасается?! Эти люди сейчас будут убивать друг друга? И журналистов? Верится с трудом. Больше не верится. Война, не вызывающая никаких эмоций. Ненастоящность доступной картинки украла реализм ситуации. Или ситуация была создана под картинку? В любом случае, это не те вопросы, которые должна вызывать новость о начавшейся войне.   

Оказывается, за окошком камеры можно спрятаться от происходящего и превратить это в нестрашный ролик про кого-то, не про себя.

Сейчас камеры есть у всех, стрингером может стать любой. Если я что-то снимаю, я фиксирую ситуацию. Я сторонний наблюдатель и моё главное действие – записать качественную картинку. Мне всё равно. Бьют там женщину, буйствуют жандармы или бегут тушить пожар. Сниму, расшарю, обозначу позицию парой эмоциональных хэштэгов. Чёткая гражданская позиция: «моя хата с краю, для фейсбук снимаю». Не на диване сидел, был в гуще событий. Проявил, так сказать, высказал. Женщине не помог? Транспарант не нёс? По башке дубинкой не выхватил? Зато снял всё для общественности! Герой нашего времени.

Представьте, вас на улице грабят «ааа, помогите!», а все прохожие уже снимают. Через 5 минут вы уже герой ютуба, через 10 – может уже и федеральные каналы подтянутся, если с летальным исходом. Сразу толпа комментирующих, как страшно у нас по улицам ходить! Безобразие. Кто-то засечёт время пока полиция доедет; кто-то с медобразованием запишет, как вам неправильно оказали медицинскую помощь; ну, и конечно, слезливые свечки с надписью «r.i.p. неизвестный прохожий» на стенах людей, которые снимали процесс вашей нелепой гибели в толпе неравнодушных.

Когда у нас стало можно быть безучастным свидетелем, прячась за камерой?  Зачем всё это снимать? Пересматривать на досуге? Показывать детям и внукам? Открыть глаза общественности? Да, я вижу, как космошлемы тягают мирных людей по земле, а ещё вижу десятки, стоящих вокруг снимающих... Я ни разу не герой, но я не понимаю демонстрации, в которой ряды не сплочены и можно любого выдернуть за волосы и сделать исусиком соцсетей. Идущие в колоне, вы друг другу кто, операторы казни?!

Акция удалась. Браво жертве. Идём генерировать контент дальше.

   

 

 

 

 Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook

Я в Instagram