Все записи
15:20  /  23.05.19

5106просмотров

Как выглядят проблемы, которых нет

+T -
Поделиться:

Фото Daiga Ellaby

Есть одна загадочная загадка, которая не даёт мне покоя уже лет пять как: почему в нашей стране феминизм, вдруг стал движением с негативной окраской, сродни чуть ли не фашизму? Есть разные движения за права, радикальные и не очень, массовые и экзотические, новые и вялотекущие столетиями; в случае же прав женщин общественная риторика как-то медленно и верно склоняется к тезису: «у вас уже всё есть, хватит выдумывать проблемы, и не нужно нам такое движение вовсе».

Я озадачилась этим вопросом и стала читать, читать всё подряд на тему феминизма от древней истории борьбы за поступление в университеты до последних розовых книжек людей, которые считают себя двуполыми, и тоже называют это почему-то феминизмом. Оказалось, что литература эта, написанная женщинами, в массе своей очень качественная. Это, как минимум, хороший, интересный, «литературный» язык, и просто получаешь удовольствие от самого текста. После всего нашего политического мусора, с сомнительной аргументацией и воплями, такие рассуждения выглядят весьма цивилизованными и уместными даже в самых радикальных формах.

Но такие книжки не становятся бестселлерами, их не издают миллионными тиражами, не обсуждают на уроках в школах, потому что они неинтересны, как новость, иногда даже занудны, и вообще об очевидных вещах. Когда тебе постоянно говорят: «женщин притесняют, женщин притесняют, женщин притесняют», ты перестаёшь это слышать и смиряешься с этим фактом. Ну притесняют, ну все об этом знают, и что? Никто не умер. Хотя на самом деле умирают, но это же жизнь, что поделаешь.

Что же интересно про феминизм именно в медийном плане? Вот так чтоб жаренное, чтоб все налетели, пообсуждали, поцокали языками!? Секс, менструации, домогательства, трусы погрязнее - юбки покороче, лесбиянки-мусульманки, плавающий гендер, не то одела и не там сняла, и в лучшем случае аборты. Крайне редко просочится новость о разнице в зарплатах или карьерной дискриминации. Всё. Это наш набор дико актуальных феминистических тем. Естественно, что в глазах консервативной публики, коих большинство, такие обсуждения выглядят как наигранные тв-шоу, куда приходят актёры изображать реальную жизнь, но все знают, что это неправда. В итоге получается, что все вопросы, связанные с правами женщин, сливаются в такой мутный поток наигранных и ненастоящих проблем. И это позволяет мужчинам, и даже многим женщинам, заявлять, что проблем полового неравенства в России нет.

Женщины не ассоциируют себя с западными «фемками», которым всё не так и все мужики сволочи. Все их проблемы от хорошей жизни и не проблемы вовсе по российским меркам. Мы, слава богу, не оголтелые феминистки. На митинг-маскарад с голыми сиськами не пойдём. И вообще, надо сынульку от армии пристроить в ВУЗ, отдать своё место в аспирантуре мужу, и работать до пенсии под руководством чьего-то другого пристроенного сынульки, который начальник, только потому что он – это «он». Можно немножко посокрушаться о своей женской доле, но феминизм — это плохо, а женщина-президент, так вообще никогда.   

Ещё страннее слышать рассуждения мужчин о женских проблемах, как будто они с ними сталкивались. Что там сложного в этом борще, есть же у тебя мультиварка. Вари! Работай на любой работе, кто тебе запрещает, но начальник я. И почему тебе должны платить больше?! Одевайся, как хочешь, у нас свободная страна, но как стемнеет – сиди дома лучше в таком-то виде. Рожать уже говорят не больно, укол какой-то колют, а потом дают деньги, целый капитал. Ой, а ты нюни распустила. Мужика себе найди, кстати.  

У мужчин тоже проблемы есть, и карьерные, и физиологические, и любые. Только во всей этой истории, про то, что проблемы есть у всех, присутствует одно большое жирное «но». Мужчины обладают властью и деньгами, чтобы свои проблемы решать, а у нас есть куча неоплачиваемых обязанностей и постоянно культивируемое чувство вины, за то, что мы ещё беспричинно раздражаем общество своим феминистическим нытьём на ровном месте.

Те, кто наивно полагает, что всё это можно решить миром, что можно быть за женщин и при этом не быть против мужчин, к сожалению, заблуждаются. Женщинам нужны не менструальные трусы и право спать с кем угодно, им нужен равный доступ к образованию, здравоохранению, равный уровень оплаты труда и адекватная представленность во власти. При таком общественном устройстве женщина сама решит, что ей носить, кого ей любить, и кем работать. Сейчас же телегу ставят впереди лошади, замалчивая тот факт, что женщины проигрывают в жёсткой конкурентной борьбе за власть и деньги. И изменить мироустройство, при котором только власть и деньги всё определяют, в такой ситуации нельзя.

Президент, 87,5% членов Правительства, 85% депутатов ГосДумы, 82% сенаторов, 99% губернаторов, 98% списка Forbes Top 200 - МУЖЧИНЫ.

53% населения России - ЖЕНЩИНЫ.

А в остальном, конечно, проблем с неравенством у нас нет, а феминистки - дуры.

Много букв. Без обнаженки

Я на Facebook 

Я в Instagram