Все записи
16:16  /  16.06.19

1197просмотров

Немного о ксенофобии и толерантности или во всем «американцы виноваты!»

+T -
Поделиться:

Раз в год наступает такой момент, когда я затеиваю большую уборку. Несмотря на то что у меня и так, все всегда лежит на своих местах, а по принципам я минималист, и все же наступает момент, когда, как минимум, от 20-30% вещей пора избавиться. 

 

И вот пока работы меньше, а свободного времени немного больше, я решила провести очередной «расхлам», а начать решила со своей рабочей полки, с самого низа. 

 

В очередной раз я наткнулась на папку с детскими сочинениями, которые и выкинуть жалко (есть за мной такая сентиментальность), и хранить уже надоело. И вот я решила твердо взяться в этот раз за себя и не дать переложить незаметно снова эту папку в раздел «актуальное» (у меня все бумаги хранятся по категориям). Я эту папку положила на свой рабочий стол на видное место. Еще дней 5-6 отодвигала и клала что-то сверху, но вчера, расстроившись из-за несостоявшейся встречи, я нашла время эту папку открыть и решить, что с этими сочинениями делать. 

 

Эти сочинения написали по моей просьбе ученики и ученицы 7 классов. Оба класса были «проблемные», там постоянно вспыхивали конфликты, которые порою доходили до кровопролития (например, девочки били «новенькую» в туалете головой о раковину и т.п). В сочинении я попросила высказаться о том, как и почему происходят конфликты в их (ребят и девчат) жизни, и что они предпринимают, если конфликт случился. Сочинение это должно было иметь, скорее, терапевтический эффект, но я не смогла эти работы выкинуть, поскольку мне показалось тогда, что они несут в себе и антропологический интерес. 

 

Окунувшись в чтение, я погрузилась в этот мир детских обид и разочарований, мир одиночества, жестокости и непонимания. Все эти истории о том, как и кого дразнят, кто и кого, как обзывает, навеяли на меня грустные мысли о человеческом роде вообще…  И вот где-то в середине стопки (а сочинений около 50) я нашла текст, который и содержанием, и стилем, и тоном отличался о всех остальных. У него даже, в отличие от остальных, было заглавие – «Толерантность к жизни».  Имя есть, но я, сколько ни пыталась, не смогла вспомнить этого человека.

 

Это сочинение очень трогательное. К сожалению, я не могу полностью привести этот текст, так как он содержит детали (например, клички), которые могут выдать человека, а этого допустить нельзя, даже учитывая, что дело это пятилетней давности. Однако я приведу небольшой фрагмент текста, надеясь, что он заставит кого-то задуматься. О чем? Видимо, о толерантности. К жизни.

(Орфография и пунктуация сохранены)

«… Я думаю, что они это делают из-за своей нетолерантности. Они не хотят понять,  что девушка тоже может носить свободные джинсы, галстуки, рубашки и короткую стрижку. Для них что-то не такое, каким они привыкли видеть – неправильное. Есть еще моменты, когда идет семейный разговор и появляется тема о Л.Г.Б.Т. Мои родители к этим людям нетолерантны. Они высмеивают их ориентацию, говорят, что: «Таких надо сжигать или вывозить из страны, пусть сами с собой живут! А нашу страну не трогают! Это всё «Американцы виноваты!»  Они не только рассисты, но и гомофобы. И когда родители говорят такие слова, мне становится немного обидно. Обидно не только за Л.Г.Б.Т. представителей, но и за себя. Я честно не понимаю, почему они не проявляют ни капли толерантности. <…> Вы первый взрослый человек, которому я рассказала, что я нетрадиционной ориентации. Я надеюсь, что это останется в секрете. Друзья у меня толерантные, так что им я доверится могу…»

 

P.S. На днях я снова побрилась наголо. Уже с меньшими препятствиями, чем обычно. Обычно вся парикмахерская (каждый раз разная), включая администратора, парикмахеров/-ок и клиентов/-ок решают поработать моими психотерапевтами. В этот же раз мне повезло: в женский зал была большая очередь, а в мужской нет. Поэтому побрили меня без лишних вопросов. И хотя бреюсь или максимально коротко стригусь я уже несколько лет, это не перестает оказывать какой-то особенный эффект на людей знакомых и незнакомых… И реакцию самую разную, а зачастую неадекватную…

 

P.P.S.   А вот что делать с папкой все равно не ясно!