Все записи
18:30  /  22.01.20

537просмотров

Экспериментальное правительство

+T -
Поделиться:

К новому составу правительства есть вопросы, которые, впрочем, во многом лежат за границами компетенций самого правительства или связаны с ними косвенно. Главный из них – когда правительство отправят в отставку. Можно привести несколько аргументов в пользу того, что это произойдет нескоро и почти все они связаны с фигурами новых министров. Во-первых, из-за их молодости, медийной и в некоторых случаях - физической. Биологический момент политическими науками изучен недостаточно, но уровень давления на психику и организм чиновника достаточно велик, чтобы при определении на должность исходить из того, сможет ли он его выносить. И хотя заслуги медицины в деле поддержания здоровья бывшего кабинета никто не умаляет, медийно-психологический износ от критики правительства Медведева был значительным.

Речь идет не столько о прямом ущербе репутации, сколько о тех таинственных изменениях и мутациях человеческого сознания, которые происходят в голове политика или чиновника после того, как он годами, как в случае Владимира Мединского или Виталия Мутко, вынужден выслушивать со стороны СМИ, общественных деятелей и анонимных телеграм-каналов в свой адрес аргументированную критику, доказывающую профессиональную некомпетентность и моральную недостаточность адресата. Кабинет Михаила Мишустина имеет запас прочности, страхующий его от рисков такого рода. Хотя бы уже благодаря зачистке социального блока – традиционно наиболее токсичного.

Во-вторых, правительство также обладает беспрецедентными за последние годы возможностями для имиджевых маневров. То есть его стиль поведения может быть каким угодно неожиданным. Говоря проще, никто еще не дал в руки премьеру ракетку для бадминтона или айпад. Это может быть правительство консервативного толка, технократическое или скандально-патриотическое. Так как, видимо, есть понимание запроса на перемены, но это не запрос на перемену курса, а запрос на смену качественных характеристик его реализации. Все знают, что правительство будет решать задачи послания Владимира Путина, но никто пока точно не знает как и какие инструменты правительство будет развивать для того, чтобы их решать. В конце концов «цифровизация» - это только удобный непрозрачный пакет мер, в котором может быть, что угодно, от автоматизации систем управления и отчетности и до исполинских программ поддержки IT- проектов и войны с уберизацией.

Тут обращает на себя внимание фигура нового министра высшего образования и науки Валерия Фалькова. Когда говорят о достижениях Фалькова на посту ректора, как правило упоминают построенную им систему индивидуальных образовательных траекторий, при которой обязательные образовательные дисциплины плотно упакованы в первый год обучения, а оставшееся учебное время заполняется элективными курсами. Довольно смелый эксперимент, но им дело не ограничивается.

Возглавляемый им до недавнего времени ТюмГу считается преимущественно техническим ВУЗом, но при Фалькове он запустил несколько серьезных гуманитарных проектов: философские «Пересечения» и «Иллюминации», школу по исследованию имперской истории, конференции по цифровизации и так далее. При этом гуманитарный блок в ТюмГу не работал, как это обычно случается во фрейме технического ВУЗа, на статистику и «количку», а скорее смещался в направлении policy-making. Авторы программ говорят, что ректор понимает, что оценки качества технических инноваций приходят именно из гуманитарной области.

Если и остальные министры кабинета отличаются такой же интеллектуальной пластичностью, выживаемость кабинета Мишустина может оказать очень высокой.