Все записи
19:08  /  28.03.19

36просмотров

Орешкин и Тува. "Нет полномочий"

+T -
Поделиться:

Если без шуток, то назначение министра Орешкина куратором Республики Тыва означает довольно страшную вещь. Москва признает, что поставленный ею 12 лет назад губернатор Шолбан Кара-оол оказался абсолютно не эффективен. Тува за эти годы стала самым бедным регионом РФ.

Официально: самая низкая продолжительность жизни, самое низкое качество жизни, самая высокая безработица, 41% нищих, медианная зарплата 11 тыс. руб, провал программы переселения из аварийного жилья.

(Интересная частность. Один из крупнейших предпринимателей Тувы, "король ритейла" Роберт Доржу, срочно распродает всю сеть своих магазинов, "выходит в кэш" и, судя по всему, покидает республику: no future.)

На этом фоне растет неприязнь населения Тувы к федеральному центру. С 2010 года в республике не проводятся хоть сколько-нибудь свободные выборы, т.е. с точки зрения местных жителей, все местные управленцы и депутаты - это назначенцы Москвы. А значит, Москва и несет основную ответственность за бедственное положение "Страны Голубых Рек" (логично).

Ситуация на грани катастрофы.

Назначение Орешкина тувинским куратором - судорожная попытка избежать полного социально-экономического коллапса в непростом приграничном регионе.

Ни у кого в Москве по поводу Кара-оола нет никаких иллюзий. Не буду здесь писать, какой кличкой его в политических кругах называют... Вобщем, в Москве "всем всё ясно".

НО УБРАТЬ САМОГО НЕЭФФЕКТИВНОГО ГУБЕРНАТОРА РОССИИ КРЕМЛЬ НЕ В СИЛАХ.

"Нет полномочий".