Все записи
19:25  /  12.02.19

442просмотра

Что такое цифровой суверенитет?

+T -
Поделиться:

Привлечь внимание к себе можно разными способами: можно написать книгу, стать выдающимся спортсменом, певцом, воином, учёным, сделать карьеру политика или телеведущего. В эпоху интернета легко получить внимание, сделав что-то необычное и яркое и поделившись этим с другими пользователями. Иногда, конкурируя за внимание пользователей, блогеры переходят границы, совершая аморальные и общественно опасные поступки. Например, недавно блогер Эдвард Бил опубликовал в Instagram видео, на котором он "охотится" на своего приятеля. Ранее сообщалось, что возле ТЦ "Клен" были замечены лица с предметами, похожими на оружие. Охрана попыталась их задержать, однако мужчины скрылись на автомобиле BMW. Правоохранители инициировали проверку и объявили автомобиль Била в розыск. Вооруженное нападение на торговый центр в Москве оказалось пранком. На кадрах с места видно, как блогер с товарищем вытащили из машины кейс с предметами, похожими на оружие прямо на территории центра. Из здания были эвакуированы все посетители.

В январе этого года YouTube обновил пользовательские правила, в частности сервис отныне запрещает публикацию опасных челленджей, пранков и дополнительно регулирует публикацию детского контента — больше никаких шуток со смертью родителей и публичных унижений за ошибки. Возможно, скоро запретят такие пранки как «выпить мочу» за деньги, который выкладывал в своем аккаунте внук дальневосточного миллиардера Игоря Неклюдова Григорий Мамурин. 

 

Примером опасных челленджей является «Tide Pod Challenge», когда пользователи едят или пробуют капсулы с моющим средством, «Fire Challenge» — это блогеры обливаются воспламеняющейся жидкостью, поджигая себя. А также — «Bird Box», когда авторы пытаются выполнять повседневные дела, типа вождения автомобиля, но с завязанными глазами.

 

Хайпят и на трагедиях. Украинский пранкер Евгений Вольнов стал известен после обзвона в прямом эфире своего YouTube-канала кемеровских моргов от лица сотрудника МЧС с предупреждениями о «сотнях трупов» из сгоревшей «Зимней вишни». Сомнительный эксперимент Вольнова стал одним из триггеров паники в городе. Слухи об этом разговоре мгновенно распространялись в локальных интернет-сообществах. После трагедии в Магнитогорске Вольнов записал новый влог с пранк-обзвоном сотрудников МВД, ФСБ и жителей города, где пытался внедрить в сознание людей мысль о «террористическом следе».

 

На днях в Одессе украинские блогеры Дмитрий Назаренко и Алексей Уткин собрали толпу на митинг в поддержку несуществующего кандидата в президенты Украины Сергея Николаевича Филатова. Они пообещали на сайте бесплатных объявлений заплатить каждому пришедшему по 1000 украинских гривен (около 2400 рублей). Акция проходила неподалеку от памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Украинские пранкеры установили веб-камеру и стримили происходящее на ютуб-канале Уткин ТВ, дозваниваясь и общаясь с ничего не подозревающими участниками розыгрыша. У некоторых они спрашивали про программу кандидата, которая понравилась всем будущим избирателям (блогеры цитировали фразы из нее про легализацию однополых браков, увеличение НДС на 60%, покорение космоса для получения полезных ископаемых, официальное оформление отношений с животными). Другим они обещали доплатить еще по 500 гривен взамен «точно» отданного голоса за Филатова на выборах. Пранкеры говорили, что нигде расписываться не надо — достаточно просто поклясться на Библии. Обнищавшие в результате прихода к власти бандеровцев люди, заинтересованные в быстрых деньгах, собирали родных и друзей. Один из митингующих поставил рекорд, приведя 270 человек. Для разогрева пранкеры предлагали бесплатно выпить «боярышника» участникам акции. В завершении митинга было объявлено, что кандидат в президенты Сергей Филатов упал в канализационный люк и умер, поэтому никаких денег не будет. Работающие на украинскую власть пранкеры хотели таким образом продемонстрировать, что люди - это безмолвные скоты, готовые отдать свой голос за любого кандидата, не вникая в суть его программы и обещаний.

 

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «суверенном рунете». 334 депутата поддержали документ, 47 высказались против, воздержавшихся нет.

 

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 14 декабря. Поправки предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам.

 

Государство получит техническую возможность ограничивать передачу данных по любому трансграничному каналу. Операторы связи будут обязаны установить «технические средства противодействия угрозам». В случае серьезной угрозы извне единый орган возьмет на себе управление сетями — Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Будет создана национальная система доменных имен. Идея суверенизации Рунета родилась в 2014 году. Когда на фоне первых антироссийских санкций были проведены «учения» на случай отключения российского интернета от остального мира. Тогда же обсуждалась угроза отключения России от международных платежных систем – Visa и Mastercard и SWIFT. Этого не случилось, но Россия смогла создать национальную платежную систему. Теперь Россия создаёт инфраструктуру по созданию цифрового суверенитета.