Все записи
02:41  /  18.08.19

4798просмотров

Начинать с нуля...

+T -
Поделиться:

Я всегда по-хорошему завидовала людям, которые готовы рисковать и пробовать что-то новое. Сама я так не умею. И даже если и решаюсь, то долго готовлюсь к этому, топчусь на месте, а только потом уже прыгаю в неизвестное.  Ведь именно неизвестное и пугает. 

 

После десяти лет успешной работы частным преподавателем не так-то просто бросить свою работу и решиться на что-то новое и неизведанное. Но если выбирать между неизвестным и стабильным, то последнее меня больше страшит. 

 

Половина лета ушла у меня на то, чтобы окончательно попрощаться со своими учениками и научиться отвечать отказом на письма и звонки от всех знакомых и незнакомых людей с предложениями о работе в предстоящем году.

 

Сначала, конечно, ты чувствуешь себя неловко без «своего» дела, не на месте, скучаешь…

 

… а потом постепенно понимаешь, как меняется твоя жизнь, когда ты больше никого не учишь, и состояние эйфории буквально накрывает тебя. Ты чувствуешь, что, словно рюкзак с камнями сняли с твоей спины.

 

Преподавание – это всегда огромная ответственность. Даже если ты выложишься по полной, никто и никогда не гарантирует тебе успеха.  Но я была предана этому сложному делу, не только потому что оно хорошо получалось у меня, но и потому, что для меня образование – это безусловная ценность. 

 

Сама я всегда считала, что у меня образование недостаточное, поэтому ставила себе задачей, чтобы у кого-то оно было бы замечательным. Наверное, в мире, где проповедуется идея, что каждый за себя, мой альтруизм выглядит не просто глупо, он выглядит непростительно. Особенно по отношению к людям, которые меня любят и ценят, и поэтому много раз просили думать больше о себе, а не о других. Но я настолько перфекционист, что считала, раз уже все неидеально, то пусть я так и проживу свою несовершенную жизнь…

 

И вот тут мне попадается отрывок из книги «Образование» Тары Вестовер (1986 г.р.). Мировой бестселлер от девушки, которая выросла в религиозной семье, ожидающей со дня на день конца Света. Ее родители отрицали все достижения образования, ни один ребенок в этой многодетной семье не посещал школу. Кстати, не верили в этой семье и в медицину, поэтому к врачам не обращались. Зато настолько верили Библии, что понимали ее буквально. И когда глава семьи прочитал, что следует есть только мед и зерна, то он просто выкинул все остальные продукты из холодильника и закупил побольше мёда…

 

А еще отец семейства тренировал своих детей, готовя к тому, что дом может быть окружен полицией, которая будет пытаться заставить отдать детей в школу, поэтому у каждого должен быть рюкзак с едой и оружие, чтобы защищаться. 

 

Тара начала учиться в 17 лет. Когда она провалила свой первый экзамен в колледже, то для подготовки ко второму попросила у одногруппницы конспект. А последняя предложила почитать учебник. И вот тогда Тара была потрясена, потому что, готовясь к предыдущему экзамену, она просто рассматривала иллюстрации в книге, потому что не понимала, что книгу можно и нужно читать. Просто рассматривала иллюстрации! 

 

К сожалению, я не могу передать это чувство открытия целого мира, этого переворота в голове героини, когда она поняла, что значит читать книгу. Но эти воспоминания Вестовер потрясли меня. 

 

И не только меня: книгу прочитал даже Барак Обама и Билл Гейтс, а сама Тара Вестовер была признана одной из самых влиятельных персон 2019 года. 

 

Наверное, ни одна история, и ни один довод прежде так не мотивировал меня продолжить свое образование. Ни одна история не смогла бы настолько убедить меня в том, что учиться никогда не поздно. Если есть люди, которые впервые сели за парту в 17 лет, чтобы потом найти себе достойное применение, то и я смогу.  

 

Начинать с нуля сложно только в самом начале, а потом процесс захватывает тебя с головой, и ты идешь не оборачиваясь. 

Комментировать Всего 1 комментарий