Все записи
04:07  /  25.08.19

3372просмотра

Small talk … A вы умеете?

+T -
Поделиться:

За свою жизнь я так и не поняла, кто я – так называемый «экстроверт» или «интроверт». Но я точно знаю, что я люблю больше молчать, чем говорить. Еще я умею внимательно слушать (честно говоря, зависит от собеседника). Например, я могу слушать с одинаковым интересом (и выражением лица), когда люди рассказывают мне, как они торговали наркотиками, воровали, изменяли своим партнерам/-кам, а также слушать о том, как человек писал икону, молился с упоением или соблюдал випассану. 

 

Почему мне это интересно? Не знаю. Просто люди делятся со мной, а я слушаю. Но сама я не люблю разговаривать. И именно поэтому меня часто принимают за сноба, за надменного человека, за человека злого и даже «что-то замышляющую» и т.д.

 

Все мои соседи и соседки, где бы я не жила, всегда считали меня (мне так кажется) самым угрюмым человеком на свете. Поначалу они пытались со мной разговаривать, но потом быстро понимали, что собеседница из меня никакая, так что все сводилось к тому, что мы просто здоровались в коридоре. Годами. То же с попутчиками в купе поезда или в самолете: после некоторых попыток они всегда ретировались и переставали пытаться со мной заговорить.  

 

И я привыкла, и мне хорошо. Я могу молчать очень долго. Пожалуй, только работа может заставить меня разговаривать. Иногда после перерыва на работе я заговариваю с кем-то, будь это даже продавец в магазине, и пугаюсь собственного голоса –  забываю, как он звучит. Такое, к сожалению, редко бывает. То есть редко выдается возможность помолчать вдоволь, но все же это случается, и я тогда счастлива. Есть две важные вещи – личный комфорт и время. 

 

Время для меня ключевой фактор. Мне всегда жаль времени на беспредметные разговоры. Я всегда хочу заниматься чем-то «полезным». Однако если я планирую встретиться с друзьями или родными, то я отвожу для этого специальное время и тщательно выбираю место. И если я отвела на это время, то я больше ни на что не отвлекаюсь. Для меня это принципиальный момент, это мое уважение к себе и к другому. 

 

Что касается комфорта, то для меня возможность хранить молчание и быть в тишине – это идеальные условия жизни. Поэтому лучший отдых – это лес или горы. Ну или просто одиночество в квартире. Молчание дает мне всегда дополнительные силы. Я могу продуктивно работать, мне приходят новые идеи в голову, мне невероятно хорошо…

 

Недавно я была на мероприятии, после которого был организован фуршет. И вот я шла туда и думала, а зачем я иду? Там люди будут выпивать и разговаривать, ты профан в том и в этом.  И вот я иду и делюсь с одной знакомой, что вот я совсем не создана для таких мероприятий, что я совсем не могу есть, выпивать и слушать собеседника/-ицу, а еще я просто не понимаю, о чем мне разговаривать с этими людьми.  А она стала мне говорить о том, что такое small talk и как он важен. 

 

И вот это волшебное слово – small talk. Выдумка не наша, выдумка заграничная. И наверное, там, где она изобретена, она смотрится гармоничнее.  У нас smalltalkесли и прижился, то в своеобразной форме. Он у нас переходит в long, big  and deep talk. И я совсем не против такого общения. Иногда. Но когда необходимость практиковать small talk накладывается на молчаливость как одну из черт характера, то порою совсем не просто. 

 

Сегодня почти два месяца, как я в пути. В поезде, самолете, автобусе. Знакомлюсь с новыми людьми. Общаюсь. Узнаю новое о себе и о мире. И конечно, передо мной часто встает необходимость разговаривать с незнакомыми или малознакомыми людьми. И вот здесь я периодически пытаюсь покинуть свою «зону комфорта». И конечно же, много размышляю.

 

На прошлой неделе я прочитала подряд статей пять о том, что такое smalltalk и о том, как он важен. Причем это были солидные издания, например, Harvard Business Review. Среди прочих была статья американского писателя индийского происхождения Карана Махаджана «My Struggle with American Small Talk», опубликованная в The New Yorker. Честно говоря, после ряда статей, убеждающих меня в том, что я должна, ну просто обязана уметь заводить разговор с окружающими людьми, независимо от настроения, времени суток и местонахождения, этот текст был просто глотком чистого воздуха. 

Автор признается, как сложно ему было после переезда в Штаты научиться заводить small talk. Статья начинается так: «Всего лишь 10 лет понадобилось на то, чтобы я овладел искусством small talk» (перевод примерный и по памяти).  Помимо прочего, автор отмечает, что в Индии тоже можно завести вот такой спонтанный разговор, но все же он совсем иной, потому что люди очень быстро нарушают границы интимности и могут спросить очень личные вещи, что абсолютно противоречит аутентичному американскому small talk. Заключает эту часть Махаджан следующей фразой: «In the East, I’ve heard it said, there’s intimacy without friendship; in the West, there’s friendship without intimacy».

И вот, наверное, эта «дружба» без интимности меня и смущает в small talk больше всего, искусственность и поверхностность общения. А я не могу общаться быстро и на ходу. И кстати, есть на ходу и что попало тоже не умею.И все же я решила поэкспериментировать и попробовать чаще ввязываться в эти спонтанные разговоры. Не то чтобы все эти статьи меня убедили в такой необходимости (хотя они очень аргументированные), но, скорее, я сама хочу овладеть этим навыком. Посмотрим, что же из этого выйдет…

P.S. Привет! Меня зовут Анна! Кстати, я тоже люблю читать ленту на Снобе! Угу! 

Комментировать Всего 3 комментария

Привет, я тоже Анна :) забавно, правда? :) кажется, Анна - одно из самых распространенных на Снобе имен :) а в реальности мне Анны встречались редко, а Вам?

(ремарка: про "что я люблю читать" это too much intimacy для  small talk. Хотя я тоже начинала именно с этого)) но я именно к этому стремилась, не ставя себе задачи освоить small talk, которым тоже не владею... или не владела? :) )

Эту реплику поддерживают: Анна Вичкитова

Будем знакомы! Я где-то читала, что это имя самое распространенное  в мире.

На самом деле, я не ставила себе задачи начинать разговаривать в сети, это была шутка, конечно. Я именно про разговоры в повседневной "реальной" жизни. А спрашивать я вообще не люблю.  Мне кажется, что человек сам расскажет о том, чем хочет поделиться. 

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Мне кажется, в сети или в реальности - особой разницы нет. Разве что в сети люди именно затем, чтобы общаться, и меньше вероятность получить отповедь в ответ на непрошенную реплику.

Человек, конечно, расскажет о том, чем хочет поделиться, а как Вы отреагируете на его рассказ? И "поделиться" это нмв тоже уже не  small talk, не про "поболтать", в этом есть русско-литературная "задушевность".