Все записи
15:23  /  4.03.19

30просмотров

Россия и Тува: пора выполнять обязательства

+T -
Поделиться:

Для России в отношениях с Тувой наступает момент истины. Готова ли Россия обеспечивать в республике хотя бы минимальный российский (неидеальный, но...) правопорядок? Способна ли Россия гарантировать проведение в республике выборов хотя бы "приморского уровня демократичности"?

Люди в Кремле и на Старой площади должны понимать: нынешняя неэффективная и коррумпированная власть воспринимается именно как навязанная Москвой. "Вы нам его нафальсифицировали в 2016, этого своего маленького друга". С попустительства Москвы были полностью фальсифицированы выборы в Кызылский Горхурал в 2018 году. Если на фоне кризиса, самой высокой в РФ бедности и замерзающего без угля населения Москва снова позволит фальсифицировать выборы - именно Кремль будет ответственнен в глазах граждан за последующие беды республики.

Глава Тувы, "ваш сукин сын", упорхнет куда-нибудь в район Токио. А разгребать последствия тувинской катастрофы останутся простые люди. И вы: Кремль, Администрация Президента. Тува может не простить такого отношения. Ведь нахождение в общем правовом поле - одно из условий федеративного договора. Это несет обоюдные плюсы и минусы.

Тува отказалась от многих атрибутов государственности, которые для народа Тувы не были пустым звуком или побрякушкой. Взамен ожидалось: на территории республики будут действовать понятные российские законы. ПРИШЛО ВРЕМЯ РОССИИ ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: провести в Туве настоящие выборы, а причастных к массовым фальсификациям привлечь к ответственности.

И уж пусть Сурков поверит: я сейчас выражаю мнение глубинного народа)).

Примечание: 

Размышление на тему "усмешки Фортуны". Фортуна - это фамилия человека, который в Туве сейчас рулит процессами фальсификации голосований в Республике Тыва. На днях при встрече я спросил: как фальсификации, идут? Ответственности не боишься? Фортуна усмехнулся, заулыбался, а потом подхихикнул: нет, мол, не боюсь. Вот сейчас такой вот Фортуна и олицетворяет для Тувы российскую власть. Он определяет, каким будет "выбор тувинского народа". И это может грозить нешуточными последствиями.