Все записи
11:15  /  22.04.19

6576просмотров

Однополая любовь по-итальянски

+T -
Поделиться:
Фото: Toa Heftiba/Unsplash
Фото: Toa Heftiba/Unsplash

Однажды в поезде из Неаполя в Рим мы убедились в победе толерантности в Италии. Мой муж — из тех сибирских бородачей, которые не отличат йогурта от кефира, а при слове “барбершоп” недоуменно вскидывают густую бровь вверх. Напротив нас через столик разместились тоже два бородача, похожих как братья. Правда, их бороды были затейливо выстрижены, расчесаны и уложены гелем. Определенно, они были в отношениях. Их выдавали не только прикосновения и взгляды, но и кольца на безымянных пальцах.

“Аллилуйя! — подумала я. — Наконец-то, я увидела официальную однополую семью!”

Кольца, конечно, не являются бесспорным свидетельством офицального брака, но эти двое ими точно гордились.

Надо сказать, что муж на их фоне выглядел заросшим полярняком, год просидевшим на необитаемом острове в компании белых медведей. Попутчики немедленно с любопытством воззрились на него. Я на всякий случай обняла и поцеловала мужа, а они, переглянувшись, взялись за руки. Так мы и ехали. Я представляла, как у них распределены обязанности, и кто сегодня готовит ужин, муж читал, а они играли в Uno.

Надо сказать, что когда бородатые женщины и однополые пары стали европейской обыденностью, я оказалась к этому не очень-то готова. И дело даже не в нетерпимости, а в стереотипах — все-таки русские люди привыкли, что мужчины ухаживают за женщинами и обычно женятся на них. Помимо меня, к такой обыденности предсказуемо оказался не готов Ватикан.

Почти десять лет итальянские политики пытались легализовать однополые браки, но католическая церковь не желала таких союзов, и пользуясь своим влиянием, блокировала подобные инициативы. Лишь в 2016 году в Италии, наконец, однополые браки официально признали.

С тех пор мэрии итальянских городов регистрируют влюбленных одного пола, правда, называется такой союз не браком, а гражданским партнерством. На законодательном уровне в нем все, как и в браке, за некоторыми исключениями. Например, они не имеют права усыновлять детей и делать ЭКО. Вместе с тем, документ определил право наследования одного партнера другому, что для многих стало настоящей победой. 

Например, много лет со своим возлюбленным жил модельер Джанни Версаче. После кончины дизайнера семья Версаче лишила его партнера Антонио д’Амико большей части завещанного. В похожей ситуации оказался партнер знаменитого музыканта Лучо Далла — Марко Алеманно. Он и вовсе остался ни с чем после смерти композитора. Обе истории вызвали настоящий переполох в итальянском обществе и многие полагают, что именно он стал толчком для легализации однополых браков.

В больших городах — Риме, Милане или Неаполе — однополые пары уже давно не редкость. Они встречаются в ресторанах, ночных клубах, туристических и общественных местах. И никто, знаете, не пялится на них, словно на Чужого с Хищником, вышедших прогуляться к фонтану Треви. 

В нашей Калабрии к ним тоже привыкают, правда, об однополых браках моим местным знакомым ничего неизвестно. А кое-кто, несмотря на рекордное число барбершопов на квадратный километр и соседство с метросексуалами, о таких — даже незарегистрированных — союзах все еще перешептывается с патриархальным неодобрением.

В то же время ни для кого не секрет, что некоторые женатые итальянцы в том возрасте, когда седина оказывается в бороде, а бес в ребре, предпочитают на стороне отношения с мужчинами. И порой, прогуливаясь мимо красивого домика, можно услышать разговор двух подруг:

— Ах, Даниэла, мой Энцо загулял!

— О Мадонна, Святой Николай и Сильвио Берлускони! Опять эта разлучница Симона?

— Нет! Это булочник Маурицио. Черт бы его взял!

И нет бы развестись этой несчастной. Но в Италии это совсем непросто, поэтому чаще всего женщины терпят мужей даже с такими страстями. Ну а те не привыкли жениться на своих пассиях, даже несмотря на толерантный закон.