Все записи
11:07  /  11.03.19

249просмотров

"Не упрекай сибиряка..."

+T -
Поделиться:

"Не упрекай сибиряка,Что у него в кармане нож,Ведь он на русского похож,Как барс похож на барсука."(Леонид Мартынов).

В связи с хакасской ситуацией (травля молодого губернатора, угрозы массовых отключений от электроэнергии), а также в связи с тувинской (где в очередной раз гражданам на выборах собираются отказать в праве избрать своих депутатов, на фоне официального признания Тувы самым бедным регионом РФ) я бы рекомендовал руководителям Управления внутренней политики внимательно вдуматься в смысл этого известного четверостишия.

И речь вовсе не о противопоставлении "сибиряка" и "русского" (этнически большинство сибиряков сейчас - русские).

Речь о некоторых особенностях сибирского менталитета. Сибиряк всегда относился к государству, как к обременению. Ведь переселялись в Сибирь именно в ходе бегства от государства. Многое изменилось в советское время. Но вновь прибывшие перенимали в общих чертах местную ментальность (потому что она была адаптивна применительно к сибирским условиям).

Когда-то вопрос противостояния человека и государства решался в Сибири просто: человек уходил подальше в тайгу или горы.

Сейчас для большинства сибирских горожан этот выход невозможен. Но какие формы может приобрести политический ответ народа в ответ на очевидные притеснения, в ответ на принудительное погружение в "счастливую бедность" (концепция московского назначенца Шолбана Кара-оола?).

Россия - гораздо более хрупкое образование, чем это кажется из московских кабинетов. Стеклянный дом, в котором в погоне за собственными призрачными интересами некие люди начали бросаться камнями.