Все записи
10:30  /  2.09.19

101просмотр

Защита интересов отечественных компаний через ФАС

+T -
Поделиться:

В начале июля глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев внёс на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, который запрещает продажу на территории России смартфонов и ПК без отечественного программного обеспечения. Первой предустанавливать российские приложения на смартфоны, которые продаются в России, предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она попросила правительство сделать обязательной предустановку российских приложений для поиска, картографических сервисов, мессенджеров и антивируса. 

 Среди экономистов либерального толка бытует мнение, что подобные ограничения против западных компаний по итогам лишь ударят по российскому потребителю. 

Искусственно подавляя внешнюю конкуренцию, ФАС рискует затормозить развитие российской IT-отрасли. Против инициативы ФАС выступают и производители электроники. Так в январе Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, члены — Apple,SamsungHuaweiGooglePhillips и др.) направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо с предупреждением о том, что введение мер регулирования может негативным образом сказаться на развитии рынка. По мнению представителей ассоциации, российский рынок приложений достаточно успешно развивается самостоятельно, и не требует дополнительного вмешательства государства. В поддержку идеи ФАС высказались Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС, «МегаФона», а также объединения компаний — разработчиков программного обеспечения РУССОФТОтечественные производители ПО надеются стать прямым бенефициаром инициативы ФАС. 

Кстати, текущая инициатива – далеко не первая попытка ФАС поддержать российского производителя нерыночными методами. В 2015 отечественный «Яндекс» направил в ФАС жалобу в отношении Google. «Яндекс» посчитал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Компания обратилась в ФАС после того, как в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

 

Операционная система 

Android от Googleстремительно завоевала любовь производителей смартфонов, что не удивительноGoogleбезвозмездно предоставил производителям операционную систему, при этом взяв на себя все аспекты разработки и поддержки системы. Однако, многие производители смартфонов со временем были вынуждены осознать, что Googleедва ли руководствовалась исключительно альтруизмом. Изначально Google позиционировал операционную систему Android открытой, однако, на момент обращения «Яндекса» в ФАС, операционная система Android оказалась фактически закрытой ОС, несущей в себе множество ограничений для производителей устройств и ПО. Так, доступ к ключевым компонентам платформы производители смартфонов могли получить только на условиях Google: производитель не мог установить самый популярный магазин приложений под OC AndroidGoogle Play, если не установит все остальные приложения из пакета Google mobile services и не сделает Google поисковой системой по умолчанию. В ряде случаев Google устанавливалазапрет для производителей мобильных устройств на какое-либо сотрудничество с другими компаниями-конкурентами и разработчиками конкурирующих приложений. В феврале 2015 года ФАС возбудила дело против Google. А в сентябре того же года ФАС признала Googleнарушителем закона «О конкуренции» и виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке мобильного ПО.

Тогда ФАС и 

Google достигли мирового соглашения. Google обязалась выплатить 439 миллионов рублей. Кроме того, Google отказаласьот эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и обязалась не ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства. Фактически мировое соглашение стало крупной победой «Яндекса»,который стремится сохранить своё доминирующее положение на рынке поисковых продуктов РФ. 

Подобный случай произошёл с участием 

АО «Лаборатория Касперского». Тогда российская компания обратилась в ФАС России с жалобой на действия Microsoft Corporation. Компания обвинила Microsoft в том, что в 2015 году, перед запуском операционной системы Windows 10,Microsoft не дал Лаборатории Касперскогодостаточного времени для обеспечения совместимости своих антивирусных приложений с новой операционной системой. Сроки предоставления предрелизной RTM–версии былив одностороннем порядке сокращены с 2 месяцев до 6 дней. Тогда ФАС встал на сторону российской компании и вынес в отношении Microsoft предупреждение с требованием устранить нарушения антимонопольного законодательства. 

В результате исполнения предупреждений 

Microsoft Corporation внесла изменения в «Требования для антивирусного ПО» («Antimalware Platform Requirements»). Этот документ регламентирует взаимодействие между Microsoft Corporation и независимыми производителями антивирусного программного обеспечения. Microsoft Corporation увеличила срок предоставления производителями антивирусного ПО будущих предрелизных версий ОС Windows 10.

Недавно ФАС 

начала расследование в отношении Apple в связи с действиями компании на рынке приложений iOS. Дело, связанное с нарушением закона о защите конкуренции и злоупотреблении положением на рынке, было возбуждено по жалобе «Лаборатории Касперского», которая считает, что Apple создала дискриминационные условия для её приложения Kaspersky Safe Kids— с функциями родительского контроля за доступом в интернет. «Лаборатория Касперского» утверждает, что спустя три года работы без замечаний Apple потребовала исключить из программы её основные функции. 

Жалобу в ФАС «Лаборатория Касперского» 

подала в марте. После нескольких месяцев изучения материалов антимонопольная служба пришла к выводу, что в действиях Apple есть признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. В своём постановлении ведомство ссылалось на аналогичные ситуацииТак, более 11 разработчиков приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после запуска Screen TimeРассмотрение дела состоится 13 сентября этого года.

Учитывая грубые нарушения антимонопольного 

законодательства со стороны западных технологических гигантов, повышенное внимание со стороны ФАС вполне обоснованно.Российская ИТ-индустрия, несмотря на стремительное развитие последних лет, всё ещё находится вы в положении догоняющей. Тем не менее несоизмеримые бюджеты не мешают российским производителям ПО успешно конкурировать с западными корпорациями и создавать конкурентоспособные продукты. В то же время любое регулирование должно иметь в виду интересы конечного потребителя. Излишнее рвение ФАС может привести к сворачиванию работы некоторых продуктов западных корпораций на рынке РФ, снижению конкуренции на рынке, а в итоге – ударить по интересам российских пользователей. Во избежание подобной ситуации ФАС предстоит тщательно балансировать запросы российских компанийкоторые хотят большей защиты от западных монополистов, и интересы рядовых потребителей – для которых приоритетом является высокое качество программного обеспечения при его низкой стоимости.