Все записи
19:06  /  21.11.19

621просмотр

Биткоин как оружие против доллара

+T -
Поделиться:

Летом и осенью этого года произошёл ряд знаковых событий в мире криптовалют. То, что казалось невозможным ещё два года назад, происходит на наших глазах.

В сентябре 2019 года в биткоин-сети произошла крупнейшая транзакция, которая привлекла к себе внимание сообщества. Сумма составила 94 504 биткоина, или $1 млрд. Отправитель ещё и заплатил очень высокую комиссию — $700. Ну не такую высокую, как если бы он делал перевод в миллиард долларов с карты «Сбербанка» на какой-нибудь «Тинькофф». Но самую высокую из известных. То ли кто-то кому-то вернул долг, то от речь идёт об отмывании денег — выяснить невозможно.

Реакция государства на технологию блокчейн и основанных на ней криптовалютах претерпевала несколько стадий. Все начиналось с игнорирования и иронии, потом была позиция «блокчейну — да, биткоину — нет», потом было повальное увлечение «закрытыми блокчейнами» для банков и вот теперь мы наблюдаем враждебность, которая на наших глазах неминуемо превращается в попытку торга. Государства понимают, что в блокчейне больше плюсов, чем минусов. Ведь по сути это математический алгоритм, который позволяет управлять эмиссией виртуальных единиц, которые, наполняясь доверием пользователей, приобретают свойства денег. Но самое главное — это надёжный и безопасный способ снизить транзакционные издержки. Стабильный курс биткоина демонстрирует, что доверие к нему почти такое же, как, например, к серебру. Волатильность существенно снизилась, и уже год курс дрейфует в районе 8-10 тысяч долларов. Биткоин проник в страны, где нет банковской системы либо она развита очень слабо. Для многих он стал единственным способом получить деньги из других городов и стран. Но есть одна проблема. Хотя в настоящее время криптовалюты уже успешно пережили спекулятивный бум, они все ещё остаются чем-то вроде бабушкиного столового серебра, по сути представляя собой актив, который покупают «на будущее», ожидая роста из-за прогнозов сомнительных аналитиков и самого факта ограниченности эмиссии. Однако всё-таки наступит тот день, когда криптовалютами будут расплачиваться, а не просто складывать их в виртуальный кошелёк.

Есть ещё один способ использовать криптовалюту — как ценные бумаги. Стартаперы выпускают токены — цифровые монеты — и проводят с их помощью аналог IPO. Только без выхода на обычные биржи. Все происходит внутри сообщества. Последние два года тысячи проектов привлекли миллиарды долларов, но 90% из них оказались мошенничеством или просто плохо проработанной идеей с неопытной командой и сомнительным маркетингом. Ситуация с продажей ничем не обеспеченных токенов вызвала в сообществе разочарование и волну судебных исков. Государственная власть ответила ужесточением контроля за криптовалютными биржами, запретами, отграничениями на рекламу и так далее. О совершенствовании нормативно-правовой базы подумали в последнюю очередь. Думали, что просто задавят сообщество и вернут его на уровень десятилетней давности — на уровень чего-то вроде клуба любителей танчиков. Но не вышло. Крупные игроки учли ошибки предшественников, привлекли юристов, начали лоббировать необходимые поправки в законодательстве и решили провести ICO легально и прозрачно. Первыми о таких планах заявили создатели Facebook и Telegram. Но государство (в данном случае американское) ответило: повремените. Государство вообще пугает все, что может составить ему конкуренцию и с чего непонятно, как брать налоги. В начале октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск в Манхэттенский окружной суд. Комиссия заблокировала первичное предложение (или ICO) цифровых токенов Телеграма. Как указано в пресс-релизе ведомства, мессенджер привлек уже около $2 млрд инвестиций. Ответчики продали приблизительно 2,9 миллиарда цифровых токенов, называемых Gram, по сниженным ценам 171 первоначальному покупателю во всем мире, в том числе более 1 миллиарда токенов Gram 39 покупателям в США», — пишет SEC. В документе указано, что компании-ответчики не зарегистрировали свои токены в качестве ценных бумаг, что является нарушением положений о регистрации Закона о ценных бумагах США аж 1933 года. Владельцы проекта потратили примерно $218 млн из привлеченных $1,7 млрд на поддержку мессенджера и платформы. Во время первого раунда публичного предложения 1 Gram стоил в $0,37, во время второго — в $1,33.

В том же октябре главы трёх европейских стран — Германии, Италии и Франции — объявили о планах подготовки правовых норм для запрета криптовалюты Facebook Libra на всей территории Европы. Ранее об этом намерении заявлял министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, а недавно его поддержал министр финансов Германии Олаф Штольц. Он заявил в пятницу на встрече с журналистами, что создание новой мировой валюты должно быть предотвращено. Такая вот борьба мирового правительства против «новых тамплиеров» — технологических транснациональных компаний, пытающихся построить параллельную экономику в мировом масштабе. Цукерберг посмел посягнуть на то, что ранее считалось монополией власти — право на эмиссию денег (или скорее того, что можно использовать как деньги, ведь по сути это набор цифр, деньгами из делает вера пользователей, дешевизна и безопасность транзакций).

Главы «Большой Семёрки» утверждают, что цифровые валюты не должны запускаться до тех пор, пока не будут устранены серьезные международные риски, которые они представляют. Рабочая группа G7 заявила, что стейблкоины — цифровые валюты, которые обычно поддерживаются фиатной валютой либо другими физическими активами, — могут угрожать мировой валютной системе и финансовой стабильности.

Спикеры Facebook, в свою очередь, заявили, что одну глобальную цифровую валюту можно заменить рядом стейблкоинов. Дэвид Маркус, который возглавляет проект Libra для Facebook, рассказал на банковском семинаре, что основной целью группы остается создание более эффективной платежной системы, но компания открыта для поиска альтернативы.

В середине того же октября EBay, Visa, Mastercard и Stripe объявили, что больше не будут участвовать в проекте Facebook по разработке криптовалюты Libra. Комментируя заявления об уходе, компании подчеркнули, что уважают проект и видят в нём потенциал, но решили сосредоточить свои усилия на других планах. Представитель Stripe подчеркнул в своем заявлении, что компания «поддерживает проекты, направленные на то, чтобы сделать онлайн-торговлю более доступной для людей во всем мире». Stripe будет «оставаться открытой для работы с Ассоциацией Libra на более позднем этапе», — заявил он. 

А в Пекине тем временем прошел пленум ЦК Коммунистической партии Китая. Си Цзиньпин представил доклад, где среди прочего говорится о необходимости внедрения инновационных методов, в том числе технологии блокчейн, для роста экономики и снижения зависимости от доллара. «Необходимо усилить базовые исследования и добиваться того, чтобы Китай занял лидирующие позиции в формирующейся сфере блокчейна», — заявил он. По мнению Си, блокчейн будет играть важную роль в следующем раунде технологических инноваций и промышленной трансформации. Председатель КПК сказал, что технология блокчейн может применяться в различных областях, включая финансы, образование, занятость, уход за пожилыми людьми, борьба с нищетой, здравоохранение и продовольственная безопасность, управление инфраструктурой и государственные услуги. Ряд разработчиков в Китае работают над созданием базовых блокчейн-решений для различных отраслей промышленности, и, согласно отчету Financial Times, китайские компании подали больше патентов на блокчейн, чем кто-либо еще в мире. Си отметил, что Китай должен активизировать процесс стандартизации блокчейна, чтобы увеличить свое влияние на глобальной арене. После выступления Си парламент КНР утвердил закон о криптографии, который стандартизирует криптографические приложения и процесс управления публичными/приватными ключами. Это может быть первым шагом Китая к запуску цифрового юаня. Китайских политиков также беспокоит проект Libra. «Выпуск денег, даже в интернете, — это вопрос государственного суверенитета. Китай не может позволить себе уступить или проиграть», — заявили аналитики.

Народный банк Китая может начать выпуск криптовалюты, так как прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее. Эту информацию уже подтвердил заместитель председателя Китайского центра международного экономического обмена (CCIEE) Хуан Кифан. КПК уже выпустила децентрализованное приложение для своих членов, чтобы подтвердить лояльность на блокчейне. Технологию разработала пекинская компания Lingzhu Technology, которая получила инвестиции от государства и выпустила криптовалюту OFCoin.

Особый интерес криптовалютного сообщества вызвали новости из Латинской Америки. В октябре правительство Венесуэлы заявило, что использует криптовалюты для обхода запрета на международные платежи. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро. По его словам, новые инструменты Минфина и центробанка вскоре позволят каждому осуществлять банковские операции и международные платежи, невзирая на санкции со стороны США. «Венесуэла уже работает в криптовалютном мире», –– подчеркнул он. «Дональд Трамп и его санкции блокируют проведение Венесуэлой транзакций в любом из мировых банков. Но есть другие схемы оплаты, в результате наша платежная система превосходно работает в Китае и России», — сказал Мадуро.

В ноябре объем торгов первой криптовалютой на платформе LocalBitcoins в аргентинских песо достиг нового исторического максимума в 19,4 млн ARS. Рекордной она стала и для венесуэльского боливара — 142,9 млрд VES. На фоне гиперинфляции жители Венесуэлы все чаще обращаются к биткоину, периодически обновляя показатели максимумов на LocalBitcoins.

И вот на днях стало известно о существовании проекта по созданию единой криптовалютной платежной системы. Проект планируется реализовать при помощи специалистов России, Китая и других стран БРИКС. Цель системы — быстро рассчитываться друг с другом, а также снизить зависимость от доллара США и других валют. По словам представителей проекта, в РФ за пять лет доля доллара США снизилась на 42% во внешнеторговых расчетах. В случае запуска единой платежной системы проект снизит зависимость от других валют, обеспечив стабильность и скорость расчетов между собой.

Стоит заметить, об использовании криптовалют для торговли в рамках БРИКС впервые зашла речь ещё в декабре 2017 года. Тогда в Центробанке России подумывали об учреждении собственного «биткоина» для ЕАЭС или БРИКС. В то же время в России отказались от мысли ввести крипторубль из-за экономической нецелесообразности этого мероприятия.

Итак, криптовалюты так или иначе будут использованы странами, желающими удешевить транзакции, обойти санкции и снизить зависимость от иностранной валюты. И локомотивом этих процессов станет Китай. Слишком дорого Китаю обходятся торговый войны. Коммунистическая партия помимо новых рынков и новых сфер влияния ищет новые способы для расчёта. Венесуэлу тут стоит рассматривать как полигон, на котором успешно испытали сокрытие правительственных активов, уход от блокировки счетов и торговых эмбарго. Экономическое оружие США и Евросоюза больше не стреляет. А значит ослабевает и диктат США, которые поделили мир на тех, кто слушает их указания и на всех остальных. Похоже, Россия сыграет в этом не последнюю роль.