Все записи
16:26  /  12.04.19

624просмотра

России не грозит «цифровая изоляция»

+T -
Поделиться:

Россия не будет изолироваться от мира. Об этом сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Закон об устойчивом Рунете призван защитить страну от новых вызовов и угроз, сравнимых по масштабу с теми трудностями, которые испытывала Россия во время санкционных атак в 2014-2016 гг.

По словам Матвиенко, нужно опасаться не этого закона, а возможности отключения России «от цифровых технологий, цифровых порталов». Российские власти не могут исключать подобных угроз, и поэтому заблаговременно принимают меры.

«Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно», — сказала Матвиенко.

Накануне Дума приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета.

Предполагается обязать российских провайдеров установить специальное оборудование, которое позволит сохранить работоспособность Рунета при возможном отключении от международной сети. Кроме того, при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления, который будет обеспечивать доступность услуг связи в стране в любых экстраординарных ситуациях. Он вступит в силу 1 ноября, но использовать отечественную криптографию начнут только 1 января 2021 года. На такие средства шифрования перейдут только «госорганы, органы местного самоуправления и государственные муниципальные унитарные предприятия и учреждения».

Отсоединить Россию от интернета технически невозможно, считает аналитик агентства Content Review Владимир Яблоков: «Для отключения России от интернета необходимо, чтобы сотни операторов из десятков стран от Китая до Финляндии одновременно по какой-то причине дернули рубильник. Технически и юридически это очень сложно себе представить. Таких прецедентов в истории не было даже с такими странами, как Иран, в отношении которого реально ведутся кибервойны. Упоминается иногда пример Сирии, но там был единственный госканал связи с внешним миром, и это совершенно другая история».

Обеспечит ли новый закон безопасность рунета, пояснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Вот, что он сказал:

«Основной смысл документа в том, что государство так или иначе начинает контролировать точки обмена трафиком и предъявлять требования к операторской сети, расставлять оборудование у всех операторов связи, чтобы контролировать прохождение трафика по составу и направлению.

Для сравнения можно представить дорожную сеть с постами ДПС, которые контролируют проходящие машины – останавливают, досматривают, пропускают, перенаправляют, обеспечивают беспрепятственный проезд спецтранспорта. Аналогичный пропускной пункт в интернете будет находиться у оператора связи и подчиняться Роскомнадзору».

Ранее некоторые интернет-СМИ опубликовали и затем удалили цитату, якобы принадлежащую главе Роскомнадзора Александру Жарову, про блокировку Telegram в автономном интернете. Первоначально ее разместил ТАСС. В ней якобы говорилось, что законопроект о «суверенном рунете» поможет в борьбе с мессенджером Telegram.

Комментировать Всего 1 комментарий
...государство так или иначе начинает контролировать точки обмена трафиком и предъявлять требования к операторской сети, расставлять оборудование у всех операторов связи, чтобы контролировать прохожде

Ну да, вот за этим и весь сыр-бор, за этим, а ещё для того, чтобы поживиться за счёт бюджетных средств: за хищение которых можно и пострадать в рамках действующего законодательства, а "освоить" их, заплатив многие миллионы в виде зарплат и премий себе и всяким хорошим людям, - можно совершенно безнаказанно... А уж нужен России этот "суверенный интернет", или нет, - пойди разберись...

Видимо, государству российскому для пущей стабильности киселёвых с соловьёвыми уже не хватает, влечёт китайский опыт - без китайской либерализации экономики, конечно.