Все записи
07:33  /  21.02.19

141просмотр

Эволюция большевика: почему тобой правит Арашуков?

+T -
Поделиться:

Текущие убеждения большинства людей не базируются на четких ценностных основаниях, а также - на элементарной логике (если А равно В и не равно С, значит С не равно В и пр.).

Это, конечно, облегчает манипуляцию поведением как отдельных людей, так и целых обществ или этнических групп.

(Поэтому житель Тувы вполне может гордиться "великим земляком", при котором в его родном Чадане закрыли единственную баклабараторию, вынуждая людей для сдачи медицинских анализов совершать 200-километровое междугороднее путешествие; при котором цены на уголь в угледобывающем регионе стали в 3 раза выше, чем в соседних регионах и пр. Предпенсионер из Калуги может искренне радоваться футбольному чемпионату и пр.).

Это было известно издавна, отсюда и обоснования цензовой демократии: богатство в большинстве обществ имело положительную корреляцию с уровнем образования, ответственности и рациональности.

Значит, прошедшим ценз человеком труднее манипулировать, а это, в свою очередь, означает, что демократическая система с большей вероятностью будет отражать не волю узкой группы находящихся при власти олигархов, а, более или менее, интересы общества.

Маркс возразил на это, что подобная система будет отражать вовсе не общественные интересы, а интересы класса. Путь к истинной демократии он видел в осознании классом своих интересов и в повышении уровня образованности рабочего класса.

Практическая реализация этой концепции привела к вполне буржуазным практикам: лейборизму и социал-демократии.

Однако другим ответвлением стала причудливая "диктатура пролетариата" в Советском Союзе. Посмотрим на нее по возможности беспристрастно.

Российские большевики сначала делали ставку на осознание интересов немногочисленным, но очень сконцетрированным российским рабочим классом. Сами большевистские идеологи к рабочему классу никакого отношения не имели: дворяне, разночинцы, дети священников и купцов.

После взятия власти они начали править от имени "прогрессивного класса", установив так называемую "диктатуру пролетариата". При этом была принята демократическая Конституция, в парламент активно "избирали" рабочих и крестьян.

Но никаких "демократических выборов" в России большевики не допускали аж до 1989 года. В своей политической части советские конституции не имели никакого отношения к реальности.

Большевики, точно также как правящие классы ранее, были уверены в неспособности рабочих, а тем более крестьян, управлять государством. Точнее сказать - были еще более уверенны. (Тоже относится и к нынешним "пост-большевикам")

Поэтому до 1960х годов они поддерживали свою власть вполне откровенным, сознательным террором. В этих условиях выросло новое поколение номенклатуры (само становившееся часто жертвой этого террора), которое заключило с обществом договор: вы не лезете в политику, а мы вас не расстреливаем, террор прекращается. Ну и улучшаем ваш быт.

Однако по инерции продолжался прописанный в идеологии рост образованности населения (при стагнации элит).

Промотаем тридцать лет. Развитие информационных технологий привело, фактически, к предсказанным Марксом процессам: рост общей образованности населения. Для манипуляции населением приходится применять все более хитрые способы.

Однако сейчас практически каждый человек имеет доступ к корпусу информации, достаточной для адекватного понимания реальности. Фактически, любой за пару лет может бесплатно получить высшее образование в любой гуманитарной сфере.

Любой может провести аудит своей внутренней системы ценностей, понять как она влияет на его поступки. Насколько эта система целостна, а насколько захламлена чужой пропагандой. Понять, каковы интересы 1) мои 2) малой группы, к которой я принадлежу ( дом, район) 3) больших групп (класс, этнос и пр.).

Поэтому сейчас общество потенциально сильнее правящих Россией пост-большевиков (интеллектуальный уровень которых не растет, а падает, см. кейс Арашукова и Ко). По ряду причин, они не могут больше опираться на массовый террор и вынуждены вертеться как уж на сковородке, фальсифицируя выборы, заполняя эфир краткосрочно действующими ток-шоу, проводя психотерапевтические сеансы в виде прямых линий президента.

Сейчас можно утверждать: они могут манипулировать только ТЕМ, КТО САМ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ.

Ситуация сейчас совсем не та, что в 19 веке. Нет больше блестяще образованной элиты и темной крестьянской массы.

Есть Арашуков, и есть ты, читающий эти строки.