Все записи
15:58  /  20.03.19

1135просмотров

Почему закрывается «Википедия»

+T -
Поделиться:

«Википедия» закрывается двадцать первого марта. Но не вся, а только немецкоязычная и чешская версии. И не навсегда, а на сутки. В знак протеста против европейской реформы законодательства об авторском праве.

Что в России делается по соображениям политики и национальной безопасности, то в Европе делается из соображений коммерческих. Интернет начинают регулировать всюду, но везде по-своему. Например, точки зрения европейских правообладателей и законодателей, крупные сервисы должны в автоматическом режиме фильтровать пользовательский контент и удалять публикации, нарушающие авторские права. Цитаты, видео, картинки – всё отслеживается и модерируется.

Кто заниматься подобными вещами не желает, то может приобрести комплексные рецензии. И хотя непосредственно на саму «Википедию» правила эти не распространяются, её руководство видит стратегическую угрозу в том, что общедоступной информации (и ссылок на неё, которые так любят ставить редактора страниц в энциклопедии) станет меньше.

«Википедия» - информационный ресурс, огромное влияние которого в первую очередь обеспечивается бесконтрольным обменом информацией между энтузиастами, PR-работниками, скучающими специалистами, всевозможными фанатиками и прочими энергичными людьми. Информация, которою они размещают в энциклопедии как правило проверяется ими же самими и часто бывает намеренно или случайно ложной. И тем не менее, когда мы о чём-то не имеем ни малейшего представления, осознавая риск, мы открываем «Википедию». Мой знакомый рассказывал мне такую историю из своей практики. В одной крупной общественной организации должны были состояться выборы нового руководителя и одним из кандидатов был его клиент. Клиент был почти гарантированным победителем, но вот беда – хотя сам общественная организация была очень известной, о самом кандидате широкой общественности было почти ничего не известно. Когда, рассуждал мой знакомый, кандидат победит, то было бы неплохо, чтобы о нём узнали хорошее (кандидат был человек по общим критериям неприятным и доходить до журналистских опросов его знакомых не хотелось бы), но времени оставалось мало. Тогда мой знакомый сделал кандидату страничку на «Википедии», снабдив текст почти наполовину выдуманной, но очень комплементарной биографии гиперссылками на социальные сети и на один крайне сомнительный новостной сайт. Каково же было его удивление, когда на следующее утро (после победы кандидата) он увидел свой литературный труд почти дословно перепечатанным в федеральных СМИ.

Никто не требует от «Википедии» научной редакции статей, это противоречит самой идее коллективной энциклопедии. Но и ограничивать корыстный интерес интересом материальным не нужно. Влияние может быть не меньшим ресурсом, чем деньги и его защита оправдана.

«Википедия» протестует часто. Наиболее успешными её протесты были в 2012 году, когда сенат США рассматривал два законопроекта – SOPA и PIPA. Эти законопроекты также как и немецкие защищали права правообладателей. Тогда правозащитные организации, Google и «Википедия» выступили единым фронтом и оба акта провалились. В том же 2012 «Википедия» выступила против поправок в ФЗ 139. Кампания, в которой участвовали крупнейшие силы рунета, провалилась.

Чем закончатся протесты в Германии пока не ясно. Выступления реальные, на площадях, пока малочисленны, но публичное давление на Европарламент велико. В любом случае, консенсуса пока ничто не предвещает. Да, законодатели идут на уступки, но защитники свободы слова не довольны основными статьями. Наверное, можно было бы остановить реформу, но тогда недовольны будут правообладатели. Интернет становится влиятельней, денег и власти в нем все больше. Больше будет и споров о том, что делать с вызовами, которые это порождает. И вот этих споров бояться не нужно.