Все записи
17:06  /  19.05.19

2174просмотра

Теперь поговорим о... разного рода неловкостях

+T -
Поделиться:

Да, хотелось бы поднять тему стыдного, неудобного и замалчиваемого, потому что все с этим сталкиваются, но рассказывать стесняются.

 

Предлагаю вообще запустить флешмоб.

 

Одна моя подруга дает частные уроки французского языка. На протяжении нескольких лет у нее была любимая ученица, с которой она занималась с большим удовольствием. Помню, как она не раз рассказывала, с каким удовольствием она выходит с занятия, потому что ученица у нее не просто дисциплинированная, но действительно заинтересованная и талантливая. Собственно «но» было только одно – это отец девочки, который на протяжении нескольких лет открывал репетиторке дверь в квартиру, будучи одетым в тапочки и … семейные трусы. 

 

- И вот что прямо каждый раз так? – удивлялась я.

- Да! Постоянно!

 

Впрочем, чему же я удивляюсь у меня у самой коллекция подобных чудесностей.

 

Например, у меня есть подборка историй о собаках в моем профессиональном опыте…

 

То, что пока ты ведешь урок у тебя может лабрадор сжевать варежку – это ведь ерунда по сравнению с тем, что на занятии будет сидеть любимый французский бульдог, который будет полтора часа испускать столь зловонные газы, что в горле уже будет першить (я не шучу). И тогда придется выбрать: ледяной ветер с Невы из окна или газы?  

Я всегда выходила с больным горлом из этого дома. Видимо, срабатывал инстинкт самосохранения: дышать важнее, чем простудиться.

 

Естественно, пару раз я поскальзывалась (как хорошо, что я всегда прошу тапки) на собачьих экскрементах…. Но все же любимой историей есть и остается история собаки породы джек-рассел-терьер…

 

Этот чудесный пес, со слов хозяйки, стал бояться кота Васьки, который однажды показал ему, кто в доме хозяин. Васька на тот момент был ТАКОГО ЖЕ размера, как и щенок. В общем, нервная система не выдержала, и щенок стал мочится. В квартире пахло невыносимо, мама очень стеснялась и честно перед моим приходом мыла полы и проветривала. Правда, такие старания не сильно изменяли комфортность ситуации, скорее, изменяли качество ее дискомфортности: теперь в квартире стоял сильнейший запах хлорки и белизны, а температура была такой, но мне предлагали не раздеваться.  

Отдать собаку было нельзя – сын протестует, перевоспитать не выходит на протяжении трех лет…

 В итоге занятия стали проводится у меня дома. И я уже даже забыла о несчастной собаке и всей этой ситуации, пока однажды мой ученик не пришел совсем не готовый и с пустым портфелем. (Тут надо сказать, что обычно у моих учеников скапливается большая папка с распечатанными теоретическими и практическими материалами). Так вот приходит мой ученик совсем без ничего. Я ругаю его за забывчивость, прошу больше не делать так.  Но не тут-то было - папки вообще нет больше.

 

- Как нет? Там же все материалы за год? Что ты с ней сделал?!

- Это не я. Это Джек…

 

Да, чудесный пес помочился на все наши материалы…  Потом уже ученик мне весело рапортовал, что теперь сразу кладет на антресоль. 

 

Но собаки – это уже привычное дело, а вот помню приходила я к девочке, у которой, помимо двух собак, кошки и рыбок, было пять морских свинок.  (Кажется, что я не могу теперь непредвзято относиться к этим безобидным грызунам…) В общем, эти свинки так кричали, что мы с трудом слышали друг друга на расстоянии полуметра. Визжали они, потому что у них там свои ожесточенные разборки были и кого-то постоянно били и отбирали еду…  в общем, морским свинкам тоже нужны какие-то органы опеки что ли… Ученица периодически бросала ручку и бежала спасать кого-то и разнимать дерущихся. Но со всем этим мы научились уже справляться. Как говорил классик, человек такой подлец, что ко всем привыкает. 

И все же точка невозврата была достигнута. Как сейчас помню, что я торжественно читала оду «Бог» Гавриила Романовича Державина, пытаясь донести ее пафос до ученицы, а морские свинки стали кидать в нас засохшими какашками. Я до сих пор помню эту картину... Вот думаю, что если я в тот вечер не ушла из профессии, то уже и мало что меня сможет заставить из нее уйти. И вот когда ученица объяснила мне что это такое, то мы встряхнули с тетрадей и книг это органическое гранулированное конфетти, и я сказала, что мое терпение лопнуло.  

К следующему уроку половину свинок отдали кому-то, а оставшаяся помалкивала до конца года. (Мама очень искренне благодарила).

 

Но подобного рода неловкости происходили, конечно, не только в домах моих учеников и учениц, у меня и самой этой весною был феерический случай.

 

Мои соседи из соседнего подъезда… Кажется, что я знаю эту семью лучше, чем они сами себя знают. Рассказывать о всех перипетиях их семейной жизни я могла бы часами. Более того, некоторым членам семьи я могла бы рассказать кое-что о других членах семьи. Думаю, что могла бы даже неплохо на этом заработать…

 

В общем, у моих соседей обычно непредсказуемый режим дня, кроме одного пункта, – в субботу в 12 часов они занимаются сексом. Вот хоть буря и гром, землетрясение, аварии на теплостанции, выборы президента или футбольный чемпионат, но в полдень субботы…

 

А у меня-то тоже четкое расписание.  Каждую субботу в  11. 30  у меня урок с пятиклассником, которого на занятие привозит мама и сидит в комнате в кресле, пока мы занимаемся. И сидит она в кресле, отделяющем ее тонкой стенкой от кровати моих соседей, у которых тоже, как вы помните, четкое расписание… 

 

И ладно бы скрипы или стуки. Нет! Там у мужчины (я вообще первое время сомневалась, а есть ли там женщина) такая асфиксия, что ему бы уже и скорую вызывать пора.  Такое было один раз, ну два. Ну мы с мамой вроде бы первые разы делали вид, что ничего страшного, ну астма, допустим у человека, или ушибся он очень сильно.  Я даже подошла к управдому, попросила тактично намекнуть на проблему. Мол, я все понимаю, но нельзя ли изменить время или передвинуть кровать. И вроде бы как-то забылось все это, каникулы сначала, потом занимались на кухне. Но однажды где-то между первым и вторым спряжением… я извинилась, встала и постучав в стену попросила людей поторопиться.  И вот ведь сила слова! Они даже затихли на время!

Пришлось звонить управдому, чтобы он позвонил им, чтобы они «не шумели» хотя бы еще минут сорок пять. 

 

И да, мы договорились в итоге – они пошли на встречу и сменили расписание. 

 

А недавно друг рассказал, как у его дочери репетитор отошел от скайпа сделать кружку кофе, вскоре откуда донесся крик: «Ты будешь есть или нет, скотина?!»  

Оказывается кот заболел и не ел пару дней… 

 

И все же ничего не сравнится с историей моей коллеги, школьной учительницы, у которой за последней партой сидела ученица-пятиклассница, которая постоянно мастурбировала! 

 

Я так думала несколько лет по крайней мере… 

Что ничего не сравнится. Но года полтора назад одна моя ученица попросилась в туалет. Вот только она не совсем рассчитала, что входит в объектив ее камеры. До сих пор немного стесняюсь разбирать «Евгения Онегина» …  Почему такая странная реакция? 

 И вот не ясно, то ли моя ученица ничего в Пушкине не понимает, то ли я сама…